Подходит для повседневных обедов и праздничных столов. Домашний сырный сабурани — это что-то среднее между классическим пирогом и хачапури. Горячий и тягучий сыр, тающий между слоями теста, — настоящее открытие для любителей кавказской кухни. Вкусная закуска с бокалом белого вина автор
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 часа Фактическое время приготовления: 45 минут Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как приготовить домашний сыр сабрани? Сначала подготовьте все необходимые для теста ингредиенты, как указано в списке. Используйте муку высшего качества. Возьмите с собой чистую питьевую воду.
-
Шаг 2:
Разбейте яйца в миску. Добавьте воду и оливковое масло и перемешивайте до однородной массы.
-
Шаг 3:
Добавьте порциями просеянную муку и соль и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавляя еще муки. Обратите внимание, что вам может понадобиться больше или меньше муки. Но не спешите добавлять муку во все тесто, пытаясь устранить липкость. В противном случае тесто станет эластичным и его будет трудно вымешивать. При раскатывании теста лучше всего посыпать стол и скалку небольшим количеством муки. Возьмите столько теста, сколько вам нужно. Более подробную информацию о муке можно найти в статье, описанной ниже.
-
Шаг 4:
Скатайте тесто в шар, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
-
Шаг 5:
Теперь приготовим начинку. В этом рецепте требуется несколько видов сыра. У меня были сулугуни, адыгейский и два обычных сыра. Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, а вместо адыгейского сыра — фету. Информацию о том, как заменить различные виды сыра, читайте в статье в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Все виды сыра натереть на крупной терке и перемешать. При желании в сыр можно добавить выдавленные зубчики чеснока.
-
Шаг 7:
Разделить тесто на 5 частей. Одну часть немного увеличьте, а оставшуюся часть разделите на 4 части.
-
Шаг 8:
Раскатайте большую часть теста в тонкую лепешку.
-
Шаг 9:
Приготовьте две большие кастрюли — одну с кипящей водой, другую с холодной водой. Вместо сковороды я использовал большую широкую миску. Сначала опустите лепешку в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 30–40 секунд, затем переложите ее в кастрюлю с холодной водой.
-
Шаг 10:
Положите тесто в дуршлаг и переложите на хлопчатобумажное полотенце.
-
Шаг 11:
Оставшиеся шарики теста обжарьте по одному таким же образом. Разогрейте духовку до 180°C℃.
-
Шаг 12:
Выложите большой лист теста на противень (диаметром 22 см), застеленный бумагой для выпечки, оставив немного свисать по краям. Прочитайте статью о том, как выбрать противень, ссылка под инструкциями.
-
Шаг 13:
На дно выложите немного сырной начинки. Натрите поверх сыра немного холодного масла. Положите один из четырех слоев торта поверх начинки, затем повторите то же самое со слоями сыра и масла.
-
Шаг 14:
Последний небольшой слой пирога не посыпайте сыром. Сложите свисающие края теста к центру. Разрежьте поверхность пирога и натрите на терке оставшееся масло.
-
Шаг 15:
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C/390°F в течение примерно 15 минут. 30–40 мин., до образования золотистой корочки. Точное время и температура будут зависеть от вашей духовки. О функциях духовки вы можете узнать по ссылкам в конце статьи и рецептам.
-
Шаг 16:
выложите сабурани на тарелку, нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Не ориентируйтесь на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и ее свойствах!
Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как правильно заменять различные виды сыра в блюдах.
Помните, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка получилась удачной, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях вашей духовки!
Важно! Противни, пригодные для использования в духовке, изготавливаются из разных материалов: некоторые из них сохраняют тепло в течение длительного времени, другие выдерживают высокие температуры, а третьи легко чистятся. Почему в силиконовой форме испечь пирог сложнее, а в стеклянной запеканка получается идеальной, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о выпечке и формах для выпечки.
- Хотите связаться со мной?