Рассказываем, как появился амарант, какими свойствами он обладает и почему стоит добавить его в свой ежедневный рацион. А еще мы поделились рецептом полезного и вкусного десерта, который можно приготовить из амарантовой муки — он вам обязательно понравится!
26 мая 2024 г
Алкоголь и курение, недостаточная физическая активность, неправильное питание – все эти негативные факторы могут повлиять на качество жизни и здоровье человека. Одним из ключевых способов борьбы с этими состояниями является снижение риска за счет здорового образа жизни и осознанного питания, в том числе употребления продуктов из амаранта.
О том, как амарант влияет на наш организм и почему его стоит употреблять каждому, рассказывает Ирина Грасс, программный директор торгового маркетинга и развития продаж НПХ «АмарантАгро.
Чудо-злак Амарант
Амарант – пищевая культура. Благодаря своему особому биохимическому составу и функциональным свойствам его использование в настоящее время привлекает все больше внимания со стороны стран всего мира. Полезные микроэлементы, содержащиеся в амаранте, позволяют рассматривать изделия из него не только как источник питания, но и как функциональные продукты питания. Уникальный химический состав амаранта делает его универсальной культурой.
История амаранта восходит к древним цивилизациям Центральной и Южной Америки. Ацтеки и инки, а также индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта разнообразные блюда и использовали их в медицине и религиозных церемониях. Это растение издревле считалось священным, символизирующим бессмертие и долголетие. В настоящее время выращивают декоративный амарант и съедобные сорта амаранта.
Семена амаранта — это крошечные семена с ореховым вкусом, богатые клетчаткой, белком, витаминами и минералами. Они являются хорошим источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и способствует здоровью сердца. Кстати, в семенах амаранта содержится больше кальция, чем в молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате.
В разных культурах существуют свои уникальные традиционные способы приготовления блюд с использованием семян и трав амаранта. Рецепты амаранта можно найти в кулинарных книгах или литературе о здоровом питании. Продукт можно использовать в гарнирах, кашах, различной выпечке, добавлять в салаты, пудинги, соусы, а также добавлять в смузи .
Блюда из амаранта не только полезны, но и вкусны. Предлагаем рецепты морковного пирога.
Морковный пирог без глютена 5.0
Полезный и вкусный десерт.
Время приготовления 1 час 50 минут Рецепт на 4-6 человек Блюда Авторские блюда Десертные ингредиенты
морковь
450г
яйцо
3 куска.
белый сахар
175г
сахароза
150 г
Светлый изюм
80г
грецкий орех
60г
кешью
60г
Кокосовые чипсы
45 г
ванильный сахар
10 грамм
порошок для выпечки
5 грамм
порошок корицы
4 грамма
любая соль
2 грамма
пищевая сода
2 г для мучной смеси
Амарантовый порошок
58 грамм
рисовая мука
58 грамм
овсяная мука
58г способ приготовления 1
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Грецкие орехи и кешью измельчите в блендере до крупного состояния или мелко порубите ножом. В большой миске смешайте морковь, кокос, орехи и тростниковый сахар, добавьте изюм и перемешайте.
2
Разбейте яйца в среднюю миску, добавьте сахар и взбейте миксером на средней скорости до пышной массы.
3
Постепенно тонкой струйкой влейте в чашу блендера растительное масло и продолжайте взбивать смесь на средней скорости.
4
Приготовьте мучную смесь: просейте в миску амарантовую, рисовую и овсяную муку. Добавьте в мучную смесь корицу, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
5
Добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь: включите миксер на низкую скорость. Добавляйте мучную смесь по ложке, осторожно помешивая, пока смесь не загустеет. Тесто должно иметь консистенцию растаявшего мороженого.
6
Добавьте в тесто морковь и перемешайте лопаткой снизу вверх до однородной массы.
7
Выложите тесто на противень, разогрейте до 130°С и выпекайте 1,5 часа. Перед подачей морковный пирог слегка остынет.
Оцените рецепт:
Амарант и здоровое питание
Все большее число людей сталкивается с различными диетическими ограничениями, включая аллергию и непереносимость определенных продуктов. Одним из таких «запретов» является необходимость избегать глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и даже овсе. Для тех, кто страдает целиакией или просто предпочитает безглютеновую диету, поиск альтернатив становится серьезной проблемой, которую решают продукты из амаранта. Амарант не содержит глютена, поэтому зерна, крупы и мука амаранта рекомендуются людям, соблюдающим безглютеновую диету .
Белковая составляющая семян амаранта и продуктов из них имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Семена амаранта содержат от 14,0% до 20,0% белка. Содержание лизина (незаменимой аминокислоты) в белке амаранта в два раза превышает содержание белка пшеницы. Незаменимые аминокислоты, такие как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, делают белок амаранта сравнимым с белком женского молока. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот, таких как лизин, биологическая ценность амаранта превосходит белок пшеницы. Например, если сравнить амарант с гречкой, то в амаранте примерно такое же содержание белка, но больше пищевых волокон и минералов, что делает его более популярным.
Всего одна чашка амаранта содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы марганца. Известно, что марганец участвует в синтезе или метаболизме инсулина. Недостаточное потребление марганца может привести к замедлению роста, нарушениям репродуктивной системы, повышению ломкости костной ткани, нарушениям углеводного и липидного обмена.
Выращивание Miracle Grain Amaranth и производство продуктов питания из него соответствуют концепции устойчивого питания (чистый позитив) и принципу «кормить, а не курить», альтернативному белку растительного происхождения. Поэтому продукты из амаранта особенно полезны веганам и вегетарианцам, которым может быть сложно получить все незаменимые аминокислоты только из растительных источников.
Сквален из амаранта
Помимо высокого содержания белка, семена амаранта богаты уникальным маслом. Имеет рекордно высокое содержание сквалена – до 8%. Известно, что растительные масла, содержащие такое же количество этого вещества, не известны. Например: Оливковое масло содержит 0,7% сквалена, масло рисовых отрубей – 0,3%, масло зародышей пшеницы – 0,1%.
Сквален – уникальное природное биоактивное вещество, выполняющее множество важных функций в организме. Например, он играет ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме и является предшественником многих гормонов, холестерина и витамина D. Кроме того, он оказывает очевидное противоопухолевое действие на злокачественные опухоли.
Сквален также является естественным компонентом защитного слоя кожи человека (до 12-14%). Исследования показали, что это вещество активно повышает уровень в поврежденных участках кожи и в крови, что позволяет предположить, что оно выполняет важные защитные функции. Поэтому продукты из семян амаранта имеют и гериатрическую диетическую роль, способствуя активному долголетию и красивому старению.
Ирина Гласс
Менеджер проектов по развитию торгового маркетинга и развития продаж НПХ «АмарантАгро.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?