Пресное тесто для пельменей и вареников

Пресное тесто для пельменей и вареников Вторые блюда

Пельмени/Пельмени без семечек

Количество: 8 порций

Приготовление: 5 минут ~

Приготовление: 30 минут ~

Пельмени/Пельмени без семечек

На этот раз я покажу вам, как приготовить пресное тесто для гёзы и пельменей. Для приготовления этого теста вам понадобится вода и мука.

Если вы готовите тесто для пельменей, воду можно заменить молоком, но в этом случае тесто будет не совсем пресным. Вода должна быть теплой, около 35-40*С, чтобы тесто было легче замешивать.

Трудно сказать, на сколько пельменей хватит одного теста, так как разные хозяйки используют разное количество теста и начинки (у одних пельмени получаются очень тонкие, у других наоборот). Я стараюсь делать пельмени тонкие и маленькие, мне этой порции хватает примерно на 80-100 штук, но здесь все очень индивидуально. Если вы готовите классические пельмени, вам понадобится тесто на 35–50 пельменей.

Моя бабушка готовила настоящие уральские пельмени, и я долгое время не могла понять, почему из такого теста колбаски сжимаются при растягивании, но тесто моей бабушки всегда сохраняло форму. А совсем недавно я своими глазами увидела, как готовятся настоящие брекки (раскатывая лепешку на голове), и узнала разницу между спелым и неспелым тестом. На самом деле, при замешивании пельменного теста важно не только хорошо вымесить, но и дать тесту отдохнуть, чтобы волокна муки успели активизироваться.

Поэтому, замесив тесто до однородности, его следует смазать растительным маслом или завернуть в пищевую пленку, чтобы оно не высыхало. После этого нужно поставить его в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, нужно слегка ущипнуть ее или нажать пальцем. Если тесто хорошо держит форму, оно готово, и вам нужно будет дать ему еще немного отдохнуть, когда вы вернете его обратно. По моему опыту, пельмени легче делать из теста, которое держит форму и не пружинит, когда вы убираете скалку.

Еще хотелось бы немного поговорить о тесте гёдза и домашней гёдза.

Замесите тесто гёдза как можно сильнее. Благодаря этому его можно раскатывать очень тонко, при этом он держит форму, растекается, не разваливаясь при варке, и не трескается при заморозке. Однако при приготовлении пельменей края теста лучше слегка смазать водой, так как само тесто может быть немного сухим и ему будет трудно придавать форму.

Читайте также:  «Ленивая» паста с ветчиной и грибами по рецепту Мэри Берри — устоять невозможно

Тесто гёдза традиционно раскатывают немного толще, чем гёдза. Поэтому для гёдза можно замесить тесто немного мягче. Однако не замешивайте слишком мягкое и липкое тесто, так как с ним будет сложно обращаться, и оно не выдержит замораживания. Кроме того, сырые пельмени всегда прилипают к столу, при варке слипаются и становятся мягкими.

В последнее время я как можно сильнее замешиваю тесто гёдза и раскатываю его так же, как гёдза. При этом лепите небольшие пельмени, чтобы они выдержали термическую обработку. Поверьте, пельмени с тонким слоем теста получатся очень мягкими, хотя и совсем не будут напоминать традиционные.

Еще один вариант приготовления теста для пельменей и вареников в хлебопечке:

  • Тесто для пельменей и пельмени из хлебопечки

P.S.: По многочисленным «просьбам» и «заявкам» внесу некоторые уточнения и уточнения в предложенный ниже рецепт. Надеюсь, что благодаря более подробной инструкции вы, дорогие хозяйки, сможете правильно приготовить тесто с первого раза. 

Хорошего дня и хорошего настроения!

Ингредиенты на тесто для пельменей и вареников

  • молоко/вода, подогретая до 35-40°С – 200 мл
  • мука – 350-700 г
  • Соль – 0,5 ч л.

Рецепт теста для пельменей и вареников

  1. Пельмени/Пельмени без семечек

    растворите соль в теплой воде или молоке. Вам понадобится 200 мл воды или молока и 0,5 ч л соль.
    в подходящую емкость насыпьте 300-350 г просеянной муки, добавьте воду/молоко и соль.

