Мы поделимся ассортиментом фруктов и овощей, которые помогут разнообразить ваш осенний рацион.
3 ноября 2024 г
Многие из нас считают, что летом нам нужны витаминные добавки, чтобы подготовиться к предстоящим холодам. Однако это не совсем так, поскольку для нашего здоровья лучше питаться сезонными продуктами, чем пытаться восполнить дефицит витаминов свежими ягодами и фруктами только в теплое время года. И будь то осень или зима, есть множество вкусных и питательных блюд, которые определенно заслуживают места на вашем столе. Итак, вот список фруктов, овощей (и даже цветов), которые помогут вам укрепить здоровье осенью.
Как питаться осенью — список продуктов
Инжир
Мало кто знает, что инжир – это не овощ и не фрукт, а цветок. Но, тем не менее, он довольно питателен. Инжир содержит полифенолы и антиоксиданты, которые очищают кишечник и предотвращают рост свободных радикалов (накопление кислорода, которое приводит к серьезным заболеваниям). Сочетайте инжир с греческим йогуртом и тыквенными семечками, чтобы получить больше витаминов.
Тыква
Благодаря высокому содержанию каротиноидов тыква идеально подходит не только для сезона Хэллоуина. Эти растительные элементы обладают антиоксидантными свойствами, которые положительно влияют на здоровье кишечника и общее состояние здоровья. Кроме того, тыква богата витамином С, который является важным элементом для иммунитета.
Листовая горчица
Зелень горчицы принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с брюссельской капустой и брокколи. Благодаря высокому содержанию серы этот овощ считается более полезным, чем обычная салатная зелень. Этот полифенол усиливает действие витаминов А, С и Е для защиты иммунной системы и борьбы с преждевременным старением. Зелень горчицы можно обжарить с другими овощами или приготовить в духовке. Кроме того, овощи можно употреблять в свежем виде в салатах .
Свекла
Свекла богата пигментированными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, свекла богата калием и электролитами, которые помогают контролировать уровень натрия в крови и предотвращают повышение уровня соли в организме. Кроме того, в свекле содержится около 4 граммов клетчатки, необходимой для работы кишечника. Свеклу можно жарить с другими овощами, есть в свежем виде в салатах или смешивать с нутом, чтобы получился вкусный и питательный хумус.
Фенхель
Фенхель является источником витамина С, который полезен для иммунной системы и кожи. Но фенхель также богат молибденом — микроэлементом, который помогает организму расщеплять сульфиты, которые накапливаются в организме из-за слишком большого количества соли.
На вкус фенхель слегка сладкий и лакричный, поэтому он придаст новый необычный вкус макаронам или рагу. Его можно есть вместе с листьями – так что давайте скажем «да» нулевому потреблению пищи.
Рапини
Этот итальянский овощ, похожий на брокколи, содержит большое количество витамина А и лютеина — двух элементов, необходимых для сильной иммунной системы. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин в этом составе предотвращают хронические заболевания и снижают риск развития рака .
Гранат
Все хвалят зеленый чай за высокое содержание антиоксидантов. Но в гранате этих компонентов гораздо больше – и поэтому его можно назвать лучшим лекарством для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и опухолей. Кроме того, гранаты — точнее, семена граната — содержат много клетчатки. Вы можете добавить гранат в йогурт или салаты, чтобы придать им веселый акцент.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста содержит много клетчатки в растительных соединениях, которая, как мы уже говорили, полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, брюссельская капуста содержит соединения глюкозинолата, которые организм превращает в изотиоцианаты, которые помогают бороться с раком и защищают клетки ДНК от повреждений. Витамин К отлично влияет на свертываемость крови, прочность костей и быстрое заживление ран, а брюссельская капуста содержит его в большом количестве. Обжарьте капусту со сливками и креветками, чтобы получился питательный соус для пасты. Также можно жарить и добавлять в салаты.
Яблоки
«Яблоко в день может отложить поход к врачу», — гласит слоган. И это даже не малая часть, это 100% правда. В золотистом плоде содержатся каротиноиды, которые отвечают за желтый цвет и повышают иммунитет. Красные яблоки богаты антоцианами и антиоксидантами, которые полезны для сердца и мозга. Зеленые яблоки являются источником антиоксидантов проантоцианидинов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?