Рассказываем, как приготовить индейку, которая поразит вас и ваших близких.
10 октября 2024 г
Индейка – традиционное блюдо, которое дополнит любую праздничную трапезу. При правильном приготовлении и с правильными приправами индейка получается нежной и содержит необходимое количество жира. Кроме того, мясо индейки очень полезно:
-
В ней много белка: в 85-граммовой порции куриной грудки содержится целых 26 г белка. При этом более 90% белка усваивается нашим организмом, что является хорошим показателем.
-
Индейка также богата полезными микроэлементами – по содержанию железа и цинка индейка опережает курицу и красное мясо. Железо помогает насыщению крови кислородом, образованию новых клеток в организме, а также общей выносливости и концентрации. Цинк незаменим для укрепления иммунитета.
-
Индейка богата полезными витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийна. В нем содержится меньше насыщенных жиров (которые превращаются в «плохой» холестерин), чем в любом другом мясе.
Но чтобы мясо не пересохло и придало ему приятный вкус, важно сочетать его с правильными приправами. Мы расскажем вам, что входит в этот список.
6 приправ для индейки, которые сделают ее нежной и вкусной
«Сухой рассол»
Засолка мяса в так называемом «сухом рассоле» — самый простой и очень быстрый вариант. Кроме того, при таком способе приготовления вы не получите лишних калорий от масла, уксуса или соусов.
-
Используйте смесь итальянских трав, включая розмарин, сушеный чеснок, белый перец, кинзу, орегано и базилик. Посыпьте индейку 2 чайными ложками трав и щепоткой соли;
-
Руками посыпьте индейку зеленью и солью;
-
Поместите индейку в пластиковый пакет с застежкой-молнией;
-
Поставьте в холодильник на срок от 30 минут до 1 часа;
-
Затем мясо готовят на сковороде, гриле или в духовке. Так оно будет нежным и сочным.
С французскими приправами
Вкус индейки хорошо проявляется как с острыми, так и с мягкими приправами.
-
В первую группу входят смеси Каджун, в которые входят чеснок, кайенский перец, паприка, корица, фенхель и черный перец. Его острота средне-острая, поэтому его лучше всего подавать с нейтральным гарниром, например, с белым рисом или свежими овощами, чтобы смягчить его.
-
Вторая приправа – «Прованские травы». Это традиционная приправа к мясу, которая делает вкус индейки более интересным и вкусным. Приправы «Прованские травы» включают базилик, шалфей, розмарин, мяту и орегано. Индейка с этой приправой прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежеприготовленными макаронами.
С маслом
Чтобы придать мясу сочный, нежный и «яркий» вкус, рекомендуем замариновать индейку в смеси приправ и сливочного масла. Первый вариант – смешать приправу с растительным маслом. Авокадо, подсолнечное или оливковое масло для приготовления пищи на сильном огне подойдут. Есть второй вариант – смешать приправу с мягким сливочным маслом. Таким образом у вас получится вкуснейший «соус», в котором специи тщательно пропитают мясо.
-
Итак, вам нужно взять с собой любимые приправы. Лучше всего подходят тмин, кориандр, розмарин или шалфей;
-
Далее добавьте в заправку свежетертую цедру лимона для более яркого вкуса;
-
Соединить приправу с мягким сливочным или растительным маслом;
-
Смажьте индейку смесью масла и приправ, работая глубоко под кожей, чтобы полностью покрыть мясо;
-
Если вы используете растительное масло, можно дать мясу «отдохнуть» в холодильнике 30 минут. Если оно кремообразное, лучше сразу запечь или обжарить мясо на сковороде, чтобы масло не начало прогоркать.
С глазурью
Это довольно популярный способ приготовления птицы на День Благодарения. Сочетание сладкой глазури и нежного мяса индейки создает совершенно новый вкус.
-
Итак, выберите грудку индейки, ножки индейки или целую индейку;
-
Приготовьте глазурь. Для этого просто смешайте кленовый сироп и апельсиновый сок в пропорции 1:1. Количество сиропа и сока зависит от того, какую часть индейки вы используете. Убедитесь, что глазурь полностью покрывает мясо.
-
Добавляйте свежий или сушеный шалфей в глазурь для более глубокого вкуса;
-
Покройте индейку 80% глазури и поставьте в духовку запекаться. Когда индейка будет готова, накройте ее оставшимися 20.
Если вы хотите добавить солености, выложите поверх индейки ломтики бекона и покройте глазурью. Вкус птицы, бекона и сладких цитрусовых неотразим.
Со свежими травами и лимоном
Традиционно внутреннюю часть индейки начиняют смесью масла или приправ и хлеба. Но иногда это может придать птице ощущение «каши», а фарш получается очень калорийным. Если вам нужен более легкий вариант, смажьте индейку изнутри смесью трав и лимоном.
-
Сначала смешайте сок одного лимона с веточками свежих трав (например, тимьяна и базилика), луком-шалотом и измельченным чесноком;
-
Заполните этой смесью тушку птицы, хорошо обмазав ее со всех сторон;
-
Натрите птицу снаружи оставшимся лимонным соком и травами;
-
Запеките индейку в духовке и подавайте с картофельным пюре .
С фруктами
Индейка хорошо сочетается с жареными или свежими грушами и легким виноградом. Так что груши можно нарезать кольцами, положить поверх индейки и запечь. Вы также можете полить глазурью мясо и груши сверху, чтобы получилась вкусная корочка.
Если вы хотите подавать ее со свежими фруктами, запеките индейку с любой из упомянутых выше приправ, а затем нарежьте груши и виноград ломтиками в миску .
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?