Ароматная национальная выпечка с нежным молочным вкусом! У себя на родине такие лепешки называются патил и выпекаются в тандыре. Дома можно испечь узбекские лепешки в духовке без дрожжей. Конечно, оно будет немного отличаться от того, что приготовлено в тандыре, но все равно получится очень вкусно.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час
-
Шаг 1:
Как испечь узбекские лепешки в духовке без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте необходимые материалы. Растопите сливочное масло в пароварке или в микроволновой печи и дайте ему остыть. Разогрейте духовку до 230 градусов. Просейте муку в глубокую миску. Просеивание сделает готовый пирог более мягким. Добавьте в муку разрыхлитель и соль и все перемешайте.
-
Шаг 2:
Сделайте в центре углубление и влейте молоко. Влейте растопленное сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста по классическому рецепту использовали бараний жир. В нашей ситуации можно ограничиться сливочным маслом, так как этот продукт встречается не всегда и не всем хочется пробовать выпечку со специфическим привкусом бараньего жира.
-
Шаг 3:
Замесить тесто. Он должен быть гладким, эластичным, послушным и внешне похожим на дрожжи. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе на 15 минут.
-
Шаг 4:
Затем разделите тесто на несколько частей в зависимости от желаемого размера и количества коржей. Снова замесите каждое тесто, сформируйте шар или толстую лепешку и дайте постоять еще 15 минут.
-
Шаг 5:
Каждый кусочек раскатайте в лепешку одинакового размера. Он должен быть тоньше в центре и толще по краям. Вы можете попробовать украсить лепешки так же, как в Узбекистане, с помощью специального приспособления под названием чекичи. Если у вас под рукой нет такого приспособления, можно вилкой сделать в центре несколько отверстий, чтобы корж не вздулся во время выпекания.
-
Шаг 6:
Выложите лепешку на смазанный маслом противень, смажьте смесью молока и взбитого яйца и посыпьте кунжутом. Поставьте пирог в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Готовую лепешку достаньте, сбрызните водой, накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут.
-
Шаг 7:
Подавайте лепешки с супом, вторым блюдом или просто с чаем. Приятного аппетита!
Готовность проверяйте, когда верхний слой выпечки слегка подрумянится. Проткните его в нескольких местах деревянной шпажкой. Как только шампуры высохнут, достаньте форму (или противень) из духовки.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Используйте полезную информацию из этой статьи, чтобы добиться успеха в выпечке!
Пожалуйста, включайте духовку заранее (за 10-20 минут до начала приготовления), чтобы она нагрелась до нужной температуры).
Будьте готовы использовать больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Много полезной информации о муке и ее свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку и насытить ее кислородом. Это придаст выпечке пышный вид и позволит ей хорошо подняться во время выпекания.
Можно ли заменить разрыхлитель содой, как правильно добавлять разрыхлитель, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и многое другое в статье Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
- Хотите связаться со мной?