Классический бефстроганов из говядины – блюдо, известное во всем мире! Конечно, придумал его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины тонкими полосками объясняется особым пожеланием «хозяина». Говорят, граф был старик, почти беззубый, но очень любил мясо. Вот и повар придумал, как угодить хозяину. По другой версии, граф активно занимался благотворительностью и провел в Одессе так называемый «открытый стол». То есть любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Блюдо, придуманное Дюпоном, идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Нам больше нравится второй вариант!
Как бы то ни было, узнать, как приготовить классический бефстроганов со сметаной, обязательно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам освоить это простое искусство.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжья вырезка – 600 г
- шампиньоны – 150 г
- сметана 30% – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- томатное пюре – 10 г
- мука – 30 г
- соль – 5 г
- молотый черный перец – 5 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Подготовьте все ингредиенты для классического бефстроганова. Филе моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусочками толщиной 2 см.
Шаг 2:
Разложите куски мяса на рабочей поверхности, застеленной пищевой пленкой. Сверху также накройте слоем пленки. Кусочки мяса отбейте молотком для мяса, стараясь не повредить мясо, до толщины 7-10 мм.
Шаг 3:
Нарезанные куски мяса нарежьте тонкими полосками длиной 3–4 см, приправьте солью и молотым черным перцем. Если любите острое, можно добавить немного острого красного перца.
Шаг 4:
Поставьте глубокую сковороду с толстым дном на сильный огонь и растопите сливочное масло. Добавьте говяжий фарш и готовьте на среднем огне 7 минут.
Шаг 5:
Протрите шампиньоны влажной тряпкой, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Выложить в кастрюлю с говядиной. Перемешайте и готовьте, время от времени помешивая, еще 7 минут на среднем огне.
Шаг 6:
Для соуса положите сметану в кастрюлю и нагрейте на слабом огне. Добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком. Добавьте томатное пюре. Перемешать венчиком и прогреть 1 минуту.
Шаг 7:
Полученным сливочным соусом полейте говядину и грибы. Нагревайте на медленном огне, время от времени помешивая. Соль и перец для вкуса. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Шаг 8:
Классический бефстроганов со сметаной лучше всего подавать с гарниром, хорошо впитывающим соус. Это может быть картофельное пюре, рис и даже киноа или прекрасная паста. Полезные советы
Классический бефстроганов со сметаной лучше всего подавать с гарниром, хорошо впитывающим соус. Это может быть картофельное пюре, рис и даже киноа или прекрасная паста.
На заметку хозяйке
Главный секрет классического бефстроганова – правильная нарезка мяса. Его рубят строго поперек волокон. В противном случае мясо будет жестким и его будет невозможно жевать. Иногда куски мяса перед жаркой обваливают в муке. Он «запечатывает» разрез, и говядина не теряет сочности при термической обработке.
Кстати
На 100 г: белки 13,62 г (17,03% дневной нормы)
• жир 23,55 г (26,17%)
• углеводы 2,76 г (1,64%)
• ккал 277,89 (15,44%)
• натрий 362,8 мг (25,05%)
• общий сахар 1,14 г (2,28%)
• НЖК 11,25 г (56,25%)
• пищевые волокна 0,53 г (1,77%)
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Сложность приготовления: легко
Вегетарианец: нет
На порцию::
Калорийность: 585,4 ккал
Белки: 31,8 г
Жир: 47,3 г
Углеводы: 7,9 г №10 (34), 2023 г
- Хотите связаться со мной?