8 главных ошибок при выпекании кулича на Пасху: как избежать неудач

8 главных ошибок при выпекании кулича на Пасху: как избежать неудач Вторые блюда

Поделитесь секретами опытных хозяек

29 апреля 2024 г

8 главных ошибок при выпечке куличей: как их избежать

Раньше процесс приготовления теста и выпекания куличей был техникой, которой мамы обучали своих дочерей, и каждая семья сохраняла свой рецепт этого блюда. Сейчас мы в основном отдаем предпочтение готовой выпечке, изучая ее по кулинарным книгам и блогам.

Но если вы хотите следовать традициям и приготовить любимые пасхальные блюда дома, вам потребуется подготовка, терпение и знание не только рецептов, но и важных правил. Расскажем об ошибках, которых не следует совершать, чтобы ваша выпечка была пышной, не разваливалась и оставалась яркой всю неделю.

Ошибка №1: охлажденные ингредиенты

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Это повлияет на качество ткани. Достаньте молоко, масло и яйца из холодильника как минимум за час, чтобы дать им время нагреться.

Ошибка № 2: непросеянная и низкокачественная мука

Просеивание муки не только обогащает тесто кислородом, но и помогает ему лучше подняться, делая его более воздушным и легким. Также рекомендуется использовать муку высокого качества. Благодаря большему количеству глютена и белка пирог будет более воздушным и с меньшей вероятностью развалится (также читайте: Яблоки в слоеном тесте: самый простой рецепт десерта, с которым справится каждый).

Читайте также:  Хачапури по-аджарски

Ошибка № 3: избыток дрожжей или дрожжи с истекшим сроком годности

Чтобы получился идеальный кулич, в тесто следует добавлять дрожжи в умеренных количествах. Рекомендуется 5% от веса муки. Это позволит тесту медленно подняться и впитать достаточно воздуха. Обязательно проверяйте срок годности ваших дрожжей. На старых дрожжах тесто может не подняться должным образом по какой-то банальной причине.

8 главных ошибок при выпечке куличей: как их избежать

Ошибка №4: слишком раннее добавление ингредиентов в опару

Тесто – смесь дрожжей, сахара, теплого молока или воды и очень небольшого количества муки – основа будущего теста. Там начинается процесс брожения, от которого зависит, насколько поднимется тесто, долго ли будет храниться пирог или быстро черствеет, и конечно же, его вкус.

В зависимости от типа и качества дрожжей дайте тесту подняться как минимум 40 минут при комнатной температуре, вдали от сквозняков. Сначала тесто начнет пениться и увеличиваться в объеме, что является признаком активности дрожжей. А потом оно падает. На этом этапе добавьте оставшуюся муку, соль, масло или маргарин и начните замешивать тесто .

Ошибка № 5: тесто с комками

Хорошо вымесите тесто, чтобы не было комочков. Если у вас дома нет мощного кухонного комбайна или хотя бы блендера, будьте готовы потратить немало времени и сил .

8 главных ошибок при выпечке куличей: как их избежать

8 главных ошибок при выпечке куличей: как их избежать

купить рекламу www.lamoda.ru

Ошибка N 6: не созревшее тесто

Прежде чем положить тесто в форму для выпечки, его необходимо оставить на 1,5-2 часа. Главное — тренироваться раз в 20 минут. Чтобы замесить тесто, скатайте его в шар, потяните за края и прижмите к центру. Продолжайте процесс круговыми движениями, не меняя направления. Этот этап очень важен для качества торта. В идеале корж должен быть однородным, достаточно плотным, но мягким.

Читайте также:  Поспать подольше: быстрые тосты на завтрак всего за 10 минут

Ошибка № 7: скачки температур

Избегайте резких перепадов температуры в помещении, где хранится тесто, так как это может отрицательно повлиять на активность дрожжей. Тесто должно подняться в теплом, не жарком месте, вдали от радиаторов отопления и в то же время вдали от сквозняков.

8 главных ошибок при выпечке куличей: как их избежать

Ошибка № 8: неправильное выпекание

Убедитесь, что форма заполнена тестом на две трети, чтобы оно не вылилось за края. Ведь пока оно находится в форме, тесто еще немного поднимется. Поместите противень с хлебом на нижнюю решетку духовки. Поддерживайте температуру 160–180 ℃ и не открывайте духовку во время выпекания. И помните, с выпечкой куличей не следует торопиться. Густое тесто выпекается медленно. Как только духовка нагреется, открывайте дверцу как можно реже и максимум один раз.

Пожалуйста, также прочитайте

  • 6 советов, как быстро убрать кухню, когда совсем нет сил

Ошибка № 9: неправильное остывание

После выпечки корж необходимо аккуратно остудить, положив его на бок и несколько раз перевернув. Заверните в мягкое полотенце, чтобы оно остыло равномерно. Так он не провиснет. Эта часть также требует времени и терпения и обычно занимает 3-4 часа .

Проверенный способ избежать многих ошибок: кулич в хлебопечке

Возможно, вы не готовы тратить на выпечку больше полдня и, прочитав советы, решили, что все слишком сложно. Тогда есть простое решение. В магазинах продаются быстрые сухие дрожжи, а хлебопечки оснащены программой «Кулич» и специальными формами для выпечки. Агрегат сам перемешивает и замешивает тесто.

Получается очень вкусно, занимает около 30 минут и требует включения духовки всего на 2 часа, пока вы занимаетесь другими делами. Возможно, вам достанется кусок такого торта, хотя вы и не будете все делать по правилам. Будет приятно отнести его на освящение и подарить близким. А благодаря так называемому «эффекту ИКЕА», когда прилагаются усилия для получения готового продукта, он все равно будет на вкус намного лучше, чем купленный в магазине.

Читайте также:  Как заморозить клубнику, черешню и другие ягоды, чтобы радовать себя зимой (все очень просто)

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий