Эффектный внешний вид и неповторимый, незабываемый вкус. Какое удовольствие! Клюквенный пирог доставит вам массу удовольствия. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквенной начинки, хрустящего песочного теста и воздушного, слегка хрустящего теста.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 40 минут
-
Шаг 1:
Как испечь клюквенный корж в духовке? Сначала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Начинаем готовить с теста. Количество сахара в тесте можно уменьшить или вообще не добавлять. Возьмите муку высшего сорта. Сливочное масло должно быть холодным, поэтому непосредственно перед приготовлением достаньте его из холодильника. Заранее включите духовку на 180°C.
-
Шаг 2:
Яичные желтки натереть с сахаром.
-
Шаг 3:
В миске смешайте муку, нарезанное сливочное масло и натрите в мелкую крошку. Чтобы сэкономить время, можно объединить все в чаше миксера и взбить до образования мелкой крошки. В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. Подробнее о муке и ее свойствах вы можете прочитать в другой статье, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Добавьте к крошке яичные желтки и сахар. Быстро руками замесите однородное, эластичное песочное тесто.
-
Шаг 5:
Как только тесто начнет скатываться в шар, оно готово. Не нужно долго месить. Подробнее о слоеном тесте читайте в статье, указанной в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Распределите тесто по дну и бокам формы для выпечки (диаметром 24–26 см). Я использую обычную форму, но если вы боитесь, что рассыпчатые края торта развалятся, когда вы вынимаете его из формы, лучше использовать разъемную форму. Такой торт легче снять. Информацию о формах для выпечки вы найдете под шагами в конце рецепта.
-
Шаг 7:
Сверху положите пергаментную бумагу и добавьте грузы – сушеную фасоль, горошек или специальные шарики. Этот метод предотвращает вздутие теста во время выпекания. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10–15 минут. Точное время зависит от вашей духовки.
-
Шаг 8:
Теперь займемся клюквенной начинкой для пирога. Вместо свежей клюквы можно добавить домашнее или купленное в магазине подслащенное клюквенное пюре. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
-
Шаг 9:
Клюкву вымыть, перебрать и обсушить. Замороженные ягоды предварительно разморозьте и обсушите бумажными полотенцами.
-
Шаг 10:
Несколько ягод оставьте целыми, а остальные измельчите погружным блендером. Ягоды также можно измельчить или раздавить толкушкой.
-
Шаг 11:
В миске соедините клюквенное пюре, целые ягоды и сахар и перемешайте. Если вы переживаете, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте 1–2 столовые ложки. Озерный кукурузный крахмал.
-
Шаг 12:
Подготовьте ингредиенты для теста. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу. Яичные белки должны быть холодными, без желтковой смеси, а емкость, в которой хранятся и взбиваются яичные белки, должна быть чистой и без капель воды. Если хотя бы одно из этих двух условий будет нарушено, яичные белки не будут взбиты в пену.
-
Шаг 13:
Миксером и солью взбейте холодные яичные белки в пышную пену. Продолжайте помешивать и постепенно добавляйте сахарную пудру до образования устойчивых пиков. Взбитые яичные белки не должны выпадать, когда вы переворачиваете миску. Подробнее обо всех нюансах взбивания белков читайте в другой статье, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 14:
Выложите клюквенную начинку на горячую корочку пирога и разровняйте.
-
Шаг 15:
С помощью кондитерского мешка с насадкой-звездочкой выложите сверху взбитые яичные белки. Вы можете использовать ложку, чтобы аккуратно распределить яичные белки.
-
Шаг 16:
Верните форму в духовку и запекайте еще 10 минут или больше, пока безе не подрумянится. Время приблизительное. О функциях работы духовки вы можете узнать, прочитав отдельную статью (ссылку) в конце рецепта.
-
Шаг 17:
Полностью остудить пирог. Затем разрежьте на куски и подавайте, украсив мятой. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
Прочтите нашу статью о слоеном тесте, чтобы узнать все секреты выпечки слоеного теста, почему оно становится сухим, жестким или невкусным и как этого избежать.
важный! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего для вашего рецепта диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, статья о том, как выбрать форму необходимого диаметра, поможет вам сделать правильные расчеты и избежать ошибки.
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
- Хотите связаться со мной?