В этом списке вы не найдете колбасы, сыра и хлеба, но есть продукты, которые обеспечивают крепкий иммунитет и координацию работы желудочно-кишечного тракта, а также красивую, здоровую и молодую кожу.
7 сентября 2024 г
Сезонные продукты богаты питательными веществами и особенно полезны для нашего здоровья. Осенние овощи, фрукты и ягоды, в частности, оказывают мощное воздействие на иммунную систему и защитные функции организма. Поэтому рекомендуется разбавлять ими свой рацион. Эксперт по питанию и шеф-повар Сергей Леонов рассказывает, что именно должно быть на вашей тарелке.
Что есть осенью, чтобы не заболеть: топ-10 продуктов
Черная редька
Многие игнорируют черную редьку из-за ее непримечательного внешнего вида. Это напрасно, ведь она содержит настоящую витаминную бомбу, в том числе витамины группы В, а также А, С, К, Е и РР. Осенью наш организм, особенно бронхи и легкие, уязвимы для активных атак различных вирусов и инфекций; этот овощ помогает защититься от их атак, нормализуя пищеварение .
Совет: редис очень вкусен в маринованном виде, его можно использовать, например, для приготовления бутербродов.
Свекла
Один из важнейших первых продуктов в осеннем рационе – наша родная свекла. Вам понравится его сладкий вкус, яркий цвет, нежная и плотная текстура, океан клетчатки, богатые витамины и антиоксиданты. К тому же, оно дешевое и может храниться долго, но слишком долго лучше не сидеть.
Из этих блюд мои фавориты с этим овощем — салат из свеклы с йогуртом, цветная капуста в легком винегрете, бутерброды с кусочками жареной свеклы и свекольный латте.
Сергей Леонов
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-класса по антивозрастному питанию
Совет: не варите свеклу, а запеките ее в духовке, это придаст ей более насыщенный вкус и сохранит больше полезных свойств.
Тыква
Мякоть тыквы содержит бета-каротин, а семена — цинк. Эта парочка укрепляет иммунитет, устраняет различные инфекции, очищает организм от паразитов. Он также способствует синтезу коллагена, который не только отвечает за молодость и красоту кожи, но и защищает сердце, снимает боли в суставах и утолщает ногти .
Совет: важно дать шанс каждому продукту! Раньше я ненавидел тыкву, потому что в детстве ел ее с пшеном, и ассоциация была не очень хорошая. Около пяти лет назад я попробовал новые варианты, такие как крем-суп и смузи, и мир разделился на «до» и «после». Теперь, когда я люблю тебя, я не могу представить, как я жил раньше.
Брокколи
Брокколи считается источником кальция, витамина С и глюкозинолатов. Этот овощ прекрасно защищает от вирусов, которые осенью очень активны, укрепляет кости и предотвращает опухоли.
Совет: чтобы приготовить вкусную брокколи, проварите соцветия всего одну минуту, а затем сразу погрузите их в холодную воду.
Кукуруза
Кукуруза богата калием, магнием, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами, включая A, C, E, D и K. Несмотря на распространенное мнение, что этот крахмалистый овощ следует есть летом, початки кукурузы продаются на каждом углу, а ее сезон начинается в сентябре и длится до конца октября. Поэтому покупать кукурузу стоит именно в этот период. Среди его преимуществ — то, что он насыщает организм витаминами, уменьшает отеки, снижает риск инсульта и диабета, ускоряет обмен веществ.
Совет: Чтобы быстро отделить кукурузные зерна, просто проведите ножом по початку и разрежьте поочередно со всех сторон.
Грибы
Это лето во многих районах было дождливым, и грибы процветали. Поэтому мы не упускаем такой питательный продукт и обязаны добавить его в свой рацион. Все грибы содержат клетчатку и пробиотики, которые активируют рост полезных бактерий в кишечнике, а также полисахариды, обладающие противовирусным действием. К наиболее сильным иммуномодуляторам грибов относятся:
-
грибы шиитаке, богатые селеном, цинком и марганцем;
-
Лисички, сезон которых еще не закончился, содержат особый ингредиент – хиноманнозу. Попадая в организм, он нейтрализует паразита, разрушает его яичную скорлупу и становится убийцей личинок, не оказывая при этом токсического воздействия на человека;
-
Все лесные грибы, выращенные на солнце, а также промышленные грибы, выращенные под ультрафиолетом, содержат витамин А. Грибы содержат больше всего солнечных витаминов;
Грибы также богаты антиоксидантами: глутатион и эрготионеин борются со свободными радикалами, не давая им окислять клетки и повреждать ДНК. Кроме того, бета-глюкан помогает коже предотвратить проблемы с внешним видом и устранить существующие проблемы, такие как воспаления, морщины и пигментация. Подберезовики считаются самым эффективным защитником от старения .
Теплое напоминание: не собирайте грибы в городе, не покупайте грибы на обочине дороги и не давайте их детям – грибы до 2 лет собирать нельзя, а вот промышленные грибы можно вводить после 2 лет, а 5-7 лет – дикий.
Кизил
Плоты из кизила сильно недооценены. Хотя они содержат большое количество витамина С, флавоноидов и антоцианов, полезных для работы мозга, о них мало кто помнит. Кизил также может поддерживать нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, контролировать уровень холестерина и замедлять естественный процесс старения.
Совет: из кизила можно готовить не только варенье, но и джемы, варенья, соусы и маринады для рыбы и мяса.
Гранат
Гранат является мощным антиоксидантом и содержит много ненасыщенных жирных кислот. Он снижает кровяное давление, уменьшает воспаление и ускоряет процесс регенерации клеток. Кстати, это положительно влияет на нервную систему, которая сильно страдает в межсезонье.
Совет: Во Франции сейчас модно украшать блюда зернами граната, но чем у нас хуже?
Сергей Леонов
Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-класса по антивозрастному питанию
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?