Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Приготовление кажется простым: тесто, сыр, соус и начинка. Но почему-то в одних ресторанах мы готовы заказывать пиццу снова и снова, а в другие не хотим возвращаться. Мы решили спросить у профессионального пиццериста, какие лайфхаки помогут превратить это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
24 мая 2024 г
если вы попросите специалиста приготовить итальянскую пиццу, он попросит вас указать, какую именно. Практически в каждом регионе Италии есть своя технология приготовления: Рим, Неаполь, Лигурия, панцеротти и др. интересный факт: пицца в Италии защищена законом. По стандартам диаметр пиццы не может превышать 35 см, а толщина – 2 см. Также при замешивании теста нельзя использовать никакой инвентарь или инструменты, только руки.
Поговорим об истории этого блюда. Как и когда это произошло?
Первым прототипом пиццы была лепешка из Древнего Египта. Около 6000 лет назад появление дрожжей положило начало выпечке лепешек. В V веке нашей эры воины на полях начали печь лепешки из теста, сыра и фиников. В качестве сосудов использовали щиты, поэтому хлеб был круглым и тонким. Некоторое время спустя этот рецепт переняли древние греки. Они были создателями первой пиццы, и она максимально приближена к современной пицце.
рецепт древних греков был прост: выложить на тесто сыр, овощи, зелень, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Поначалу пицца была едой низшего класса. В него добавляются любые доступные ингредиенты, и в результате получается сытное блюдо, дающее энергию для тяжелого физического труда. Позже блюдо стало популярным среди богатых людей и стало называться «фокацция». Постепенно это блюдо стали пробовать купцы, пришедшие в Древнюю Грецию. Так рецепт этого блюда попал в Рим, а история блюда начала развиваться в Риме, где оно остается популярным и сегодня.
Рецепт пиццы сильно изменился с момента создания первого прототипа. Сегодня технологии приготовления позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры.
7 главных секретов идеальной римской пиццы, которые знают только профессиональные пиццерии:
1. Использовать только моцареллу
Моцарелла – мягкий сыр, который плавится и равномерно распределяется по пицце. Благодаря ему пицца получается настолько нежной и сочной, что буквально тает во рту. Огромной ошибкой является использование твердых сыров, хотя они и дают приятный, более кисловатый вкус, но сильнее плавятся и не обеспечивают сочности. Добавлять их можно, но только с сыром моцарелла .
2. Готовить пиццу в печи
Технологии не стоят на месте: к электрическим духовкам все уже давно привыкли. Но чтобы приготовить настоящую пиццу, следует использовать духовку, например, печь с натуральным камнем. Вот как выглядит пицца, когда она хрустящая снаружи и мягкая внутри.
Нож для пиццы Huo Hou
Узнайте объявленные цены. ООО “Яндекс
3. Следует использовать итальянскую муку
Тесто – важнейший компонент пиццы. Чтобы оно было воздухопроницаемым, используйте итальянскую муку из мягкой пшеницы помола 00. Некоторые рестораны и службы доставки делают тесто более сложным: используют смесь пшеничной, рисовой и овсяной муки.
4. Тесто должно бродить сутки
Рецепт теста очень простой: дрожжи, мука и вода. Но есть секрет приготовления идеальной основы – дайте тесту созреть 24–48 часов. Так оно будет в меру пушистым и нежным.
5. Использовать томатную пасту
Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу, нужно использовать томатный соус, а не томатный соус. Кетчуп – это соус, содержащий консерванты и загустители. А паста – это натуральный продукт, полученный путем измельчения спелых помидоров. Секрет заключается в богатстве вкуса.
6. Начинку следует запекать вместе с основой
Мнения о технологии приготовления пиццы разделились. Некоторые считают, что сначала следует испечь основу из теста, а затем уже добавлять начинку. Но мы рекомендуем запекать всю пиццу сразу: сыр при запекании становится более эластичным, а сама начинка вкуснее. Единственный ингредиент, который обязательно нужно добавить в конце – это овощи.
7. Выпекать пиццу следует при высоких температурах
Как уже упоминалось, идеальная пицца готовится в духовке. Температура внутри достигает 280 градусов по Цельсию. Кажется, что при такой температуре любая посуда сгорит. Однако профессиональные пиццерии знают, как долго нужно нагревать пиццу на огне, чтобы она стала хрустящей и сочной.
Теперь вы знаете, что всеми любимая пицца – не такое уж и простое блюдо. Настоящая пицца должна быть нежной, но с хрустящей корочкой, тонкой, но сочной, но не разваливающейся в руках. Приготовление идеальной итальянской пиццы требует некоторых навыков, но результат того стоит.
Александр Богданов
Пиццайоло службы доставки пиццы «ТВОЯ», тренер Федерации акробатики пиццы, президент Российской Ассоциации пиццайоло.
персональный сайт
Фото: архив Службы новостей
- Хотите связаться со мной?