Хотите самый вкусный и полезный хлеб – лучший магазинный хлеб! Домашняя пшеничная закваска готовится за неделю из двух видов муки (цельнозерновая и мука второго сорта). Поэтому, в отличие от закваски на муке хорошего качества, она очень быстро набирает силу. Процесс кормления очень веселый и простой.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 7 дней без выключения экрана
-
Шаг 1:
Как испечь пшеничный хлеб на закваске без дрожжей в домашних условиях? Приготовьте еду. Вам понадобится мука двух видов – цельнозерновая и пшеничная 1 или 2 сорта. Важно не выбирать муку высшего сорта – с такой мукой закваска взойдет быстрее. Также вам понадобятся две чистые пол-литровые банки.
-
Шаг 2:
День 1. Для начала смешайте в миске 50 г цельнозерновой муки и 50 г обычной муки.
-
Шаг 3:
Влейте 100 мл воды комнатной температуры (важно не довести до кипения). Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока мука полностью не увлажнится. У вас получится довольно густая масса.
-
Шаг 4:
Переложите в чистую сухую банку и закройте крышкой. Отметьте уровень стартера ластиком или маркером – по отметке мы сможем увидеть, подрос ли стартер.
-
Шаг 5:
Поставьте банку в сухое теплое место (например, в чулан) на сутки. По истечении этого времени закваска «воскреснет» — появятся и увеличатся в размерах пузырьки. Теперь маркеры пригодятся для сравнения уровней. Также будет неприятный запах брожения.
-
Шаг 6:
День 2. Смешайте в миске 75 г полученной закваски, 50 г муки 2-го сорта, 25 г муки грубого помола и 75 мл воды. У вас снова получатся толстые комочки.
-
Шаг 7:
Переложите в чистую банку и отметьте уровень.
-
Шаг 8:
Опять же забудьте на сутки о закваске. За это время он снова вырастет и станет более острым.
-
Шаг 9:
Дни 3, 4 и 5. Стартер скармливают по той же схеме (75 г закваски + 50 г муки второстепенного + 25 г цельнозерновой муки + 75 мл воды), но два раза в день – утром и вечером.
-
Шаг 10:
День шестой. Закваска начнет приятно пахнуть закваской. На его поверхности будет много мелких пузырьков.
-
Шаг 11:
Начиная с 6-го дня, давайте только муку стартера 2-го уровня без добавления цельнозерновой муки. По плану 75 грамм закваски + 75 грамм муки + 75 мл воды два раза в день, один раз утром и один раз вечером.
-
Шаг 12:
На 7 или 8 день после очередного кормления закваска увеличится вдвое – это значит, что она готова.
-
Шаг 13:
С этого момента давайте закваску один раз в день по схеме 10 грамм закваски + 30 грамм муки + 30 грамм воды. Через неделю он наконец стал достаточно прочным, чтобы его можно было хранить в холодильнике.
-
Шаг 14:
Прежде чем использовать закваску, достаньте ее как минимум за 24 часа и дайте ей прогреться при комнатной температуре примерно 8 часов, затем подкормите ее и подождите, пока она подрастет, что также занимает около 6-8 часов. Возьмите столько закваски, сколько понадобится для выпечки хлеба, а остальную храните в холодильнике.
-
Шаг 15:
Эта бездрожжевая закваска из пшеничной муки хранится долго, придерживайтесь схемы 10+30+30 и подкармливайте ее раз в неделю, каждый раз подогревая до комнатной температуры и давая достичь пика (как в шаге 14).
Рецепты хлеба на закваске вы можете найти здесь.
Чем заменить муку и как правильно добавлять вместо пшеничной другие виды муки, читайте в этой статье.
- Хотите связаться со мной?