Всемирный день любителей сыра отмечается 20 января. Но если вы действительно фанат сыра, вам не нужно ждать особого дня, чтобы признаться ему в любви и попробовать один из этих рецептов.
Мы нашли в ресторанах 5 необычных сырных блюд (никаких банальных вещей вроде хачапури и чизкейка) и попросили поваров поделиться рецептами. Здесь есть все, от супа до десерта, так что вы можете посвятить весь день только сыру.
Жареный халуми с мостардой
The Greeks
Сыр: халлуми
Начните с простого перекуса. Это хорошо в Греции и в новом ресторане The Greeks. Недаром жареный халлуми едят во всем мире (мы встречали такое даже в ЮАР), а теперь и на вашей кухне. Шеф-повар Никита Брехов рассказал, как приготовить это блюдо — звучит просто, можно повторить дома.
Ингредиенты:
-
Халуми – 100 г
-
Сливочное масло – 10 г
-
Фисташки дробленые – 3 г
Горчица:
-
Мандарины – 1 кг
-
Можжевельник – 2 г
-
Горчица – 40 г
-
Мед – 40 г
-
Шпинат – 30 г
Лечо:
-
Паприка Рамиро – 100 г
-
Помидоры в собственном соку – 100 г
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Чили – 1 стручок
-
Винный уксус – по вкусу
Способ приготовления:
-
С самим халлуми все просто: смажьте его топленым маслом и обжарьте до хрустящей корочки
-
Для приготовления мостарды мандарины очистите от кожуры и поставьте на медленный огонь, проварите 10 раз с букетом гарни и ароматными специями. А после закипания добавить мед и горчицу.
-
Приготовить паприку, слегка обжарить шпинат на сковороде.
-
Подавайте халлуми с мостардой, тушеным перцем рамиро, вареным шпинатом, посыпанным фисташками.
Сырный суп с мини-гамбургером
Cheese Connection
Сыр: Грюйер, Эмменталь
Суп полезен для желудка, а сырный суп тоже вкусен. Ресторан Cheese Connection знает миллион и один рецепт с сыром и готов им поделиться. В честь праздника (день любителей сыра, помните?) мы попросили рассказать, как приготовить сырный суп (рецепт сразу на праздничный стол – порций на 15-20 получится).
Ингредиенты супа (на порцию):
-
Сырный суп (пустой) – 250 г
-
Сыр грюйер – 15 г
-
Элементарный сыр – 15 г
-
Чесночное масло – 1 г
-
Растительное масло – 6 г
-
Маринованные огурцы – 20 г
-
Бакинские помидоры – 26 г
-
Петрушка – 2 г
Сырный суп (приготовление)
-
Лук – 1,5 кг
-
Чеснок – 30 г
-
Растительное масло -50 г
-
Картофель – 500 г
-
Куриный бульон – 3 кг
-
Вода – 800 г
-
Фиалка – 400 г
-
Куркума – 8 г
-
Морская соль – 28 г
Бургер (для компании)
-
Мелко нарезанная вырезка говядины – 900 г
-
Сливочное масло – 70 г
-
Петрушка – 20 г
-
Дижонская горчица – 40 г
-
Вустер – 10г
-
Табаско – 4 г
-
Морская соль – 10 г
-
Перец молотый – 3 г
-
Чаша – 15-20 шт.
Способ приготовления:
-
Приготовление супа начинаем с обжаривания основных ингредиентов. Лук обжарить на растительном масле и добавить чеснок, а затем картофель. Влить куриный бульон и воду, добавить мягкий сыр (виола), соль по вкусу и куркуму и довести до кипения. Полученную массу взбить блендером до пюреобразного состояния.
-
Самое главное в бургере – это котлета. Филе измельчить ножом в фарш и добавить туда все ингредиенты. Мясо, как и масло, должно быть комнатной температуры, чтобы масло равномерно распределилось по фаршу. Сформируйте котлету и готовьте до готовности. Сложите котлету и булочку вместе.
-
Непосредственно перед подачей добавьте в суп сыры Грюйер и Элементаль и перемешайте. Выложите суп на тарелку и украсьте гамбургером.
