Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал Вторые блюда

Тушеная говяжья лопатка – универсальное блюдо, которое подойдет для многих случаев. Чтобы придать этому мясу насыщенный вкус, нарежьте его небольшими кусочками и тушите в кастрюле или сковороде, добавив много полезных овощей: моркови, лука, перца, петрушки и зелени. Хорошими вариантами также станут корень пастернака и сельдерей – используйте любые овощи, которые есть под рукой – блюдо принесет только пользу! Тушить говяжью лопатку нужно на медленном огне под крышкой – так вы приготовите очень нежное и мягкое мясо. Время приготовления зависит от количества порций и размера кусочков. Естественно, чем крупнее кусок мяса, тем дольше будет готовиться. Используйте свои любимые специи, но помните: профессиональные повара уже давно составили оптимальный набор специй для стейка. Это чеснок, черный перец и розмарин. По желанию в запеканку можно также добавить орегано, который прекрасно дополнит вкус говядины, а также тимьян, который добавит в общий букет тонкий и свежий аромат.

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья лопатка – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Красный перец – 1 шт.
  • Сельдерей – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст.
  • Вино белое сухое – 160 мл
  • Томатное пюре – 1 ст.
  • Вода – 200 мл
  • Мука – 2-3 ст.
  • Орегано сушеный – ½ ч л.
  • Соль – 1 ч л.
  • Свежемолотый черный перец – ½ ч л.
  • 3-4 веточки петрушки для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Обсушите мясо бумажными полотенцами. Выложите на противень и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 см, затем кубиками со стороной 3-4 см. Разрезайте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким.

Шаг 2:

Читайте также:  Печенье «Крамбл»: рецепт знаменитого американского десерта, который свел соцсети с ума

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Смешайте соль со свежемолотым черным перцем и орегано. Натрите приправленной смесью куски мяса со всех сторон. Насыпьте муку в небольшую миску и обваляйте в ней лопатки.

Шаг 3:

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Нарезаем лук небольшими кубиками. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перепонки, половинки нарежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Нарезаем очищенный корень сельдерея. Измельчите чеснок.

Шаг 4:

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде или кастрюле. Выложите небольшую порцию мяса в один слой и готовьте с каждой стороны по 2 минуты. Мясо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой. Переложите обжаренные кусочки на тарелку и обжарьте остальное мясо.

Шаг 5:

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Добавьте оставшееся оливковое масло в ту же сковороду и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить томатное пюре, влить вино. Доведите до кипения на сильном огне и варите 5 минут.

Шаг 6:

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Уменьшите огонь до минимума, добавьте горячую воду и варите мясо 45 минут. Добавьте в сковороду морковь, перец и сельдерей. При необходимости добавьте еще 100 мл теплой воды.

Шаг 7:

Тушеная говяжья лопатка, пошаговый рецепт с фото на 404 ккал

Продолжайте тушить говяжью лопатку и овощи до готовности, около 20–25 минут. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с гарниром из риса, булгура, поленты или гречки. Полезные советы

Если вы не хотите использовать вино, добавьте в кастрюлю такое же количество бульона или горячей воды. Также можно тушить мясо с добавлением сливок или сметаны. Сушеный орегано можно заменить смесью итальянских трав.

Кстати

Тушить говяжью лопатку можно в духовке. Выложите все ингредиенты в длинную форму, накройте крышкой или двойным слоем фольги и запекайте 3 часа при температуре 160°С. Это блюдо также очень удобно готовить в мультиварке.

Читайте также:  Врачебная тайна: нужно ли есть суп каждый день (и правда ли он полезен)

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Тип блюда: основное блюдо

Сложность приготовления: легко

Еда: оригинальная, русская

Вегетарианец: нет

Технология: Жарка, Жарка

Случай: Обед

На порцию::

Калорийность: 403,6 ккал

Белки: 27,8 г

Жир: 23,1 г

Углеводы: 18,2 г

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий