Быстро, легко и полезно – лучшая альтернатива повседневному хлебу. Лепешки, приготовленные в духовке без дрожжей, очаруют вас скоростью приготовления и доступностью ингредиентов. Это мягкая, нежная, несладкая выпечка, не содержащая ни грамма муки и яиц. Он состоит из двух ингредиентов, кроме соды, соли и масла!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить лепешки без дрожжей? Подготовим все продукты. У меня кефир 3,2% жирности. Обратите внимание, что количество используемой муки зависит от жирности кефира. Для постного кефира муки понадобится немного больше, чем указано. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
-
Шаг 2:
Просейте муку и насытите ее кислородом. От этого во многом зависит качество выпечки. В миске подходящего размера смешайте просеянную муку, соду и соль. Сделайте колодец в центре.
-
Шаг 3:
Вливаем жидкие ингредиенты (кефир и рафинированное растительное масло) в сухие. Нет необходимости стирать соду уксусом. Хорошо работает с кисломолочными напитками.
-
Шаг 4:
Замесить мягкое тесто. Возможно, вам понадобится больше или меньше муки. Все зависит от свойств и жирности используемого кефира. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Он должен быть мягким, липким и пластичным, но не твердым. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть примерно 20 минут.
-
Шаг 5:
разделите тесто на 4 равные части. Из каждой порции сформируйте лепешку толщиной не более 1 см и проделайте вилкой дырочки в поверхности каждой порции, чтобы она равномерно поднималась при выпекании. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заранее (минут за 10-15 до приготовления) разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать около 20-25 минут. Время и температура выпекания могут отличаться от указанных. Посмотрите на возможности технологии.
-
Шаг 6:
Когда поверхность выпечки станет золотистой, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Просверлите отверстие, дайте ему высохнуть, и все готово. Достаньте противень из духовки. Дайте лепешкам полностью остыть. Наслаждайтесь различными блюдами вместо хлеба. Было бы очень вкусно с чаем или кофе. Или приготовьте вкусный бутерброд (например, со сливочным сыром и овощами).
Ржаные лепешки получаются мягкими и пышными. Хранится в бумажном пакете долгое время.
В тесто можно добавить чайную ложку ржаного солода. Делает выпечку еще вкуснее. Также можно добавить столовую ложку жидкого натурального меда. При желании растопите его сначала в микроволновке или на водяной бане.
Перед выпеканием заготовку можно посыпать льняным семенем.
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Используйте эту полезную информацию о функциях духовки, чтобы улучшить выпечку!
- Хотите связаться со мной?