Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным Вторые блюда

Многие советы наших родителей по поводу размораживания мясных продуктов на самом деле увеличивают риск испорченного мяса. Пришло время узнать, какую из этих ошибок вы совершаете сегодня.

4 октября 2023 г

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

В зависимости от процента белка в мясном продукте, для его полного размораживания понадобится разное время. Наверняка хоть раз вы пытались ускорить процесс привычными способами: погружение мяса под горячую воду, быстрое оттаивание в микроволновке.

Даже если вы спешите с приготовлением блюда, не пренебрегайте своим здоровьем: опасные бактерии могут попасть в ваш организм из неправильно размороженного мяса. И избежать наказания за пищевое отравление – это самый безобидный исход.

Комнатная температура

если оставить говядину, свинину или курицу (да и вообще любое мясо) на прилавке для оттаивания, это может привести к росту бактерий Clostridium perfringens в мясе. Сегодня эти бактерии считаются одной из наиболее частых причин отравлений в США. Ежегодно они вызывают 1 миллион заболеваний, связанных с пищевыми продуктами.

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Вместо того, чтобы давать мясу оттаивать при комнатной температуре, переместите его из морозильной камеры в холодильник. Да, этот метод медленнее, но самое главное – он безопасен.

Горячая вода

Когда вода с температурой выше 40° попадает в контакт с замороженным мясом, это приводит к тому, что белок погружается в так называемую «зону опасности». Продукты, находящиеся в этой зоне, становятся лучшей средой для роста и размножения бактерий.

Попробуйте окунуть мясо в холодную воду. Это обязательно смягчит его, не доводя до опасной температуры.

Читайте также:  Апельсиновый щербет: рецепт десерта, который понравится гостям и вашим детям

Отсутствие разморозки

Иногда из-за нехватки времени можно бросить не полностью размороженное мясо на сковороду с кипящим маслом. Конечно, на горячей поверхности мясо быстро нагреется. Однако это не только увеличит количество опасных бактерий внутри, но и потеряет чудесный вкус. Можно сравнить и понять, что даже текстура продукта изменилась – и не в лучшую сторону.

Промывание мяса

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Обычно мясо, которое вы покупаете, уже прошло достаточное количество этапов очистки. Если вы решили промыть мясо под проточной водой, вы должны быть готовы к тому, что на раковину, кран и губку для мытья посуды, которыми вы будете пользоваться в дальнейшем, попадет невероятное количество опасных бактерий.

Повторная заморозка

Если вы использовали водяную баню или микроволновую печь для размораживания говядины или птицы, повторное замораживание мяса — сомнительная идея. Слишком велик риск того, что белок уже попал в «опасную зону». После разморозки мяса в холодильнике у вас есть не более трех дней, чтобы вернуть продукт обратно в морозилку без риска попадания в него бактерий.

Неправильное хранение

Оригинальная упаковка мяса часто пропускает воздух, что приводит к разрушению белка. Чтобы случайно не испортить мясо даже на этапе заморозки, нужно использовать практичный пакет на молнии, который также предотвращает вытекание мясного сока. Другой вариант — хранить его в специальной бумаге для заморозки.

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Само мясо необходимо размораживать в глубокой посуде, чтобы мясной сок не вытекал из посуды внутри холодильника.

Грязные руки

Согласно исследованию Министерства сельского хозяйства США о безопасности замороженных продуктов, около 97% участников не мыли руки перед размораживанием продуктов, а из 95%, которые это делали, они мыли их неправильно. Обращение с замороженными мясными продуктами требует более тщательной гигиены рук, чем вы думаете .

Читайте также:  Скучают все: 12 русских продуктов, которых не хватает тем, кто уехал за границу

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Рекомендуется мыть руки до и после работы как с замороженными, так и с размороженными продуктами. Кухонные полотенца и тряпки, которые вы использовали, следует стирать в стиральной машине в режиме горячего цикла, а при размораживании мяса лучше всего мыть разделочные доски, посуду и столешницы водой с мылом.

Слабый огонь

Слишком медленное нагревание мяса в мультиварке (как рекомендуют некоторые рецепты) создает благоприятную среду для роста опасных бактерий в белке. То же самое происходит и с мясом на сковороде на медленном огне. Прежде чем использовать сырое мясо в рецепте, убедитесь, что оно полностью разморожено.

Использование микроволновки

Используйте этот метод только в самых крайних случаях. Микроволновые печи действительно обладают способностью размораживать мясо, но в этом случае белок будет нагреваться неравномерно – а это в свою очередь может привести к росту вредных бактерий.

Прощай, здоровье: 9 ошибок при разморозке мяса, которые делают его опасным

Но ни при каких обстоятельствах нельзя размораживать стейк в микроволновой печи. Это огромная ошибка, из-за которой нежное и сочное мясо станет тяжелым на вашей тарелке.

Как разморозить правильно

Самый быстрый и безопасный способ разморозить мясо — положить его в глубокую миску на нижнюю полку холодильника. Тарелка или миска с высокими заостренными краями идеально подходят для хранения сока, выделяемого мясом при оттаивании.

Никогда не кладите мясо, особенно курицу, на верхнюю полку: велик риск попадания сырого сока на другие части холодильника.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Сытный пирог с курицей и грибами: простой ужин, который удивит ваших гостей
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий