Секреты поваров: зачем нужно просеивать муку

Секреты поваров: зачем нужно просеивать муку Вторые блюда

После прочтения этой статьи ваше отношение к тому, чтобы потратить несколько минут на просеивание муки, кардинально изменится.

18 мая 2024 г

Секрет повара: зачем нужно просеивать муку

Современные рецепты обычно не требуют просеивания муки, но в тех редких случаях, когда это необходимо, все же неплохо иметь под рукой сито. Если один рецепт требует просеивания муки, а другой нет, как узнать, когда и нужно ли просеивать муку? Подробнее обо всем поговорим в материале.

Почему следует просеивать муку

Просеивание муки гарантирует отсутствие комочков, а это означает, что вы сможете получить более точные размеры, которые могут быть включены в рецепты. Просеянная мука также легче и рыхлее, чем мука, насыпанная прямо из пакета в миску, и ее легче добавлять в другие ингредиенты при замешивании теста.

Секрет повара: зачем нужно просеивать муку

Также при приготовлении выпечки типа печенья и батончиков в рецепте может быть указано, что нужно отмерить все сухие ингредиенты, а именно муку, специи и какао, а затем просеять их вместе. Поверьте, такие советы – не прихоть будущего шеф-повара. Процесс одновременного просеивания всех сухих ингредиентов помогает равномерно смешать их, а затем смешать непосредственно с жидкими ингредиентами: яйцами и маслом.

Когда просеивать муку

В далеком прошлом нашим предкам приходилось просеивать муку, чтобы отделить ее от плевел, семян и другого мусора, даже насекомых. К счастью, в наши дни мука достаточно рафинированная (то есть многократно подвергалась механической обработке), поэтому для повседневной выпечки ее просеивать обычно не требуется.

Однако поварам настоятельно рекомендуется перед отмериванием размешать муку, зачерпнуть ее в сухую мерную чашку и разровнять ножом. Это гарантирует отсутствие комков и пузырьков кислорода в муке — этот метод позволяет легко получить точные размеры, необходимые при выпечке по любому рецепту.

Читайте также:  Мягкая говяжья печень на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 493 ккал

Секрет повара: зачем нужно просеивать муку

Чем заменить сито

Если инструкции в рецепте об использовании сита удивляют вас, потому что у вас нет сита под рукой, вы все равно можете обойтись без него. Вместо сита достаточно будет использовать венчик, который наверняка найдется на каждой кухне, или мелкое сито, чтобы смешать все сухие ингредиенты или просеять муку перед отмериванием.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий