Многие из нас ежедневно потребляют небольшое количество витаминов, которые предназначены для улучшения здоровья и замедления старения. Но правда в том, что все полезные элементы и соединения содержатся во многих простых (и дешевых) продуктах. Рассказываем, что стоит купить в супермаркете прямо сейчас, чтобы забыть о БАДах.
30 июля 2024 г
Мы знаем, что для достижения высокого качества и долгой жизни важно придерживаться пяти столпов: здоровый сон, физическая активность, контроль негативных эмоций, отказ от вредных привычек и правильное питание. Но какой именно должна быть ваша диета? Действительно ли это может продлить вашу жизнь?
Исследователи из Бергенского университета в Норвегии считают, что определенные продукты действительно могут продлить вашу жизнь и, что наиболее важно, увеличить ваше долголетие. Люди, которые начинают правильно питаться в возрасте от 20 до 60 лет, могут жить на 13 лет дольше. Люди, которые активно меняют свои пищевые привычки после 60 и до 80 лет, могут рассчитывать на то, что проживут на 8,5 лет дольше. Даже если люди старше 80 лет начнут правильно питаться, продолжительность их жизни увеличится в среднем на 3,8 года.
Теперь перейдем к первой части вопроса – какие продукты помогут жить дольше и лучше?
Список продуктов, которые продлевают жизнь
Листовая зелень
Шпинат, бок-чой и свекла — одни из самых полезных для здоровья трав. Они богаты питательными веществами, такими как витамины А, С и К, фолиевая кислота, кальций и железо. Листья также богаты антиоксидантами, которые могут замедлить процесс старения органов и кожи, а также помочь в борьбе с внутренними воспалениями. При регулярном употреблении эти зеленые овощи оказывают эффект, который оказывают не все лекарства: они могут снизить риск хронических заболеваний и болезней сердца, а также подавить раковые клетки.
Ягоды
Черника, клубника, малина и морошка — одни из самых полезных ягод. Они богаты клетчаткой — «лучшим другом» нашего кишечника, который помогает ему регулярно выделять и переваривать сложные продукты. Ягоды также содержат витамин С, который улучшает качество кожи и укрепляет иммунную систему. Но самое важное открытие в этих фруктах — антиоксиданты антоцианы. Они уменьшают окислительный стресс в организме — процесс, посредством которого свободные радикалы повреждают клетки организма, что приводит к снижению иммунной защиты и преждевременному старению. Кроме того, антоцианы улучшают работу сердца, снижают уровень вредного холестерина и помогают мозгу бороться с когнитивными нарушениями, которые приводят к деменции и болезни Альцгеймера.
Орехи
Миндаль, грецкие орехи и фисташки не только вкусны, но и очень полезны. Если вы пытаетесь похудеть, орехи — ваш лучший друг: они дольше сохраняют чувство сытости. Если ваша цель — улучшить здоровье сердца, орехи содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП.
Цельнозерновые гарниры
Коричневый рис, киноа, макароны из цельной пшеницы и каши из цельной пшеницы являются мощными источниками клетчатки, необходимой для пищеварения. Кроме того, цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые помогут вам дольше чувствовать сытость. Витамины группы B, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, обеспечивают заряд энергии в течение дня и защищают мозг от старения.
Авокадо
Мононенасыщенные жиры в авокадо могут снизить уровень плохого холестерина и риск сердечных заболеваний. Авокадо также содержит клетчатку, калий и витамины С, Е и К. Высокое содержание антиоксидантов также снижает процессы окисления, укрепляет волосы, кожу, способствует снижению веса, поскольку снижает чувство голода .
Жирная рыба
Такие продукты, как лосось, скумбрия, форель, сардины и тунец, богаты омега-3 — микроэлементом, который чаще всего потребляется женщинами в виде витамина. Он снижает нервную возбудимость, укрепляет волосы и ногти, поддерживает здоровое либидо и менструальный цикл.
Еще один популярный витамин, ассоциирующийся у большинства жителей России, – это витамин D. Наряду с витамином B12 и селеном он в больших количествах содержится в рыбе. Эти витамины могут снизить кровяное давление и очистить артерии. Не говоря уже о косметическом воздействии на кожу – ведь перечисленные витамины способны сделать кожу более гладкой и сияющей.
Бобовые
Красное мясо очень полезно для организма, но ешьте его не чаще трех раз в неделю, чтобы желудок успел переварить и усвоить сложную клетчатку. В противном случае может возникнуть депрессия, запор, тяжесть и т д. Поэтому в остальные дни белок должен поступать из бобовых – чечевицы, нута и черной фасоли. Кроме того, эти гарниры содержат клетчатку, железо, магний и калий — необходимые элементы для укрепления суставов и мышц. Кроме того, фасоль легко включить в свой рацион — ее можно добавлять в салаты, супы и гарниры.
Крестоцветные овощи
Брокколи, цветная и брюссельская капуста богаты редкими соединениями, называемыми глюкозинолатами. Они уменьшают рост раковых клеток и защищают нашу ДНК от изменений. Что касается последнего пункта, то в наше время практически любое поведение может привести к изменениям в ДНК, а именно: инфекции, чрезмерная обработка продуктов питания, длительное пребывание на солнце без защиты, питье из пластиковых бутылок и использование чистых химических средств.
Чеснок
Это тот редкий случай, когда лечение традиционными методами действительно помогает. Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое укрепляет иммунную систему, уменьшает воспаление и защищает здоровые клетки организма. Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам чеснок также можно использовать для борьбы с инфекциями. Чтобы улучшить общее состояние здоровья, важно регулярно употреблять чеснок – не менее трех раз в неделю. И не обязательно он должен быть в «чистом» виде — с чесноком можно пожарить макароны или использовать его для запекания овощей в духовке.
Зеленый чай
Этот вид чая считается самым полезным и вот почему. Прежде всего, зеленый чай ускоряет обмен веществ и сжигает калории, что способствует похудению. Во-вторых, чай содержит катехины — они могут защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний. В-третьих, зеленый чай содержит соединение под названием желатин. Он обладает противовоспалительными свойствами, но, что более важно, останавливает рост раковых клеток. Наконец, зеленый чай оказывает седативное действие благодаря наличию в его составе мелатонина и низкого содержания кофеина .
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?