Пирог с клюквой

Пирог с клюквой Прочее

Эффектный внешний вид и неповторимый, незабываемый вкус. Какое удовольствие! Клюквенный пирог доставит вам массу удовольствия. Этот десерт никого не оставит равнодушным. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквенной начинки, хрустящего песочного теста и воздушного, слегка хрустящего теста.

клюквенный пирог

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час 40 минут

  1. Шаг 1:

    клюквенный пирог

    Как испечь клюквенный корж в духовке? Сначала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Начинаем готовить с теста. Количество сахара в тесте можно уменьшить или вообще не добавлять. Возьмите муку высшего сорта. Сливочное масло должно быть холодным, поэтому непосредственно перед приготовлением достаньте его из холодильника. Заранее включите духовку на 180°C.

  2. Шаг 2:

    клюквенный пирог

    Яичные желтки натереть с сахаром.

  3. Шаг 3:

    клюквенный пирог

    В миске смешайте муку, нарезанное сливочное масло и натрите в мелкую крошку. Чтобы сэкономить время, можно объединить все в чаше миксера и взбить до образования мелкой крошки. В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. Подробнее о муке и ее свойствах вы можете прочитать в другой статье, ссылка в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    клюквенный пирог

    Добавьте к крошке яичные желтки и сахар. Быстро руками замесите однородное, эластичное песочное тесто.

  5. Шаг 5:

    клюквенный пирог

    Как только тесто начнет скатываться в шар, оно готово. Не нужно долго месить. Подробнее о слоеном тесте читайте в статье, указанной в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    клюквенный пирог

    Распределите тесто по дну и бокам формы для выпечки (диаметром 24–26 см). Я использую обычную форму, но если вы боитесь, что рассыпчатые края торта развалятся, когда вы вынимаете его из формы, лучше использовать разъемную форму. Такой торт легче снять. Информацию о формах для выпечки вы найдете под шагами в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    клюквенный пирог

    Сверху положите пергаментную бумагу и добавьте грузы – сушеную фасоль, горошек или специальные шарики. Этот метод предотвращает вздутие теста во время выпекания. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 10–15 минут. Точное время зависит от вашей духовки.

  8. Шаг 8:

    клюквенный пирог

    Теперь займемся клюквенной начинкой для пирога. Вместо свежей клюквы можно добавить домашнее или купленное в магазине подслащенное клюквенное пюре. Количество сахара можно регулировать по вкусу.

  9. Шаг 9:

    клюквенный пирог

    Клюкву вымыть, перебрать и обсушить. Замороженные ягоды предварительно разморозьте и обсушите бумажными полотенцами.

  10. Шаг 10:

    клюквенный пирог

    Несколько ягод оставьте целыми, а остальные измельчите погружным блендером. Ягоды также можно измельчить или раздавить толкушкой.

  11. Шаг 11:

    клюквенный пирог

    В миске соедините клюквенное пюре, целые ягоды и сахар и перемешайте. Если вы переживаете, что начинка получилась слишком жидкой, добавьте 1–2 столовые ложки. Озерный кукурузный крахмал.

  12. Шаг 12:

    клюквенный пирог

    Подготовьте ингредиенты для теста. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу. Яичные белки должны быть холодными, без желтковой смеси, а емкость, в которой хранятся и взбиваются яичные белки, должна быть чистой и без капель воды. Если хотя бы одно из этих двух условий будет нарушено, яичные белки не будут взбиты в пену.

  13. Шаг 13:

    клюквенный пирог

    Миксером и солью взбейте холодные яичные белки в пышную пену. Продолжайте помешивать и постепенно добавляйте сахарную пудру до образования устойчивых пиков. Взбитые яичные белки не должны выпадать, когда вы переворачиваете миску. Подробнее обо всех нюансах взбивания белков читайте в другой статье, ссылка в конце рецепта.

  14. Шаг 14:

    клюквенный пирог

    Выложите клюквенную начинку на горячую корочку пирога и разровняйте.

  15. Шаг 15:

    клюквенный пирог

    С помощью кондитерского мешка с насадкой-звездочкой выложите сверху взбитые яичные белки. Вы можете использовать ложку, чтобы аккуратно распределить яичные белки.

  16. Шаг 16:

    клюквенный пирог

    Верните форму в духовку и запекайте еще 10 минут или больше, пока безе не подрумянится. Время приблизительное. О функциях работы духовки вы можете узнать, прочитав отдельную статью (ссылку) в конце рецепта.

  17. Шаг 17:

    клюквенный пирог

    Полностью остудить пирог. Затем разрежьте на куски и подавайте, украсив мятой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пирог со щавелем в духовке

Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!

Прочтите нашу статью о слоеном тесте, чтобы узнать все секреты выпечки слоеного теста, почему оно становится сухим, жестким или невкусным и как этого избежать.

важный! Размер формы должен соответствовать количеству ингредиентов. Если у вас нет формы подходящего для вашего рецепта диаметра или вы хотите испечь пирог или торт большего или меньшего размера, статья о том, как выбрать форму необходимого диаметра, поможет вам сделать правильные расчеты и избежать ошибки.

Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий