Хотя в некоторых странах эти блюда считаются деликатесами, пробовать их не стоит (если только вы не хотите «удивить» свой желудок).
19 июля 2024 г
Хотя наши предпочтения в еде различаются, кулинарная культура знает множество блюд, которые не нравятся подавляющему большинству людей. Однако некоторые из них местные жители до сих пор едят как дань традиции. Американский кулинарный портал Taste Atlas опубликовал список 10 самых сомнительных блюд — какие же продукты в этот список вошли?
Список национальных блюд, которые вы не захотите пробовать
Блодпалт, Швеция
Это блюдо готовится по принципу пельменей – снаружи тесто, внутри начинка. Но он гораздо менее аппетитный, потому что начинка — кровь животных. Тесто готовится из ржаной муки, поэтому снаружи пельмени похожи на шарики черного хлеба с кровяной колбасой. Иногда к мякоти добавляют жареный бекон и лук, но вкус от этого не становится лучше.
Хакарл, Исландия
Ферментированные продукты полезны для здоровья, но в этом случае конечный результат того не стоит. Хакарль – сырое мясо гренландской акулы. Ее придумали викинги – сначала они помещали рыбу в землю, а через несколько недель сушили ее на солнце. В наши дни люди оставляют рыбу на долгое время в специальных контейнерах, затем удаляют внутренние органы и только потом едят мясо. По словам тех, кто решил попробовать хакал, блюдо напоминает смесь голубого сыра и биологических отходов. Неудивительно, что американский шеф-повар Энтони Бурден назвал это «худшей, самой отвратительной едой в мире».
Бокадильо-де-Сардинас, Испания
Этот традиционный испанский сэндвич состоит из нарезанного вдоль багета и начиненного красным перцем, кинзой, помидорами, луком, листьями салата, яйцами вкрутую, оливками, авокадо, грибами, майонезом, специальным соусом и оливковым маслом. Это еще не все – основной ингредиент – консервированные сардины. Хотя эта рыба нравится многим людям, в сочетании с таким количеством различных продуктов, это блюдо придется по вкусу не каждому.
Хлебный суп, Чехия
Чтобы приготовить чешский хлебный суп, добавьте в бульон черствый хлеб, лук, специи, картофель, морковь и яйца. Конечно, проверьте желудок – ведь такое тяжелое и жирное блюдо может оказаться трудно перевариваемым.
Иерусалимский кугель, Израиль
издалека этот десерт можно было бы спутать с шоколадным тортом, но было бы неплохо, если бы все было так просто. На самом деле кугель состоит из яичной лапши, оливкового масла, черного перца и сахара. С 1700 года кугель подают на традиционные еврейские праздники, такие как Шаббат .
Рыбный суп, Таиланд
Это блюдо – настоящее испытание на прочность всего вашего организма. Традиционный тайский суп состоит из рыбных потрохов, пасты карри (чили, галангал, лук и лемонграсс), овощей и острой пасты из креветок. Так что Том Ям Кунг по-прежнему остается «цветком».
Бургер Лютера, США
Мартин Лютер Кинг однажды отверг церковь – видимо, поэтому американские верующие придумали поистине «дьявольский» бургер, чтобы отомстить ему. Он состоит из жареной говяжьей котлеты, сыра чеддер, бекона и кетчупа, а венчает бургер не булочка с кунжутом, а глазированный пончик. И, обратите внимание, никаких овощей – мы не даем нашим лодкам шанса!
Угри в желе, Великобритания
Несколько столетий назад Темза кишела угрями и другими морскими обитателями. Итак, самое простое и дешевое блюдо для британца — это угорь, сваренный в желатине. Результат немного напоминает холодец – однако вместо вкуса приправ и бульона в этом блюде присутствует только уксус.
Шапеле, Южная Америка
Пока Франция пекла хрустящие багеты, а Российская империя подавала ржаной хлеб, жители Южной Америки придумали свой способ выпечки. Тертый картофель смешивают с мукой, формируют из него шарики среднего размера и пропаривают в специальной ямке в земле. Там хлеб «варится» несколько дней, а затем занимает свое самое главное место на столе. Сегодня капеллу жарят или запекают в духовке и едят с мясом.
Агинара, Греция
Кто бы мог подумать, что традиционный греческий салат войдет в десятку самых неаппетитных блюд мира. Это критское блюдо состоит из артишоков, сваренных в смеси воды и лимонного сока. Затем овощи разрезают пополам и маринуют в соусе из лимонного сока, оливкового масла и чеснока .
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?