Тушеная говяжья лопатка – универсальное блюдо, которое подойдет для многих случаев. Чтобы придать этому мясу насыщенный вкус, нарежьте его небольшими кусочками и тушите в кастрюле или сковороде, добавив много полезных овощей: моркови, лука, перца, петрушки и зелени. Хорошими вариантами также станут корень пастернака и сельдерей – используйте любые овощи, которые есть под рукой – блюдо принесет только пользу! Тушить говяжью лопатку нужно на медленном огне под крышкой – так вы приготовите очень нежное и мягкое мясо. Время приготовления зависит от количества порций и размера кусочков. Естественно, чем крупнее кусок мяса, тем дольше будет готовиться. Используйте свои любимые специи, но помните: профессиональные повара уже давно составили оптимальный набор специй для стейка. Это чеснок, черный перец и розмарин. По желанию в запеканку можно также добавить орегано, который прекрасно дополнит вкус говядины, а также тимьян, который добавит в общий букет тонкий и свежий аромат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говяжья лопатка – 800 г
- Морковь – 300 г
- Красный перец – 1 шт.
- Сельдерей – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст.
- Вино белое сухое – 160 мл
- Томатное пюре – 1 ст.
- Вода – 200 мл
- Мука – 2-3 ст.
- Орегано сушеный – ½ ч л.
- Соль – 1 ч л.
- Свежемолотый черный перец – ½ ч л.
- 3-4 веточки петрушки для украшения
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Обсушите мясо бумажными полотенцами. Выложите на противень и нарежьте ломтиками толщиной 3-4 см, затем кубиками со стороной 3-4 см. Разрезайте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким.
Шаг 2:
Смешайте соль со свежемолотым черным перцем и орегано. Натрите приправленной смесью куски мяса со всех сторон. Насыпьте муку в небольшую миску и обваляйте в ней лопатки.
Шаг 3:
Нарезаем лук небольшими кубиками. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перепонки, половинки нарежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь нарежьте кружочками толщиной 3 мм. Нарезаем очищенный корень сельдерея. Измельчите чеснок.
Шаг 4:
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в глубокой сковороде или кастрюле. Выложите небольшую порцию мяса в один слой и готовьте с каждой стороны по 2 минуты. Мясо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой. Переложите обжаренные кусочки на тарелку и обжарьте остальное мясо.
Шаг 5:
Добавьте оставшееся оливковое масло в ту же сковороду и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Мясо положить обратно в кастрюлю, добавить томатное пюре, влить вино. Доведите до кипения на сильном огне и варите 5 минут.
Шаг 6:
Уменьшите огонь до минимума, добавьте горячую воду и варите мясо 45 минут. Добавьте в сковороду морковь, перец и сельдерей. При необходимости добавьте еще 100 мл теплой воды.
Шаг 7:
Продолжайте тушить говяжью лопатку и овощи до готовности, около 20–25 минут. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с гарниром из риса, булгура, поленты или гречки. Полезные советы
Если вы не хотите использовать вино, добавьте в кастрюлю такое же количество бульона или горячей воды. Также можно тушить мясо с добавлением сливок или сметаны. Сушеный орегано можно заменить смесью итальянских трав.
Кстати
Тушить говяжью лопатку можно в духовке. Выложите все ингредиенты в длинную форму, накройте крышкой или двойным слоем фольги и запекайте 3 часа при температуре 160°С. Это блюдо также очень удобно готовить в мультиварке.
Время приготовления: 20 мин
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6
Тип блюда: основное блюдо
Сложность приготовления: легко
Еда: оригинальная, русская
Вегетарианец: нет
Технология: Жарка, Жарка
Случай: Обед
На порцию::
Калорийность: 403,6 ккал
Белки: 27,8 г
Жир: 23,1 г
Углеводы: 18,2 г
- Хотите связаться со мной?