  2. Пельмени/Пельмени без семечек

    Начнем замешивать тесто.
    Если вы замешиваете тесто вручную, то на этом этапе удобнее всего пользоваться вилкой.
    Если для замеса теста вы используете специальное оборудование (хлебопечку, кухонный комбайн и т д.), то оборудование само все сделает за вас.
    При необходимости добавьте еще муки, как говорится «столько, сколько нужно». Тесто должно получиться очень плотным, но однородным и не липнуть к рукам. Если по какой-то причине у вас окажется слишком много муки, вы всегда можете добавить в тесто немного воды.

  3. Пельмени/Пельмени без семечек

    Смешав все ингредиенты в более-менее однородную массу, выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите ровное и достаточно плотное тесто.
    Процесс замеса теста очень трудоемкий и занимает обычно от 5 до 10 минут.
    Если вы используете кухонный комбайн или хлебопечку, то весь процесс замешивания теста можно доверить технологии.
    Опять же, по желанию, в тесто можно добавить немного воды или добавить необходимое количество просеянной муки.

  4. Пельмени/Пельмени без семечек

    Замесить тесто до гладкости. При этом тесто для пельменей должно быть максимально твердым, а вот для пельменей можно сделать тесто немного мягче.

  5. Пельмени/Пельмени без семечек

    При разрезании тесто должно быть эластичным и ровным. Тесто не должно прилипать к рукам.

    Для гёдза тесто нужно раскатывать тонко и при этом хорошо держать форму, поэтому я стараюсь замешивать тесто очень сильно. Если в процессе приготовления вареников тесто «немного суховато» и края плохо соединяются, нужно немного смочить тесто водой.
    Для пельменей принято делать более «гибкое», мягкое и эластичное тесто (как на картинке, или чуть более твердое). Для приготовления гёдза тесто обычно раскатывают немного толще гёдза.
    Однако все зависит от ваших личных предпочтений. Например, современные пельмени делают из тонко раскатанного теста, чтобы они не стали слишком большими (большие пельмени из тонко растянутого теста могут подвергаться термической обработке). В связи с этим лично я замешиваю тесто для пельменей очень быстро.

  6. Пельмени/Пельмени без семечек

    После замеса теста его следует завернуть в пищевую пленку или слегка смазать растительным маслом, чтобы оно не высохло. Оставьте тесто в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут. Это активирует волокна муки и позволяет тесту созреть. Чтобы проверить, созрело ли тесто, нужно надавить или прищипнуть его пальцами. Готово, когда тесто держит форму и не пружинит.

  7. Пельмени/Пельмени без семечек

    Разделите тесто на 4 части. Часть раскатайте колбасками, а остальную накройте пищевой пленкой. Если тесто очень крутое, не следует посыпать стол мукой, а если оно скользит по столу, можно слегка смочить руки водой.

    Если вы замешиваете тесто в хлебопечке, остатки теста (3/4) можно хранить прямо в хлебопечке. Для замешивания теста в хлебопечке можно использовать обычную программу для приготовления дрожжевого теста. В результате хлебопечка способна хорошо замесить тесто и дать ему созреть в оптимальных условиях.

  8. Пельмени/Пельмени без семечек

    разрежьте колбасу на равные кусочки шириной примерно 1,5-2 см (важно учитывать диаметр колбасы и размер лепешки, которую вы хотите испечь).

    Если вы делаете пельмени впервые и не знаете, какого размера будет изделие, раскатайте тесто колбасками и вырежьте любые тестовые кусочки. Попробуйте раскатать лепешку в пельмени или вареники. Таким образом, вы сможете быстро определить нужный вам диаметр колбасы и на какие части ее нужно разделить.

    Обмакните обе стороны каждого куска в муку и слегка прижмите пальцами. После этого можно раскатать тесто в лепешку и слепить вареники или вареники.

    На открытом воздухе ткань может высохнуть. Чтобы этого избежать, я обычно оставляю для работы 4-7 кусков теста, а оставшееся тесто накрываю перевернутым салатником или миской. Конечно, можно положить все кусочки в пакет или накрыть полиэтиленовой пленкой, но тогда тесто может немного отсыреть и кусочки могут склеиться.

  9. Пельмени/Пельмени без семечек

    При желании тесто можно раскатать очень тонко. Удобнее всего это делать с помощью макаронной машины, а одинаковые кружочки вырезать с помощью стакана или рюмки. И из получившейся заготовки лепим вареники или вареники.

    PS: Надеюсь, то, что я объяснил в пошаговом рецепте, пригодится при приготовлении такого теста.

Читайте также:  Лосось с томатами и сыром фета: рецепт идеального ужина на всю семью

Приятного аппетита!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий