Зерновой хлеб

Зерновой хлеб Прочее

Мягкие и пышные, с необычным вкусом и простые в приготовлении! Свежий зерновой хлеб с маслом – вкусная закуска. Он хорошо сочетается с любым блюдом, его можно даже есть в виде бутерброда. Семена и зерна придают мякишу рыхлую, пористую и воздушную структуру.

зерновой хлеб

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 часа 40 минут

  1. Шаг 1:

    зерновой хлеб

    как испечь зерновой хлеб? Сначала подготовьте необходимые материалы. Использует муку высшего качества. Заменить газированную минеральную воду можно простой или простой водой. Свежие дрожжи можно заменить сухими в пропорции 3:1. Это означает, что вам понадобится 3-4 г сухих дрожжей.

  2. Шаг 2:

    зерновой хлеб

    Зерна ржи и ячменя измельчите в кофемолке до мелких частиц, но не до состояния муки. Если у вас нет возможности купить крупы, их можно заменить смесью пшенной каши быстрого приготовления.

  3. Шаг 3:

    зерновой хлеб

    Просейте муку в миску. Добавьте измельченные дрожжи и перемешайте. Если вы используете сухие дрожжи, обязательно внимательно прочитайте инструкцию, так как они добавляются непосредственно в муку.

  4. Шаг 4:

    зерновой хлеб

    в миске смешайте ржаную муку, ржаной и ячменный порошок, 20 г семян подсолнечника и льняное семя.

  5. Шаг 5:

    зерновой хлеб

    Залейте газированной минеральной водой комнатной температуры. Перемешать соль, сахар и сметану.

  6. Шаг 6:

    зерновой хлеб

    Добавьте половину дрожжевой муки и перемешайте. У вас получится липкая липкая масса.

  7. Шаг 7:

    зерновой хлеб

    Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема примерно на час. Тесто поднимется в 2–3 раза и станет мягким и пышным.

  8. Шаг 8:

    зерновой хлеб

    Вмешайте в тесто оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Не спешите добавлять в тесто лишнюю муку, так как ржаная мука сделает его липким. Готовый хлеб будет твердым и невкусным.

  9. Шаг 9:

    зерновой хлеб

    Когда тесто начнет отставать от стенок миски, смазанными маслом руками разделите его на четыре равные части.

  10. Шаг 10:

    зерновой хлеб

    Сформируйте из каждого бревна и обваляйте в оставшихся семечках.

  11. Шаг 11:

    зерновой хлеб

    прямоугольную форму (у меня 22х11 см) застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом, укладывая тесто плотной линией.

  12. Шаг 12:

    зерновой хлеб

    Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 25-30 минут для брожения. Выпекайте мультизерновой хлеб в разогретой до 190℃ духовке около 40 минут. Точное время выпечки зависит от возможностей вашей духовки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Самый простой пирог с яблоками в духовке

Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!

Прочтите эту статью, чтобы узнать, чем заменить пшеничную муку и как правильно добавлять другие виды муки вместо пшеничной.

Важно: прочитайте нашу статью о дрожжах, чтобы узнать, как правильно заменить сухие дрожжи прессованными, какой жидкостью их лучше разбавлять, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от быстрорастворимых и другие полезные советы.

Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы добиться успеха в выпечке, воспользуйтесь этой полезной информацией о функциях духовки!

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий