Сегодня праздничного гуся с яблоками готовят редко, но когда-то такое блюдо было незаменимой частью рождественского и новогоднего меню. Да-да, мы не ошиблись: именно эта птица, а не утка или индейка! По легенде, гусь правил рождественским столом с легкой руки английской королевы Елизаветы I в 16 веке. Говорят, что она узнала о великой победе армии за ужином в канун Рождества. Королева ела жареного гуся и приказывала готовить птицу «на удачу» каждый год на Рождество. В России заморская идея прижилась очень хорошо! Гусь — птица крупная, поэтому хватило и семье, и гостям. К тому же блюдо оказалось необыкновенно вкусным: его умели хорошо готовить уже тогда. Гусь запекался в чистом виде, с картофелем и квашеной капустой, и конечно же с яблоками. Последний вариант предлагаем вам освоить прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 гусь весом 3–4 кг
- 6-8 крепких яблок
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 10 веточек тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте тушку гуся. Положите птицу на рабочую поверхность и удалите оставшиеся перья. Проверьте желудок – внутри магазинных гусей часто находится мешок с потрохами.
Шаг 2:
Отрежьте у гуся первые фаланги крыльев и шею, если она есть (их можно использовать для приготовления бульона или соуса). Срежьте жир возле шеи и разреза на животе. Проколите кожу острой вилкой.
Шаг 3:
Вскипятите воду в большой кастрюле и положите гусиную шею вниз. Готовьте 1 минуту, затем опустите в кастрюлю вторую половину корпуса и тоже подержите 1 минуту. Обсушите гуся полотенцем внутри и снаружи.
Шаг 4:
Натрите гуся внутри и снаружи крупной морской солью и свежемолотым черным перцем (1 чайная ложка соли на 1 кг веса тушки). Оставить в холодильнике на 2-3 дня
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 220°C. Поместите внутрь тушки гуся веточки тимьяна, разрезанную пополам луковицу и морковь. Проколите брюшко деревянной шпажкой. Свяжите ноги.
Шаг 6:
Положите гуся грудкой вниз на противень с решеткой и поставьте в духовку. Добавьте в кастрюлю немного горячей воды. Выпекайте 15 минут, а затем уменьшите температуру духовки до 160°C. Переверните гуся грудкой вверх и готовьте 40 минут на 1 кг веса. Каждые 20 минут поливайте гуся выделившимся жиром.
Шаг 7:
Разрежьте яблоки пополам и сбрызните лимонным соком. Разложите яблоки вокруг гуся на 30 минут. Перед окончанием приготовления добавьте жир и варите до готовности. Готового гуся переложите на тарелку, удалите шпажки, лук и морковь. Вокруг разложите яблоки и накройте фольгой на 10 минут. Полезные советы
Если вы купили замороженного гуся, дайте ему полностью оттаять в холодильнике, а не при комнатной температуре. В первом случае мясо птицы сохранит весь сок, и после запекания получится очень вкусным.
Кстати
Гусь правил рождественским столом до 19 века, и только потом его вытеснила утка. Дело в том, что эту птицу раньше дома не разводили. То есть добыть его можно было только охотой. Зимой утки, как известно, улетают на юг, поэтому шансов оказаться в меню рождественской вечеринки у них просто не было.
см картинку
смотреть видео
Время приготовления: 48 часов
Время приготовления: 3 часа
Порций: 8–10
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: средняя
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 1244,7 ккал
Белки: 46 г
Жиры: 117,1 г
Углеводы: 1,6 г №11 (285), 2016 г
- Хотите связаться со мной?