Мягкий, вкусный и ароматный. Он не испортится даже при длительном хранении. Пасхальный желейный торт – яркая и праздничная радость в каждом кусочке! Добавление изюма и цедры, замоченных в бренди, придает куличу нежный вкус и незабываемый аромат. Глазурь можно сделать любого цвета, она придаст выпечке праздничный вид автор
Домашний Мишлен
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 5 часов Фактическое время приготовления: 1 час 30 минут Не выключайте экран
-
Шаг 1:
Как приготовить пасхальный кулич с желатином? Подготовьте ингредиенты для начинки.
-
Шаг 2:
Изюм вымойте и обсушите. Влейте бренди, добавьте корицу и мускатный орех и оставьте на 2–3 часа, а лучше на ночь. Перед добавлением в тесто слейте алкоголь.
-
Шаг 3:
Теперь приступаем к приготовлению теста. Используйте муку высшего качества. Информацию о типах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье в разделе «Шаги.
-
Шаг 4:
В миске смешайте 20 г сахара и дрожжи. Влейте теплое молоко (37-40℃) и перемешайте. Добавьте 100 г муки и перемешайте.
-
Шаг 5:
Оставьте в теплом месте на 20–40 минут для брожения.
-
Шаг 6:
Взбейте мягкое масло и оставшийся сахар миксером на высокой скорости. Продолжая взбивать, добавьте яичный желток, затем все яйцо. Затем тонкой струйкой влейте горячие сливки. Взбивайте смесь в течение 5–8 минут до образования пышной массы.
-
Шаг 7:
Добавьте в тесто и перемешайте.
-
Шаг 8:
Добавляйте по 250 г просеянной муки за раз и перемешивайте до однородной массы. Тесто должно быть однородным.
-
Шаг 9:
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте в течение 1 часа. Его объем должен увеличиться в 2–2,5 раза. Разогрейте духовку до 180°C℃.
-
Шаг 10:
Добавьте оставшуюся просеянную муку и снова замесите тесто. Он должен быть жидким. Не добавляйте в тесто муку, иначе пирог получится слишком плотным и безвкусным. Подробнее о муке и ее свойствах вы можете прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта
-
Шаг 11:
Добавьте в тесто изюм, тертую цедру апельсина и лимона и хорошо перемешайте.
-
Шаг 12:
Выложите тесто в смазанную маслом форму и заполните ее на треть (примерно 300–350 г). Моя форма имеет ширину 13 см и высоту 8 см, поэтому кулич получается не высоким, а широким. В форме меньшего диаметра кулич получится выше. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
-
Шаг 13:
Выпекайте кулич в духовке, предварительно разогретой до 180°C/350°F, в течение 30–40 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. См статью об особенностях работы духовки, ссылка на которую приведена под рецептом.
-
Шаг 14:
Приготовьте желатиновую глазурь для пасхального кулича. У меня желатиновая глазурь. Но вы можете приготовить и другие по своему вкусу,
-
Шаг 15:
Залейте желатин двумя столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть. Более подробную информацию и нюансы использования желатина читайте в отдельной статье, ссылка на которую приведена в конце рецепта.
-
Шаг 16:
В кастрюле смешайте сахар и оставшуюся воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 минуты.
-
Шаг 17:
Вылейте сироп в миску, добавьте набухший желатин и взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока смесь не станет пышной и густой (около 3 минут.
-
Шаг 18:
При желании добавьте в глазурь пищевой краситель и взбейте до однородной массы.
-
Шаг 19:
Готовый кулич вынуть из формы, полить глазурью и украсить по вкусу. Дайте глазури застыть. Подавайте пасхальный кулич. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Не ориентируйтесь на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!
Важные советы: как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью лучше разводить, почему нужно уметь различать активные и быстрорастворимые дрожжи и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Помните, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка получилась удачной, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях вашей духовки!
Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в посуде, а также все секреты и тонкости приготовления желатина читайте в статье о желатине.
- Хотите связаться со мной?