Что есть осенью, чтобы не заболеть: топ-10 продуктов

Что есть осенью, чтобы не заболеть: топ-10 продуктов Вторые блюда

В этом списке вы не найдете колбасы, сыра и хлеба, но есть продукты, которые обеспечивают крепкий иммунитет и координацию работы желудочно-кишечного тракта, а также красивую, здоровую и молодую кожу.

7 сентября 2024 г

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Сезонные продукты богаты питательными веществами и особенно полезны для нашего здоровья. Осенние овощи, фрукты и ягоды, в частности, оказывают мощное воздействие на иммунную систему и защитные функции организма. Поэтому рекомендуется разбавлять ими свой рацион. Эксперт по питанию и шеф-повар Сергей Леонов рассказывает, что именно должно быть на вашей тарелке.

Что есть осенью, чтобы не заболеть: топ-10 продуктов

Черная редька

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Многие игнорируют черную редьку из-за ее непримечательного внешнего вида. Это напрасно, ведь она содержит настоящую витаминную бомбу, в том числе витамины группы В, а также А, С, К, Е и РР. Осенью наш организм, особенно бронхи и легкие, уязвимы для активных атак различных вирусов и инфекций; этот овощ помогает защититься от их атак, нормализуя пищеварение .

Совет: редис очень вкусен в маринованном виде, его можно использовать, например, для приготовления бутербродов.

Свекла

Один из важнейших первых продуктов в осеннем рационе – наша родная свекла. Вам понравится его сладкий вкус, яркий цвет, нежная и плотная текстура, океан клетчатки, богатые витамины и антиоксиданты. К тому же, оно дешевое и может храниться долго, но слишком долго лучше не сидеть.

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Из этих блюд мои фавориты с этим овощем — салат из свеклы с йогуртом, цветная капуста в легком винегрете, бутерброды с кусочками жареной свеклы и свекольный латте.

Сергей Леонов

Читайте также:  Понравится всем: рецепт яблочного штруделя, перед которым не устоит ни один гость

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-класса по антивозрастному питанию

Совет: не варите свеклу, а запеките ее в духовке, это придаст ей более насыщенный вкус и сохранит больше полезных свойств.

Тыква

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Мякоть тыквы содержит бета-каротин, а семена — цинк. Эта парочка укрепляет иммунитет, устраняет различные инфекции, очищает организм от паразитов. Он также способствует синтезу коллагена, который не только отвечает за молодость и красоту кожи, но и защищает сердце, снимает боли в суставах и утолщает ногти .

Совет: важно дать шанс каждому продукту! Раньше я ненавидел тыкву, потому что в детстве ел ее с пшеном, и ассоциация была не очень хорошая. Около пяти лет назад я попробовал новые варианты, такие как крем-суп и смузи, и мир разделился на «до» и «после». Теперь, когда я люблю тебя, я не могу представить, как я жил раньше.

Брокколи

Брокколи считается источником кальция, витамина С и глюкозинолатов. Этот овощ прекрасно защищает от вирусов, которые осенью очень активны, укрепляет кости и предотвращает опухоли.

Совет: чтобы приготовить вкусную брокколи, проварите соцветия всего одну минуту, а затем сразу погрузите их в холодную воду.

Кукуруза

Кукуруза богата калием, магнием, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами, включая A, C, E, D и K. Несмотря на распространенное мнение, что этот крахмалистый овощ следует есть летом, початки кукурузы продаются на каждом углу, а ее сезон начинается в сентябре и длится до конца октября. Поэтому покупать кукурузу стоит именно в этот период. Среди его преимуществ — то, что он насыщает организм витаминами, уменьшает отеки, снижает риск инсульта и диабета, ускоряет обмен веществ.

Совет: Чтобы быстро отделить кукурузные зерна, просто проведите ножом по початку и разрежьте поочередно со всех сторон.

Читайте также:  Десерт аристократа: домашние трюфели всего из 4 ингредиентов, которые получатся у каждого

Грибы

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Это лето во многих районах было дождливым, и грибы процветали. Поэтому мы не упускаем такой питательный продукт и обязаны добавить его в свой рацион. Все грибы содержат клетчатку и пробиотики, которые активируют рост полезных бактерий в кишечнике, а также полисахариды, обладающие противовирусным действием. К наиболее сильным иммуномодуляторам грибов относятся:

  • грибы шиитаке, богатые селеном, цинком и марганцем;

  • Лисички, сезон которых еще не закончился, содержат особый ингредиент – хиноманнозу. Попадая в организм, он нейтрализует паразита, разрушает его яичную скорлупу и становится убийцей личинок, не оказывая при этом токсического воздействия на человека;

  • Все лесные грибы, выращенные на солнце, а также промышленные грибы, выращенные под ультрафиолетом, содержат витамин А. Грибы содержат больше всего солнечных витаминов;

Грибы также богаты антиоксидантами: глутатион и эрготионеин борются со свободными радикалами, не давая им окислять клетки и повреждать ДНК. Кроме того, бета-глюкан помогает коже предотвратить проблемы с внешним видом и устранить существующие проблемы, такие как воспаления, морщины и пигментация. Подберезовики считаются самым эффективным защитником от старения .

Теплое напоминание: не собирайте грибы в городе, не покупайте грибы на обочине дороги и не давайте их детям – грибы до 2 лет собирать нельзя, а вот промышленные грибы можно вводить после 2 лет, а 5-7 лет – дикий.

Кизил

Плоты из кизила сильно недооценены. Хотя они содержат большое количество витамина С, флавоноидов и антоцианов, полезных для работы мозга, о них мало кто помнит. Кизил также может поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, контролировать уровень холестерина и замедлять естественный процесс старения.

Совет: из кизила можно готовить не только варенье, но и джемы, варенья, соусы и маринады для рыбы и мяса.

Читайте также:  Шарики Мак-Чиз, пошаговый рецепт с фото на 517 ккал

Гранат

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Гранат является мощным антиоксидантом и содержит много ненасыщенных жирных кислот. Он снижает кровяное давление, уменьшает воспаление и ускоряет процесс регенерации клеток. Кстати, это положительно влияет на нервную систему, которая сильно страдает в межсезонье.

Совет: Во Франции сейчас модно украшать блюда зернами граната, но чем у нас хуже?

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Что есть осенью, чтобы не заболеть: ТОП-10 продуктов

Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-класса по антивозрастному питанию

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий