Мы расскажем вам, какие небольшие изменения в вашем рационе помогут вам победить стресс без приема таблеток.
29 октября 2024 г
Попадая в организм, любая пища распадается на более мелкие компоненты и воздействует на нашу нервную систему. Но дело в том, что когда мы испытываем стресс, продукты, которые мы хотим съесть, только вредят нашему мозгу и вызывают тревожные мысли. Хотя мы даже не учитываем блюда, укрепляющие центральную нервную систему и помогающие бороться со стрессом. Итак, мы расскажем вам, какие продукты только усугубляют стресс, а какие помогут забыть о нем навсегда.
Какие продукты снижают стресс (а какие его вызывают) — полные списки
5 продуктов, которые снижают стресс
Апельсиновый сок
Стакан натурального апельсинового сока содержит витамин С, необходимый взрослому человеку в течение дня. Витамин С укрепляет иммунную и нервную системы, а также придает коже сияние. Но помимо витамина С апельсиновый сок без добавления сахара также может снизить окислительный стресс в организме. Это процесс, при котором здоровые клетки организма повреждаются в результате окисления. Окислительный стресс способствует хронической усталости, преждевременному старению, атеросклерозу, болезни Альцгеймера, бесплодию и диабету. Еще одним преимуществом апельсинового сока является то, что он уменьшает внутреннее воспаление.
Однако не следует пить апельсиновый сок каждый день. Это чревато проблемами с зубами, так как цитрусовые могут повредить зубную эмаль. Кроме того, апельсиновый сок не следует пить натощак, поскольку едкая природа витамина С может вызвать боль в желудке. Оптимальный вариант – пить апельсиновый сок 2–3 раза в неделю во время еды.
Листовая зелень
Все съедобные зеленые овощи содержат триптофан — аминокислоту, которая помогает вырабатывать серотонин. Это один из «гормонов счастья», отвечающий за наше настроение и то, как мы реагируем на стресс. Вторая причина есть зеленые овощи заключается в том, что они содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты, которые укрепляют нервную систему. Кроме того, зеленые овощи богаты витаминами К, С, А и кальцием, которые мы не можем получить ни в одном продукте.
Врачи рекомендуют ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, а в 100 граммах зеленых овощей содержится от 1/4 до 1/2 суточной нормы фолиевой кислоты. Поэтому добавляйте разнообразные овощи в любой прием пищи.
Тунец
Тунец способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты в организме. Это нейромедиатор, обнаруженный в мозге, который помогает регулировать сон и бороться с ежедневным стрессом. В дополнение к этому ГАМК расслабляет нашу нервную систему, тем самым обеспечивая состояние внутренней гармонии и спокойствия. Также важны витамины B6 и B12, которые также помогают организму вырабатывать серотонин — гормон, который заставляет нас чувствовать себя счастливыми .
Из общих преимуществ тунца следует отметить высокое содержание белка и низкую калорийность, поэтому его можно использовать в качестве заменителя мяса и птицы. Но есть одно «но» — тунец не следует есть чаще одного раза в неделю, поскольку он имеет свойство поглощать радиацию воды, в которой обитает. При регулярном употреблении он будет накапливаться в организме.
Тыквенные семечки
Семена тыквы — это суперпродукт, богатый магнием. 30-граммовая порция обеспечивает организм 40% суточной потребности в этом веществе, важном для работы мозга. Тем не менее, магний может помочь нам бороться с бессонницей, улучшить сон и справиться со стрессом.
Кстати, семена тыквы также содержат антиоксидантные флавоноиды, которые блокируют свободные радикалы (сгустки кислорода, вызывающие окислительный стресс). Есть также фенольные кислоты, витамин Е и каротиноиды, которые также могут уменьшить воспаление в организме.
Добавляйте семена тыквы в супы-пюре, а также в утреннюю кашу или йогурт. Альтернативно их можно смешать с орехами и использовать в качестве закуски.
Лосось
По мнению диетологов, лосось — это рыба, полезная для нашего здоровья в целом. В том числе и нервная система, поскольку в лососе содержится большое количество Омега-3. Эти жирные кислоты могут улучшить работу мозга и улучшить качество памяти. Кроме того, омега-3 способствуют выработке серотонина, что дает нам расслабленное и позитивное отношение к жизни. Также отметим, что лосось богат белком – поэтому, как и тунец, он легко может заменить птицу или мясо. И, в отличие от тунца, лосось не вреден для организма, поэтому частота его употребления зависит только от ваших предпочтений.
Главные провокаторы стресса — список
№1 — кофеин
Почему мы пьем кофе, чтобы поднять себе настроение? Потому что он активирует области мозга, отвечающие за состояния возбуждения и стресса. Другими словами, чашка любимого напитка с кофеином вызовет у нас только стресс. Поэтому, если вы боретесь с тревожными мыслями или испытываете стресс, вам не следует пить кофе, потому что он совершенно вас не успокоит. Со временем тревога и стресс могут стать хроническими, что приводит к бессоннице).
№2 — сахар
Исследования показывают, что продукты, содержащие рафинированный белый сахар, только усиливают стресс. То есть вы едите кусочек шоколада, потому что хотите «запечатлеть» этот опыт или просто голодны. Сразу после этого вы почувствуете экстаз и возбуждение, исходящие от сахара. Но уже через несколько минут на смену им пришли негативные эмоции, которые были сильнее, чем до еды. Кроме того, сахар замедляет восстановление нервной системы после стресса, поэтому вам не нужно есть сахар в трудные времена в жизни.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?