Хитрости хозяйки: как жарить на сковороде без масла

Хитрости хозяйки: как жарить на сковороде без масла Вторые блюда

Делимся секретами, как жарить еду без масла, чтобы вы могли наслаждаться хрустящими корочками, не чувствуя вины за поедание калорийных блюд.

10 июня 2024 г

Хитрость хозяйки: как приготовить на сковороде без масла

Один из самых сложных способов приготовления – жарка без масла. При жарке обязательно используйте воду или бульон, иначе техника будет полностью нарушена, но при небольшой практике это сделать несложно. В нашей статье мы кратко объясним, почему в растительной диете нет масла, а также дадим несколько важных советов, как правильно готовить безмасляные продукты, максимально сохраняя их вкус.

Преимущества жарки без масла

Прежде чем углубляться в методы приготовления пищи, важно поближе взглянуть на явные преимущества жарки без масла. Сначала рафинированные растительные масла проходят высокотехнологичный процесс, в ходе которого удаляются все питательные вещества, оставляя только жир. Исключив масло из процесса жарки, вы значительно снизите калорийность и жирность любимых жареных блюд – что особенно полезно и актуально для людей, следящих за своим весом или имеющих те или иные заболевания.

Во-вторых, при нагревании этих масел до высоких температур они окисляются, что неизбежно приводит к образованию свободнорадикальных соединений. Известно, что они часто вызывают рак .

Хитрость хозяйки: как приготовить на сковороде без масла

Кроме того, жарка без масла помогает сохранить пищевую ценность продуктов: многие витамины и минералы чувствительны к высоким температурам и имеют тенденцию теряться при приготовлении в масле. Используя альтернативные методы приготовления, вы можете легко сохранить в пище максимум питательных веществ, необходимых вашему организму.

Как жарить без масла на сковороде

Вода может начать испаряться только при нагревании до 100°C. Таким образом, даже если сковорода становится горячее, среда для жарки (вода) никогда не становится горячее, потому что она фактически исчезает. Например, те же овощи можно легко обжарить, используя вместо вредного масла несколько столовых ложек воды. Они начнут размягчаться и карамелизироваться по мере высвобождения натуральных сахаров, но только если в кастрюле не слишком много воды. На этом этапе важно следить за испарением воды, поскольку как только это произойдет, содержимое горшка может быстро прилипнуть и подгореть. Самое главное – не отвлекаться на посторонние факторы, иначе дымовая сигнализация сработает незаметно для вас.

Читайте также:  Секреты занятых женщин: как правильно питаться, если у вас нет времени на готовку

Хитрость хозяйки: как приготовить на сковороде без масла

Правильный нагрев сковороды также является секретом предотвращения прилипания продуктов ко дну сковороды во время жарки. Если температура низкая, они не приготовятся, если слишком высокая, содержимое сковороды быстро пригорит, особенно лук и чеснок. «Мы сомневаемся, что кому-то понравится запах подгоревшего чеснока, поэтому лучше обжаривать его на среднем огне, чтобы избежать странных вещей.

Если вы изначально добавите слишком много воды, овощи будут тщательно обжарены, а не подрумянятся. Поэтому лучше всего добавить две столовые ложки воды вначале и добавить еще немного, когда вода испарится (или если продукты вдруг начнут слипаться).

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий