Бефстроганов из говядины классический, пошаговый рецепт с фото

Бефстроганов из говядины классический, пошаговый рецепт с фото Вторые блюда

Классический бефстроганов из говядины – блюдо, известное во всем мире! Конечно, придумал его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины тонкими полосками объясняется особым пожеланием «хозяина». Говорят, граф был старик, почти беззубый, но очень любил мясо. Вот и повар придумал, как угодить хозяину. По другой версии, граф активно занимался благотворительностью и провел в Одессе так называемый «открытый стол». То есть любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Блюдо, придуманное Дюпоном, идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Нам больше нравится второй вариант!

Как бы то ни было, узнать, как приготовить классический бефстроганов со сметаной, обязательно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото обязательно поможет вам освоить это простое искусство.

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говяжья вырезка – 600 г
  • шампиньоны – 150 г
  • сметана 30% – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • томатное пюре – 10 г
  • мука – 30 г
  • соль – 5 г
  • молотый черный перец – 5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для классического бефстроганова. Филе моем и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем крупными кусочками толщиной 2 см.

Шаг 2:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Разложите куски мяса на рабочей поверхности, застеленной пищевой пленкой. Сверху также накройте слоем пленки. Кусочки мяса отбейте молотком для мяса, стараясь не повредить мясо, до толщины 7-10 мм.

Шаг 3:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Нарезанные куски мяса нарежьте тонкими полосками длиной 3–4 см, приправьте солью и молотым черным перцем. Если любите острое, можно добавить немного острого красного перца.

Читайте также:  Мягкая говяжья печень на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 493 ккал

Шаг 4:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Поставьте глубокую сковороду с толстым дном на сильный огонь и растопите сливочное масло. Добавьте говяжий фарш и готовьте на среднем огне 7 минут.

Шаг 5:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Протрите шампиньоны влажной тряпкой, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Выложить в кастрюлю с говядиной. Перемешайте и готовьте, время от времени помешивая, еще 7 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Для соуса положите сметану в кастрюлю и нагрейте на слабом огне. Добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком. Добавьте томатное пюре. Перемешать венчиком и прогреть 1 минуту.

Шаг 7:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Полученным сливочным соусом полейте говядину и грибы. Нагревайте на медленном огне, время от времени помешивая. Соль и перец для вкуса. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Шаг 8:

Классический бефстроганов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Классический бефстроганов со сметаной лучше всего подавать с гарниром, хорошо впитывающим соус. Это может быть картофельное пюре, рис и даже киноа или прекрасная паста. Полезные советы

Классический бефстроганов со сметаной лучше всего подавать с гарниром, хорошо впитывающим соус. Это может быть картофельное пюре, рис и даже киноа или прекрасная паста.

На заметку хозяйке

Главный секрет классического бефстроганова – правильная нарезка мяса. Его рубят строго поперек волокон. В противном случае мясо будет жестким и его будет невозможно жевать. Иногда куски мяса перед жаркой обваливают в муке. Он «запечатывает» разрез, и говядина не теряет сочности при термической обработке.

Кстати

На 100 г: белки 13,62 г (17,03% дневной нормы)
• жир 23,55 г (26,17%)
• углеводы 2,76 г (1,64%)
• ккал 277,89 (15,44%)
• натрий 362,8 мг (25,05%)
• общий сахар 1,14 г (2,28%)
• НЖК 11,25 г (56,25%)
• пищевые волокна 0,53 г (1,77%)

Читайте также:  Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Сложность приготовления: легко

Вегетарианец: нет

На порцию::

Калорийность: 585,4 ккал

Белки: 31,8 г

Жир: 47,3 г

Углеводы: 7,9 г №10 (34), 2023 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий