Мягкие и пышные, с необычным вкусом и простые в приготовлении! Свежий зерновой хлеб с маслом – вкусная закуска. Он хорошо сочетается с любым блюдом, его можно даже есть в виде бутерброда. Семена и зерна придают мякишу рыхлую, пористую и воздушную структуру.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 40 минут
-
Шаг 1:
как испечь зерновой хлеб? Сначала подготовьте необходимые материалы. Использует муку высшего качества. Заменить газированную минеральную воду можно простой или простой водой. Свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Это означает, что вам понадобится 3-4 г сухих дрожжей.
-
Шаг 2:
Зерна ржи и ячменя измельчите в кофемолке до мелких частиц, но не до состояния муки. Если у вас нет возможности купить крупы, их можно заменить смесью пшенной каши быстрого приготовления.
-
Шаг 3:
Просейте муку в миску. Добавьте измельченные дрожжи и перемешайте. Если вы используете сухие дрожжи, обязательно внимательно прочитайте инструкцию, так как они добавляются непосредственно в муку.
-
Шаг 4:
в миске смешайте ржаную муку, ржаной и ячменный порошок, 20 г семян подсолнечника и льняное семя.
-
Шаг 5:
Залейте газированной минеральной водой комнатной температуры. Перемешать соль, сахар и сметану.
-
Шаг 6:
Добавьте половину дрожжевой муки и перемешайте. У вас получится липкая липкая масса.
-
Шаг 7:
Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема примерно на час. Тесто поднимется в 2–3 раза и станет мягким и пышным.
-
Шаг 8:
Вмешайте в тесто оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Не спешите добавлять в тесто лишнюю муку, так как ржаная мука сделает его липким. Готовый хлеб будет твердым и невкусным.
-
Шаг 9:
Когда тесто начнет отставать от стенок миски, смазанными маслом руками разделите его на четыре равные части.
-
Шаг 10:
Сформируйте из каждого бревна и обваляйте в оставшихся семечках.
-
Шаг 11:
прямоугольную форму (у меня 22х11 см) застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом, укладывая тесто плотной линией.
-
Шаг 12:
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 25-30 минут для брожения. Выпекайте мультизерновой хлеб в разогретой до 190℃ духовке около 40 минут. Точное время выпечки зависит от возможностей вашей духовки. Приятного аппетита!
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем заменить пшеничную муку и как правильно добавлять другие виды муки вместо пшеничной.
Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы.
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!
- Хотите связаться со мной?