Лингвини Качо э пепе
Garda
Сыр: пекорино
Паста, приготовленная в сырной головке, идеально подходит для такого случая. Понятно, что дом никто не купит, но можно обойтись и без него и приготовить вкусное итальянское блюдо. Шеф-повар Garda Роман Васильев, проработавший в Риме и Калабрии 14 лет, поделился своим рецептом пасты качо-э-пепе.
Ингредиенты:
Паста лингвини – 80 г
Сыр пекорино – 50 г
Черный перец – 4 г
Оливковое масло – 30 г
Способ приготовления:
-
Налейте воду в кастрюлю и варите макароны около трех минут (важно al dente).
-
На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на среднем огне немного черного перца. Туда же добавьте ковш воды из-под макарон.
-
Когда макароны станут эластичными, переложите их в кастрюлю. Приготовьте макароны и оставьте небольшую эмульсию, которая образовалась после варки макарон.
-
Снимите с огня и добавьте сыр, помешивая, пока пекорино не станет сливочным. Паста готова.
Сырное суфле с трюфелем
GRACE Bistro
Сыр: чеддер, грюйер, твердая моцарелла
Классика французской кухни прямо из-под ножа самого обаятельного бренд-шефа ресторана GRACE Bistro Владимира Чистякова. Уточняйте заранее, чтобы найти дома подходящую посуду – красивые пиалы или фарфоровые чашки.
Ингредиенты:
-
Молоко – 30 мл
-
Мука – 4 г
-
Грюйер – 12 г
-
Чеддер – 54 г
-
Моцарелла твердая – 12 г
-
Яйца – 2 шт
-
Сахар – 2 г
-
Соль – 2 г
-
Мука для обсыпки – 3 г
-
Масло для смазки – 2 г
-
Трюфельное масло – 3 мл
-
Трюфель – 2 г
Способ приготовления:
-
Нагрейте молоко и муку в кастрюле до жидкой сметаны. Не отвлекайтесь и не забывайте все время помешивать.
-
Все сыры натереть на терке и смешать с большим количеством муки и молока, все вместе растопить до полного соединения массы, затем добавить яичный желток.
-
В отдельной миске взбейте белки двух яиц с сахаром и солью до жестких пиков. Половину взбитой массы смешать с сырным тестом.
-
Форму для суфле изнутри смажьте маслом и присыпьте мукой, поместите суфле в форму и выпекайте при 220 градусах 7-8 минут.
-
Готовое суфле подавайте с трюфельным маслом и свеженатертым трюфелем.
Бриошь с томлеными яблоками и карамелью
MO
Сыр: маскарпоне
Самый очевидный десерт – чизкейк – мы сразу отмахнулись. Ну кто их сегодня удивит? А то, что делает в баре Мо шеф-повар Сергей Кузнецов, гораздо интереснее.
Ингредиенты:
Бриошь – 1 шт
Пропитка для бриоши:
-
Сливки – 600 г
-
Молоко – 250 г
-
Сахар – 200 г
-
Яйца – 5 шт
Печеные яблоки:
-
Яблоки – 120 г
-
Сливочное масло – 10 г
-
Сахар – 10 г
Пломбир:
-
Маскарпоне – 30 г
-
Сливочный сыр – 30 г
-
Сахарная пудра – 3 г
Карамель:
-
Сахар – 100 г
-
Сливки – 40 г
Способ приготовления:
-
Сначала приготовьте пропитку: смешайте яйца, сахар, молоко, сливки. Все это взбить блендером и вылить на подготовленные ломтики бриоши. Оставьте на ночь.
-
Яблоки очистить, нарезать дольками и тушить на сливочном масле с сахаром 5 минут.
-
Начнем с карамели: растопить сахар на сковороде 3-4 минуты до достижения карамельной консистенции, затем постепенно влить сливки и перемешать до однородности. Не забывайте расслабляться.
-
Приготовьте масляный крем: смешайте маскарпоне с сыром креметта и сахарной пудрой и взбейте блендером до пышной массы.
-
Обжарьте размоченные ломтики бриоши по одной минуте с каждой стороны.
-
На тарелку выложить обжаренные бриоши, затем теплые яблоки, масляный крем и полить десерт карамелью (не скупитесь, так вкуснее).
Фото: архив пресс-служб
- Хотите связаться со мной?