Оригинально, красиво, эффектно и подойдет для всей семьи! Запеканка из тыквы с сыром в духовке готовится по принципу пирога «зебра» — тесто выливают одно за другим, создавая таким образом полоски на разрезе. Запеканка не только красивая, но и полезная, поскольку в ней не используется мука, а только крахмал.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час 30 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить тыквенную запеканку с сыром в духовке? Приготовьте еду. В запеканке два вида теста – сырное и тыквенное. В качестве сыра выбирайте качественный, натуральный, беззерновой сыр. Жирность может быть произвольной, у меня 5%. Учтите, что это изменит калорийность блюда. Статья в конце рецепта поможет вам выбрать сыр. Рецепт требует кукурузного крахмала; вам понадобится меньше картофельного крахмала.
-
Шаг 2:
Для тыквенного слоя возьмите десертную сладкую тыкву. Если тыква обычного сорта, количество сахара следует соответственно увеличить. Для приготовления 500 г пюре понадобится еще немного сырой, очищенной мякоти тыквы.
-
Шаг 3:
Сначала приготовьте тыквенное пюре. Ее можно сделать тремя разными способами – отварить тыкву, запечь ее в духовке или микроволновой печи. Я приготовила его в микроволновке. Для этого разрежьте тыкву пополам, очистите ее и удалите семена из центра. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Поместите их в емкость для микроволновой печи и готовьте на максимальной мощности 10 минут. Не добавляйте воду, неплотно закройте емкость крышкой.
-
Шаг 4:
Пока тыква запекается, приготовьте творожный слой. Для этого в миску выкладываем творог, вбиваем в него яйца, добавляем сахар и крахмал. Обязательно мойте яйца перед их использованием, поскольку даже в, казалось бы, чистой яичной скорлупе могут содержаться вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевые чистящие средства и щетки.
-
Шаг 5:
Измельчите ингредиенты погружным блендером до полной однородности. Если сыр очень мягкий, то можно ограничиться ручным миксером, но лучше смешивать с гранулированным сыром. Если у вас нет блендера, можно протереть сыр через сито.
-
Шаг 6:
Тем временем тыква варится уже 10 минут, проверьте, не размягчилась ли она. Если он еще не готов, подождите еще несколько минут. Это зависит от мощности микроволновки, сорта тыквы и ее размера. За это время моя тыква стала совсем мягкой и я разминала ее вилкой.
-
Шаг 7:
Слегка остывшую тыкву пюрируйте блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, воспользуйтесь толкушкой или ситом. Отмерьте 500 г готового пюре. Остатки используйте для других блюд. Пюре хорошо переносят заморозку.
-
Шаг 8:
Яйца вбейте в пюре (оно должно быть горячим, а не горячим), добавьте сахар и крахмал.
-
Шаг 9:
Перемешайте продукт блендером или блендером. Теперь проверьте толщину обеих масс – они должны быть одинаковыми. Если творог густой, разбавьте его молоком, если тыквенный, разбавьте водой.
-
Шаг 10:
Возьмите форму для запекания. У меня съемный, диаметром 20см. Я застелила дно пергаментной бумагой. Им также можно выровнять боковые стороны. Или смажьте их каплей растительного масла. Начинаем выливать тесто в форму. Ложка половины творога, половина тыквы, потом еще творога и так далее.
-
Шаг 11:
Поместите тесто в центр и аккуратно распределите до равномерной толщины. Постепенно вся форма будет заполнена. Аккуратно постучите по столу, чтобы выровнять верх. Для эстетики можно с помощью зубочистки нарисовать узор, рисуя сначала лучи от центра к бокам, а затем наоборот, чередуя.
-
Шаг 12:
Поставьте противень в духовку, разогрейте до 180°С и выпекайте 40-45 минут. Точное время зависит от вашей духовки и размера формы. Пожалуйста, прочитайте информацию о духовке в статье под инструкциями. Достаньте запеканку и дайте остыть, затем выньте из формы.
-
Шаг 13:
Подавайте запеканку со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
важный! Чтобы творожное тесто или начинка получились удачными, очень важно тщательно выбирать сыр. Некачественный продукт может испортить выпечку, поскольку он напрямую влияет на консистенцию, вкус и конечный результат. Прочтите эту статью, чтобы узнать, как правильно выбрать сыр для теста или начинки.
Как определить, что запеканка готова? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, проткните запеканку в нескольких местах вилкой. Если шашлычки сухие, запеканка готова.
Как испечь пышную и нежную запеканку? Не стоит ожидать, что творожная масса увеличится в объеме, как дрожжевой пирог или бисквит. Красота творожной запеканки напрямую зависит от размера выбранной формы: чем меньше форма и выше бортики, тем выше будут слои творожной массы при запекании, а значит, тем выше будет готовая запеканка.
Помните, духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любая выпечка увенчалась успехом, воспользуйтесь полезной информацией о возможностях вашей духовки!
- Хотите связаться со мной?