Очень вкусно, нежно и ароматно. Для всей семьи. Шарлотта, кладущая яблоки на сковороду, звучит немного необычно. При этом выпекается такая шарлотка еще быстрее, чем в духовке, а вкус и текстура у нее такие же вкусные и легкие.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как испечь шарлотку с яблоками на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Возьмите крупные яйца, например, типа СО. Используйте форму для пирога с толстым дном и антипригарным покрытием. Яблоки могут просто прилипнуть к чугуну или тонкой сковороде. Поэтому, прежде чем готовить такую шарлотку, подумайте, на какой сковороде вы будете ее готовить, чтобы потом не пришлось отрывать пирог от сковороды. Пирог не пристанет к хорошей сковороде.
-
Шаг 2:
Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до получения легкой и пышной массы. Не отправляйте его больше чем на 4 минуты, иначе можно перевзбить и бисквит не поднимется. На поверхности массы должно появиться множество мелких пузырьков. Если вы боитесь, что пирог получится слишком сладким, можно добавить немного меньше сахара.
-
Шаг 3:
Просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте в тесто. Используйте муку высшего качества.
-
Шаг 4:
Взбейте все миксером на низкой скорости до получения однородной массы. Возможно, вам понадобится немного больше муки, поэтому проверяйте консистенцию теста. Оно должно быть жидким, слегка вязким и выходить из блендера широкой полосой.
-
Шаг 5:
Яблоки вымойте, разрежьте пополам, обсушите, удалите сердцевину и семена. Если кожица жесткая, снимите и ее. Подготовленные яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы шарлотка не стала слишком сладкой, лучше всего использовать кисло-сладкий сорт с зеленой кожицей. Идеальный выбор – сорта Семеринка и Гренни Смит. Терпкие яблоки красиво контрастируют со сладким тестом.
-
Шаг 6:
Смажьте дно и стенки формы сливочным и растительным маслом. Если масла недостаточно, шарлотка может слегка прилипнуть к сковороде. Так что не экономьте на сливочном масле. Оно должно лежать небольшими кусочками на дне. Тесто впитает излишки. Диаметр сковороды не должен быть слишком маленьким, чтобы тесто пропеклось равномерно. У меня сковорода диаметром 26 см.
-
Шаг 7:
Положите ломтики яблок в кастрюлю.
-
Шаг 8:
Сверху равномерно вылейте тесто для печенья.
-
Шаг 9:
Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой.
-
Шаг 10:
Жарьте шарлотку около 10-15 минут, регулярно перемещая лопатку между тестом и стенками сковороды, чтобы тесто не прилипло.
-
Шаг 11:
Когда верхнее тесто застынет (оно должно быть эластичным), двумя лопатками переверните шарлотку. Снова накройте кастрюлю и продолжайте готовить пирог примерно 7-10 минут. Следите, чтобы низ пирога не подгорел. Можно уменьшить огонь до минимума.
-
Шаг 12:
Готовую шарлотку перекладываем на тарелку и нарезаем кусочками. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и ее свойствах читайте в этой статье!
Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя, как правильно ее добавлять, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и многое другое, читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
Все секреты приготовления высоких, красивых и пышных бисквитов читайте в статье о бисквитном тесте.
Обязательно мойте яйца перед их использованием, поскольку даже в, казалось бы, чистой яичной скорлупе могут содержаться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевые чистящие средства и щетки.
Важно просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. Тогда выпечка станет воздушной и хорошо расширится во время выпекания.
важный! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самые лучшие рецепты. Читайте здесь все подробности о том, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд.
- Хотите связаться со мной?