Домашняя пшеничная закваска

Домашняя пшеничная закваска Прочее

Хотите самый вкусный и полезный хлеб – лучший магазинный хлеб! Домашняя пшеничная закваска готовится за неделю из двух видов муки (цельнозерновая и мука второго сорта). Поэтому, в отличие от закваски на муке хорошего качества, она очень быстро набирает силу. Процесс кормления очень веселый и простой.

Домашние пшеничные дрожжи

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 7 дней без выключения экрана

  1. Шаг 1:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Как испечь пшеничный хлеб на закваске без дрожжей в домашних условиях? Приготовьте еду. Вам понадобится мука двух видов – цельнозерновая и пшеничная 1 или 2 сорта. Важно не выбирать муку высшего сорта – с такой мукой закваска взойдет быстрее. Также вам понадобятся две чистые пол-литровые банки.

  2. Шаг 2:

    Домашние пшеничные дрожжи

    День 1. Для начала смешайте в миске 50 г цельнозерновой муки и 50 г обычной муки.

  3. Шаг 3:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Влейте 100 мл воды комнатной температуры (важно не довести до кипения). Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока мука полностью не увлажнится. У вас получится довольно густая масса.

  4. Шаг 4:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Переложите в чистую сухую банку и закройте крышкой. Отметьте уровень стартера ластиком или маркером – по отметке мы сможем увидеть, подрос ли стартер.

  5. Шаг 5:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Поставьте банку в сухое теплое место (например, в чулан) на сутки. По истечении этого времени закваска «воскреснет» — появятся и увеличатся в размерах пузырьки. Теперь маркеры пригодятся для сравнения уровней. Также будет неприятный запах брожения.

  6. Шаг 6:

    Домашние пшеничные дрожжи

    День 2. Смешайте в миске 75 г полученной закваски, 50 г муки 2-го сорта, 25 г муки грубого помола и 75 мл воды. У вас снова получатся толстые комочки.

  7. Шаг 7:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Переложите в чистую банку и отметьте уровень.

  8. Шаг 8:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Опять же забудьте на сутки о закваске. За это время он снова вырастет и станет более острым.

  9. Шаг 9:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Дни 3, 4 и 5. Стартер скармливают по той же схеме (75 г закваски + 50 г муки второстепенного + 25 г цельнозерновой муки + 75 мл воды), но два раза в день – утром и вечером.

  10. Шаг 10:

    Домашние пшеничные дрожжи

    День шестой. Закваска начнет приятно пахнуть закваской. На его поверхности будет много мелких пузырьков.

  11. Шаг 11:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Начиная с 6-го дня, давайте только муку стартера 2-го уровня без добавления цельнозерновой муки. По плану 75 грамм закваски + 75 грамм муки + 75 мл воды два раза в день, один раз утром и один раз вечером.

  12. Шаг 12:

    Домашние пшеничные дрожжи

    На 7 или 8 день после очередного кормления закваска увеличится вдвое – это значит, что она готова.

  13. Шаг 13:

    Домашние пшеничные дрожжи

    С этого момента давайте закваску один раз в день по схеме 10 грамм закваски + 30 грамм муки + 30 грамм воды. Через неделю он наконец стал достаточно прочным, чтобы его можно было хранить в холодильнике.

  14. Шаг 14:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Прежде чем использовать закваску, достаньте ее как минимум за 24 часа и дайте ей прогреться при комнатной температуре примерно 8 часов, затем подкормите ее и подождите, пока она подрастет, что также занимает около 6-8 часов. Возьмите столько закваски, сколько понадобится для выпечки хлеба, а остальную храните в холодильнике.

  15. Шаг 15:

    Домашние пшеничные дрожжи

    Эта бездрожжевая закваска из пшеничной муки хранится долго, придерживайтесь схемы 10+30+30 и подкармливайте ее раз в неделю, каждый раз подогревая до комнатной температуры и давая достичь пика (как в шаге 14).

Читайте также:  Хворост классический

Рецепты хлеба на закваске вы можете найти здесь.

Чем заменить муку и как правильно добавлять вместо пшеничной другие виды муки, читайте в этой статье.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий