«Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов в салатах, из-за которых вы набираете вес

«Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов в салатах, из-за которых вы набираете вес Вторые блюда

Салаты отличаются от салатов тем, что многие салаты содержат не меньше калорий, чем пицца или жареное мясо. Как сделать так, чтобы салат был одновременно полезным и диетическим? Эксперты по питанию рекомендуют исключить некоторые ингредиенты и заменить их здоровыми альтернативами.

3 сентября 2024 г

«Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов салатов, которые способствуют набору веса

Салаты обычно подаются холодными, и мы привыкли их употреблять в качестве дополнения к основному блюду. Вот почему мы часто думаем о них как о низкокалорийном и легком блюде. Но подождите. Ни «Оливье», ни «Селедка под шубой» нельзя отнести к низкокалорийным салатам – каждый из нас хоть раз ел их в новогоднюю ночь. То же самое касается салатов, содержащих картофель, мясо или рыбу, богатых заправок: они прекрасно могут заменить обед или даже ужин.

Итак, если вы не хотите переедать, перегружать пищеварительную систему или набирать вес, вам следует задуматься вот о чем: правильный ли салат вы съели сегодня на обед? Диетологи рекомендуют избегать этих ингредиентов, если вашей целью является снижение веса и улучшение пищеварения. Особенно ужин.

Что нельзя класть в салат, если худеешь

Вареные и печеные овощи

Хотя большинство сырых овощей низкокалорийны, их калорийность увеличивается, когда их варят, запекают и особенно жарят. Увеличивается и гликемический индекс, то есть для усвоения теперь требуется больше инсулина, а процесс сжигания жира в организме замедляется.

В этом случае есть еще один вариант: салат из сырых овощей.

Углеводы: макароны, рис, булгур, сухарики

Хрустящие гренки в салате придают ему особый пикантный вкус. Но они также существенно увеличивают калорийность порции, к тому же речь идет о простых углеводах, которые при употреблении в больших количествах вредны для организма.

Читайте также:  Пицца-боул, пошаговый рецепт с фото

«Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов салатов, которые способствуют набору веса

Белый рис, макароны или крупы, такие как булгур и кускус, полезнее. Однако салаты более калорийны, и организм насыщается быстрее. Что выбрать, подобные салаты или горячие закуски?

В качестве альтернативы таким ингредиентам можно использовать сырые измельченные орехи или семена .

Жареное мясо и птица

Мясо или курица в панировке выглядят вкуснее, при этом увеличивается калорийность и жирность салата. Для приготовления полезного, богатого белком салата лучше всего использовать отварное или приготовленное на гриле мясо, птицу или рыбу либо готовить их на пару.

Сухофрукты

После удаления воды из сухофруктов питательные вещества и сахара становятся концентрированными и калорийными. Например, изюм имеет общую сахаристость около 60-70 г на 100 г продукта, сливы имеют общую сахаристость 40-45 г, а если есть салат из курицы с черносливом, то он подойдет для торжественных случаев.

Заправки

Однако сливы — не самый коварный из последних упомянутых нами салатов. Давайте поговорим о заправках !

Майонез очень калорийный, около 100 калорий на столовую ложку. Кроме того, его часто используют в избытке для придания аромата салатам. Но не думайте, что это главный враг сидящего на диете!

растительные масла, используемые в заправках — оливковое, подсолнечное и кокосовое — богаты витаминами и полезными жирами, но также и калорийны. Энергетическая ценность столовой ложки до 120 ккал. Даже у так называемого низкокалорийного льняного масла его калорийность составляет всего 105-110 ккал. То есть выше, чем у майонеза, разбавленного другими ингредиентами. Так заправка салата растительным маслом может увеличить калорийность ужина почти на четверть.

«Пустые» калории: 5 популярных ингредиентов салатов, которые способствуют набору веса

тар-тар на основе майонеза или сметаны также следует использовать с осторожностью: в зависимости от рецепта каждая столовая ложка содержит от 100 до 120 ккал.

Читайте также:  Брусника на зиму: как заготовить ягоду, чтобы сохранить ее полезные свойства

У многих людей песто из базилика ассоциируется со здоровым образом жизни. Однако на самом деле оно не так уж и низкокалорийно – около 60-70 калорий на столовую ложку. Хотя и ниже, чем на упомянутой выше заправке. Ведь в его состав входят не только зелень, но и оливковое масло, сыр Пармезан и орехи.

Закономерный вопрос: стоит ли есть салат без заправки?

Если ваша цель — добавить в свой рацион клетчатку и витамины и получить питательные вещества из основного блюда, то вот и все. Зелень салата лучше всего подавать незачищенной, красиво нарезать и при желании добавить специи. Если салат без заправки вам совсем невкусен, можно использовать немного свежевыжатого лимонного сока. Соус из бальзамического уксуса также следует использовать с осторожностью: в одной столовой ложке содержится примерно 10–20 калорий. Но имейте в виду, что из-за высокой кислотности употребление большого количества может нанести вред проблемам с желудком.

Ну а если рецепт салата предполагает использование майонеза или сметаны, используйте нежирный греческий йогурт – вкус сохранится, но блюдо станет более легким.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий