Ароматный, пышный, праздничный, красивый и очень вкусный! Штольц — традиционная немецкая выпечка из дрожжевого теста. Уникальность его заключается в том, что готовый флан оставляют на несколько недель, позволяя ему раскрыть свой невероятный вкус и аромат.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 дня и 4 часа
-
Шаг 1:
Как испечь рождественский фруктовый торт? Сначала изюм, очищенные орехи и цедру заранее замочите в коньяке и ванильной настойке (желательно вечером). Если вы используете ванильный сахар, добавьте его прямо в тесто). Очищать миндаль лучше всего вместе с кожурой, иначе скорлупа ореха приобретет горьковатый привкус. Для этого залейте орехи горячим кипятком и оставьте на 10-15 минут. Скорлупа орехов разбухнет, и ее можно будет легко удалить вручную.
-
Шаг 2:
Подготовьте ингредиенты, необходимые для теста.
-
Шаг 3:
Добавьте масло в молоко. Постепенно подогрейте молоко и растопите сливочное масло. Это можно сделать в кастрюле на плите или в микроволновой печи.
-
Шаг 4:
Добавьте сахар в молочную смесь и перемешайте до полного растворения.
-
Шаг 5:
Когда смесь немного остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.
-
Шаг 6:
Просеять муку. Добавьте свежие прессованные дрожжи и перетрите их с мукой в мелкую крошку. Если вы используете новые дрожжи, рекомендуется активировать их, чтобы проверить на всхожесть. Для этого разведите дрожжи в 100 мл теплой воды и добавьте 1 ч л. Добавьте сахар и оставьте смесь на 15 минут. Если после этого сверху появится пенистая шапочка – дрожжи хорошие, если шапочки нет – скорее всего, дрожжи слабые или плохие.
-
Шаг 7:
Влейте остывшую молочную смесь в мучную и замесите мягкое тесто.
-
Шаг 8:
Очень важно хорошо вымесить тесто. Месить 7-10 минут. Замешанное тесто переложите в миску, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа. За это время ее объем увеличится.
-
Шаг 9:
Тщательно вымесите дрожжевое тесто.
-
Шаг 10:
Выложите тесто на стол и начните перемешивать его с замоченными в коньяке сухофруктами и орехами.
-
Шаг 11:
Накройте тесто салфеткой и дайте ему отдохнуть еще 30-40 минут. Заранее включите духовку на 175 градусов.
-
Шаг 12:
Разделите заквашенное тесто на две равные части.
-
Шаг 13:
Растяните каждую часть в прямоугольник.
-
Шаг 14:
Ладонью сделайте в тесте прямоугольное углубление на расстоянии одной трети от края. Сложите меньшую часть теста на большую часть вдоль углубления. Также формируется второй фруктовый корж.
-
Шаг 15:
Переложите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте подняться примерно 20 минут. Выпекайте штоллен в разогретой до 175°С духовке около 40 минут.
-
Шаг 16:
Пока он еще горячий, смажьте готовый фруктовый корж растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте им полностью остыть.
-
Шаг 17:
Традиционно штоллен тщательно заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, помещают в герметичный контейнер и хранят в холодильнике не менее двух недель. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
Важно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. Тогда выпечка станет воздушной и хорошо расширится во время выпекания.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Как правильно заменить прессованные дрожжи сухими, какой жидкостью лучше всего разводить сухие дрожжи, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы читайте в нашей статье о дрожжах.
Чем отличается ваниль, ванилин, ванильный экстракт от ванильного сахара, как их правильно использовать и заменять, чтобы не испортить вкус своих блюд, читайте в этой статье.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Масло нарежьте небольшими кусочками и поместите в специальную емкость. Чтобы масло не разбрызгивалось при нагревании, накройте емкость с маслом бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на минимальной мощности или в режиме разморозки. На первых порах пяти секунд достаточно. Далее, если масло еще не растаяло, установите время обратно на 5 секунд и включите микроволновую печь. Повторите этот процесс несколько раз, пока не получите желаемый результат. Как правильно растопить сливочное масло на водяной бане? Вам понадобятся две емкости разного диаметра. Налейте воду в большое ведро и поставьте его на плиту. Поместите меньшую емкость сверху так, чтобы она была примерно наполовину погружена в воду. Положите туда нарезанное кубиками сливочное масло. Сливочное масло начнет таять под воздействием кипятка. Аккуратно перемешайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кубики масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
- Хотите связаться со мной?