Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром Прочее

Вкуснейший пирог из самых обычных продуктов! Ленивая ачма из лаваша — простой вариант грузинской ачмы, слоеного пирога с сыром. Далеко не всегда есть время и желание готовить полноценное тесто, именно тогда и приходит на помощь вариация этого блюда, в которой вместо теста используют лаваш.Автор

Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 15 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Как сделать ленивую ачму из лаваша с творогом и сыром? Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был натуральный и качественный. В классической ачме помимо обычного сыра используется еще и сулугуни, но у нас не классический рецепт, а его упрощенная вариация, поэтому вместо сулугуни мы используем творог.

  2. Шаг 2:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Сыр натрите на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    В миске соедините сыр и творог. Творог можете использовать любой жирности и даже обезжиренный. Если творог комковатый, то его лучше протереть через сито или размять вилкой. Я обычно использую творог в брикетах — он достаточно влажный и без комочков.

  4. Шаг 4:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Все тщательно перемешайте. Чем мягче и податливее творог, тем нежнее получится начинка.

  5. Шаг 5:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    В отдельной посуде соедините кефир комнатной температуры и яйца. Вместо кефира можете использовать простоквашу и даже ряженку. Жирность подойдет любая.

  6. Шаг 6:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Взбейте смесь миксером до однородности.

  7. Шаг 7:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Подготовьте необходимые ингредиенты для пирога. Лаваш лучше используйте длинный прямоугольный — ему легко придать любую нужную форму. Вначале лучше подготовьте начинку, а лаваш оставьте на потом, так как он достаточно быстро высыхает, как только герметичная упаковка будет вскрыта.

  8. Шаг 8:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Прямоугольную форму для запекания (у меня размер 24*18 см) смажьте сливочным маслом, выложите в нее один лист лаваша так, чтобы его края свисали наружу. Форму можете использовать любую — прямоугольную, круглую, квадратную. В зависимости от размера формы ачма получится тоньше или, наоборот, толще.

  9. Шаг 9:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Из второго лаваша вырежьте прямоугольник (или другую фигуру в зависимости от вашей формы), равный размерам формы. Он будет верхом пирога, пока отложите его в сторону. Остатки от второго лаваша порежьте на небольшие кусочки. Разделите получившиеся кусочки на 3 части.

  10. Шаг 10:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Первую треть кусочков лаваша обмакните в кефирно-яичную смесь и выложите внахлест в форму на лаваш в один слой.

  11. Шаг 11:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Сверху ровным слоем распределите половину сырно-творожной начинки.

  12. Шаг 12:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Повторите снова слои из кусочков лаваша, смоченных в кефире и творожной начинки. Поверх начинки выложите оставшуюся часть кусочков лаваша.

  13. Шаг 13:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Сверху залейте пирог кефирно-яичной смесью, оставив 3-4 ст.л. для заливки верха. Накройте все свисающими краями лаваша и залейте остатками кефирно-яичной смеси.

  14. Шаг 14:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Оставшимся листом лаваша накройте пирог. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Поставьте ачму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх ачмы должен подрумяниться. Сама ачма может сильно вздуться во время выпекания. Но она осядет по мере остывания.

  15. Шаг 15:

    Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

    Готовую ачму переложите из формы на блюдо, слегка охладите и нарежьте на кусочки. Подавать можно как в горячем, так и в полностью холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Булочки с повидлом из дрожжевого теста в духовке

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

Как правильно выбрать лаваш? В первую очередь посмотрите дату изготовления на упаковке. Просроченную выпечку не берите. Свежий лаваш должен иметь приятный запах. Внимательно посмотрите, чтобы на нем не было пятен и признаков плесени.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий