Чудо-злак амарант: новый тренд в здоровом питании

Чудо-злак амарант: новый тренд в здоровом питании Вторые блюда

Рассказываем, как появился амарант, какими свойствами он обладает и почему стоит добавить его в свой ежедневный рацион. А еще мы поделились рецептом полезного и вкусного десерта, который можно приготовить из амарантовой муки — он вам обязательно понравится!

26 мая 2024 г

Чудо-овсянка с амарантом: новый тренд в здоровом питании

Алкоголь и курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание – все эти негативные факторы могут повлиять на качество жизни и здоровье человека. Одним из ключевых способов борьбы с этими состояниями является снижение риска за счет здорового образа жизни и осознанного питания, в том числе употребления продуктов из амаранта.

О том, как амарант влияет на наш организм и почему его стоит употреблять каждому, рассказывает Ирина Грасс, программный директор торгового маркетинга и развития продаж НПХ «АмарантАгро.

Чудо-злак Амарант

Амарант – пищевая культура. Благодаря своему особому биохимическому составу и функциональным свойствам его использование в настоящее время привлекает все больше внимания со стороны стран всего мира. Полезные микроэлементы, содержащиеся в амаранте, позволяют рассматривать изделия из него не только как источник питания, но и как функциональные продукты питания. Уникальный химический состав амаранта делает его универсальной культурой.

История амаранта восходит к древним цивилизациям Центральной и Южной Америки. Ацтеки и инки, а также индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта разнообразные блюда и использовали их в медицине и религиозных церемониях. Это растение издревле считалось священным, символизирующим бессмертие и долголетие. В настоящее время выращивают декоративный амарант и съедобные сорта амаранта.

Чудо-овсянка с амарантом: новый тренд в здоровом питании

Семена амаранта — это крошечные семена с ореховым вкусом, богатые клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Они являются хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и способствует здоровью сердца. Кстати, в семенах амаранта содержится больше кальция, чем в молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины классический, пошаговый рецепт с фото

В разных культурах существуют свои уникальные традиционные способы приготовления блюд с использованием семян и трав амаранта. Рецепты амаранта можно найти в кулинарных книгах или литературе о здоровом питании. Продукт можно использовать в гарнирах, кашах, различной выпечке, добавлять в салаты, пудинги, соусы, а также добавлять в смузи .

Блюда из амаранта не только полезны, но и вкусны. Предлагаем рецепты морковного пирога.

Морковный пирог без глютена 5.0

Полезный и вкусный десерт.

Чудо-овсянка с амарантом: новый тренд в здоровом питании

Время приготовления 1 час 50 минут Рецепт на 4-6 человек Блюда Авторские блюда Десертные ингредиенты

морковь

450г

яйцо

3 куска.

белый сахар

175г

сахароза

150 г

Светлый изюм

80г

грецкий орех

60г

кешью

60г

Кокосовые чипсы

45 г

ванильный сахар

10 грамм

порошок для выпечки

5 грамм

порошок корицы

4 грамма

любая соль

2 грамма

пищевая сода

2 г для мучной смеси

Амарантовый порошок

58 грамм

рисовая мука

58 грамм

овсяная мука

58г способ приготовления 1

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Грецкие орехи и кешью измельчите в блендере до крупного состояния или мелко порубите ножом. В большой миске смешайте морковь, кокос, орехи и тростниковый сахар, добавьте изюм и перемешайте.

2

Разбейте яйца в среднюю миску, добавьте сахар и взбейте миксером на средней скорости до пышной массы.

3

Постепенно тонкой струйкой влейте в чашу блендера растительное масло и продолжайте взбивать смесь на средней скорости.

4

Приготовьте мучную смесь: просейте в миску амарантовую, рисовую и овсяную муку. Добавьте в мучную смесь корицу, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.

5

Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь: включите миксер на низкую скорость. Добавляйте мучную смесь по ложке, осторожно помешивая, пока смесь не загустеет. Тесто должно иметь консистенцию растаявшего мороженого.

Читайте также:  Можно на диете: быстрый шоколадный торт без муки, который вкуснее обычного

6

Добавьте в тесто морковь и перемешайте лопаткой снизу вверх до однородной массы.

7

Выложите тесто на противень, разогрейте до 130°С и выпекайте 1,5 часа. Перед подачей морковный пирог слегка остынет.

Оцените рецепт:

Амарант и здоровое питание

Все большее число людей сталкивается с различными диетическими ограничениями, включая аллергию и непереносимость определенных продуктов. Одним из таких «запретов» является необходимость избегать глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и даже овсе. Для тех, кто страдает целиакией или просто предпочитает безглютеновую диету, поиск альтернатив становится серьезной проблемой, которую решают продукты из амаранта. Амарант не содержит глютена, поэтому зерна, крупы и мука амаранта рекомендуются людям, соблюдающим безглютеновую диету .

Белковая составляющая семян амаранта и продуктов из них имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Семена амаранта содержат от 14,0% до 20,0% белка. Содержание лизина (незаменимой аминокислоты) в белке амаранта в два раза превышает содержание белка пшеницы. Незаменимые аминокислоты, такие как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, делают белок амаранта сравнимым с белком женского молока. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, таких как лизин, биологическая ценность амаранта превосходит белок пшеницы. Например, если сравнить амарант с гречкой, то в амаранте примерно такое же содержание белка, но больше пищевых волокон и минералов, что делает его более популярным.

Всего одна чашка амаранта содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы марганца. Известно, что марганец участвует в синтезе или метаболизме инсулина. Недостаточное потребление марганца может привести к замедлению роста, нарушениям репродуктивной системы, повышению ломкости костной ткани, нарушениям углеводного и липидного обмена.

Чудо-овсянка с амарантом: новый тренд в здоровом питании

Выращивание Miracle Grain Amaranth и производство продуктов питания из него соответствуют концепции устойчивого питания (чистый позитив) и принципу «кормить, а не курить», альтернативному белку растительного происхождения. Поэтому продукты из амаранта особенно полезны веганам и вегетарианцам, которым может быть сложно получить все незаменимые аминокислоты только из растительных источников.

Читайте также:  Сливочная паста с лососем всего из 5 ингредиентов — в восторге будут все!

Сквален из амаранта

Помимо высокого содержания белка, семена амаранта богаты уникальным маслом. Имеет рекордно высокое содержание сквалена – до 8%. Известно, что растительные масла, содержащие такое же количество этого вещества, не известны. Например: Оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло рисовых отрубей – 0,3%, масло зародышей пшеницы – 0,1%.

Сквален – уникальное природное биоактивное вещество, выполняющее множество важных функций в организме. Например, он играет ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме и является предшественником многих гормонов, холестерина и витамина D. Кроме того, он оказывает очевидное противоопухолевое действие на злокачественные опухоли.

Сквален также является естественным компонентом защитного слоя кожи человека (до 12-14%). Исследования показали, что это вещество активно повышает уровень в поврежденных участках кожи и в крови, что позволяет предположить, что оно выполняет важные защитные функции. Поэтому продукты из семян амаранта имеют и гериатрическую диетическую роль, способствуя активному долголетию и красивому старению.

Чудо-овсянка с амарантом: новый тренд в здоровом питании

Ирина Гласс

Менеджер проектов по развитию торгового маркетинга и развития продаж НПХ «АмарантАгро.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий