Запеканка из тыквы с творогом в духовке

Запеканка из тыквы с творогом в духовке Прочее

Оригинально, красиво, эффектно и подойдет для всей семьи! Запеканка из тыквы с сыром в духовке готовится по принципу пирога «зебра» — тесто выливают одно за другим, создавая таким образом полоски на разрезе. Запеканка не только красивая, но и полезная, поскольку в ней не используется мука, а только крахмал.

Тыквенная запеканка с сыром в духовке

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час 30 минут

  1. Шаг 1:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Как приготовить тыквенную запеканку с сыром в духовке? Приготовьте еду. В запеканке два вида теста – сырное и тыквенное. В качестве сыра выбирайте качественный, натуральный, беззерновой сыр. Жирность может быть произвольной, у меня 5%. Учтите, что это изменит калорийность блюда. Статья в конце рецепта поможет вам выбрать сыр. Рецепт требует кукурузного крахмала; вам понадобится меньше картофельного крахмала.

  2. Шаг 2:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Для тыквенного слоя возьмите десертную сладкую тыкву. Если тыква обычного сорта, количество сахара следует соответственно увеличить. Для приготовления 500 г пюре понадобится еще немного сырой, очищенной мякоти тыквы.

  3. Шаг 3:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Сначала приготовьте тыквенное пюре. Ее можно сделать тремя разными способами – отварить тыкву, запечь ее в духовке или микроволновой печи. Я приготовила его в микроволновке. Для этого разрежьте тыкву пополам, очистите ее и удалите семена из центра. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Поместите их в емкость для микроволновой печи и готовьте на максимальной мощности 10 минут. Не добавляйте воду, неплотно закройте емкость крышкой.

  4. Шаг 4:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Пока тыква запекается, приготовьте творожный слой. Для этого в миску выкладываем творог, вбиваем в него яйца, добавляем сахар и крахмал. Обязательно мойте яйца перед их использованием, поскольку даже в, казалось бы, чистой яичной скорлупе могут содержаться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевые чистящие средства и щетки.

  5. Шаг 5:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Измельчите ингредиенты погружным блендером до полной однородности. Если сыр очень мягкий, то можно ограничиться ручным миксером, но лучше смешивать с гранулированным сыром. Если у вас нет блендера, можно протереть сыр через сито.

  6. Шаг 6:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Тем временем тыква варится уже 10 минут, проверьте, не размягчилась ли она. Если он еще не готов, подождите еще несколько минут. Это зависит от мощности микроволновки, сорта тыквы и ее размера. За это время моя тыква стала совсем мягкой и я разминала ее вилкой.

  7. Шаг 7:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Слегка остывшую тыкву пюрируйте блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь толкушкой или ситом. Отмерьте 500 г готового пюре. Остатки используйте для других блюд. Пюре хорошо переносят заморозку.

  8. Шаг 8:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Яйца вбейте в пюре (оно должно быть горячим, а не горячим), добавьте сахар и крахмал.

  9. Шаг 9:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Перемешайте продукт блендером или блендером. Теперь проверьте толщину обеих масс – они должны быть одинаковыми. Если творог густой, разбавьте его молоком, если тыквенный, разбавьте водой.

  10. Шаг 10:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Возьмите форму для запекания. У меня съемный, диаметром 20см. Я застелила дно пергаментной бумагой. Им также можно выровнять боковые стороны. Или смажьте их каплей растительного масла. Начинаем выливать тесто в форму. Ложка половины творога, половина тыквы, потом еще творога и так далее.

  11. Шаг 11:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Поместите тесто в центр и аккуратно распределите до равномерной толщины. Постепенно вся форма будет заполнена. Аккуратно постучите по столу, чтобы выровнять верх. Для эстетики можно с помощью зубочистки нарисовать узор, рисуя сначала лучи от центра к бокам, а затем наоборот, чередуя.

  12. Шаг 12:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Поставьте противень в духовку, разогрейте до 180°С и выпекайте 40-45 минут. Точное время зависит от вашей духовки и размера формы. Пожалуйста, прочитайте информацию о духовке в статье под инструкциями. Достаньте запеканку и дайте остыть, затем выньте из формы.

  13. Шаг 13:

    Тыквенная запеканка с сыром в духовке

    Подавайте запеканку со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Цветаевский яблочный пирог

важный! Чтобы творожное тесто или начинка получились удачными, очень важно тщательно выбирать сыр. Некачественный продукт может испортить выпечку, поскольку он напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как правильно выбрать сыр для теста или начинки.

Как определить, что запеканка готова? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, проткните запеканку в нескольких местах вилкой. Если шашлычки сухие, запеканка готова.

Как испечь пышную и нежную запеканку? Не стоит ожидать, что творожная масса увеличится в объеме, как дрожжевой пирог или бисквит. Красота творожной запеканки напрямую зависит от размера выбранной формы: чем меньше форма и выше бортики, тем выше будут слои творожной массы при запекании, а значит, тем выше будет готовая запеканка.

Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий