Яркая, вкусная, пышная, бездрожжевая закуска для всей семьи! Настоящий мегрельский хачапури готовится с мартони, но его можно заменить и кефиром. Сыр здесь уложен в два слоя: внутренний и верхний, поэтому лепешка имеет насыщенный сливочный вкус и яркий внешний вид.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа
-
Шаг 1:
Как приготовить хачапури по-мегрельски? Сначала готовим тесто. Мегрельский хачапури уникален тем, что его готовят преимущественно из матни. Это грузинский кисломолочный продукт, по вкусу похожий на йогурт. Так что если у вас нет в наличии мацони, замените его йогуртом или густой нежирной сметаной.
-
Шаг 2:
Смешать матни с яйцами, растительным маслом, содой и солью.
-
Шаг 3:
Просеять муку. Замесите мягкое и эластичное тесто, понемногу добавляя муку. Не добавляйте всю муку сразу. В противном случае вы рискуете засыпать тесто мукой.
-
Шаг 4:
Готовое тесто должно быть эластичным, мягким, легким в обращении и слегка липким.
-
Шаг 5:
Готовое тесто накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
-
Шаг 6:
Пока тесто остывает, готовим начинку.
-
Шаг 7:
Натрите сыр на крупной терке.
-
Шаг 8:
Смешать сыр и яйца. Если начинка окажется очень соленой, можно разбавить ее творогом.
-
Шаг 9:
раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 1 см и диаметром 35-45 см.
-
Шаг 10:
поместите сырную начинку в центр и распределите ее по тесту пальцами, стараясь не доходить до краев на 3 см.
-
Шаг 11:
Соберите края теста над начинкой, чтобы получился колобок. Переверните тесто и осторожно растяните его, чтобы не повредить тесто.
-
Шаг 12:
диаметр лепешки должен быть 35-45 см, примерно такой, какой она была бы без начинки.
-
Шаг 13:
Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте хачапури в духовку, разогретую до 170-180°С, на 15-20 минут. Верх теста может немного подняться, но это нормально, ведь он упадет, как только вы достанете хачапури из духовки.
-
Шаг 14:
Пока хачапури запекается, приготовьте намазку.
-
Шаг 15:
Натрите сыр на крупной терке и смешайте с яичными желтками и мартони.
-
Шаг 16:
Все хорошо перемешайте.
-
Шаг 17:
Достаньте хачапури из духовки и равномерно распределите намазку по поверхности лепешки. Затем верните хачапури в духовку и запекайте еще 10-15 минут, пока сверху не подрумянится. Если у вас есть режим верхнего гриля, включите его.
-
Шаг 18:
Готовый хачапури достаньте из духовки. Внешняя сторона будет золотисто-коричневой, а внутренняя – коричневой.
-
Шаг 19:
Сразу смажьте поверхность хачапури сливочным маслом. Нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Тот же хачапури можно приготовить из дрожжевого теста и вкус будет практически тот же. Нажмите здесь, чтобы увидеть рецепт.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
- Хотите связаться со мной?
количество продуктов не указано. Это очень неудобно для начинающих. Стоит чуть не угадать с соотношением, и всё-получилось не вкусно.