Румяный, аппетитный, горячий, сладкий и воздушный! Тыквенно-дрожжевой пирог – популярное блюдо в этом сезоне! Тесто по этому рецепту замешивается на сухих дрожжах, молоке и сливочном масле. Результат – пушистый, мягкий и нелипкий! Вкусный и сладкий пирог с чаем или молоком – настоящее лакомство!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 часа
-
Шаг 1:
Как испечь тыквенный пирог? Сначала замешиваем дрожжевое тесто. Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Яйца заранее достаньте из холодильника; они должны быть комнатной температуры.
-
Шаг 2:
приготовьте тесто. Нагрейте молоко до 38 градусов. Если молоко слишком горячее, дрожжи погибнут; если слишком холодное, оно не сработает. Растворите в нем сухие дрожжи и добавьте 2 ст л. Мука и сахар. Перемешать и оставить в теплом месте без сквозняков на 15-20 минут. По истечении указанного времени на тесте должна образоваться плотная шапочка из дрожжей.
-
Шаг 3:
Добавьте в тесто яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло и муку. Добавляйте муку порциями, ориентируясь на консистенцию теста. Учтите, что муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, проверяйте консистенцию. Тесто должно быть мягким, эластичным, не забитым мукой и не липким. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. За это время оно поднимется и увеличится вдвое.
-
Шаг 4:
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Как приготовить начинку для тыквенного пирога? Подготовьте ингредиенты. Тыкву вымойте, разрежьте, удалите семена и кожицу.
-
Шаг 5:
Натираем нужное количество тыквы на крупной терке.
-
Шаг 6:
Перекладываем натертую тыкву в миску. Добавьте сахар и корицу. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте щепотку мускатного ореха. При желании накройте сковороду крышкой и готовьте начинку некоторое время (около 10-15 минут), пока тыква не станет мягкой.
-
Шаг 7:
Выложите тесто на рабочую поверхность (я использую силиконовый коврик). Муки я не добавляла, потому что тесто совсем не прилипало ни к столу, ни к рукам. Замесите. Разделен на две части. Одну часть раскатайте в колбаску. Вторую положите обратно в миску и накройте полотенцем, чтобы она не сломалась.
-
Шаг 8:
Разделите кусочки теста на равные части (около 10 штук). Каждую часть скатайте в шарик и дайте постоять 2-3 минуты. Теперь обминаем каждый шарик руками или раскатываем скалкой в лепешку толщиной около 5 мм.
-
Шаг 9:
поместите примерно 2 чайные ложки в центр каждого круга л Заполните. Аккуратно защипните края теста от центра к краям, чтобы сформировать котлету. Важно, чтобы начинка не попала в швы, иначе при выпекании пирог треснет и потечет. При желании по швам теста можно создать завиток.
-
Шаг 10:
Выложите сформированный пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании смажьте их одним яичным желтком и одной столовой ложкой смеси. Я дою. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Точное время и температуру выпекания определите в соответствии с вашей духовкой.
-
Шаг 11:
Когда пирог станет красивым и аппетитным «коричневым», выньте противень из духовки. Дайте выпечке немного остыть, накройте противень полотенцем и переложите в корзину или тарелку. Готовый пирог подавайте с чаем или горячим молоком.
пока пирог печется, по желанию приготовьте сладкий сироп. Смешать 3 стол л сахара, 3 стол. Добавьте воду и варите на слабом огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Смазываем готовый пирог приготовленным сиропом.
Лично мне очень нравится наваристая закваска в этом рецепте, но есть и другие варианты приготовления закваски, в том числе и на постной закваске. Здесь вы можете выбрать свой любимый рецепт
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Не зацикливайтесь на количестве муки, а ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста. Чтобы не ошибиться, читайте о муке и ее свойствах!
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Как правильно заменить прессованные дрожжи сухими, какой жидкостью лучше всего разводить сухие дрожжи, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы читайте в нашей статье о дрожжах.
- Хотите связаться со мной?