Вкусный, необычный, румяный, красивый – идеальный выбор к чаю! Блинчики на ржаной муке и кефире получаются пышными и вкусными. Это отличная альтернатива для тех, кто по какой-либо причине исключает пшеничную муку из своего рациона или просто хочет внести в свой рацион больше разнообразия и пользы.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 минут. Не выключайте экран
-
Шаг 1:
Как приготовить блины на ржаной муке? Кефир и яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Соль и сахар можно регулировать по своему вкусу. Если вы хотите, чтобы блины были тонкими и сухими, то лучше всего готовить их на молоке, но наша семья предпочитает блины на кефире, который получается более мягким и имеет более сливочный вкус. Дополнительные советы по выпечке блинов можно найти в статье, указанной в конце рецепта.
-
Шаг 2:
Для начала поместите в миску сухие ингредиенты: просеянную ржаную муку, сахар, соль и газированную воду. Смешайте сухие ингредиенты. Муку добавляйте постепенно и небольшими порциями, ориентируясь на желаемую консистенцию теста. Имейте в виду, что муки может понадобиться немного больше или меньше. По ссылкам под шагами вы узнаете об особенностях использования ржаной муки и о том, как правильно заменить разрыхлитель и соду в соответствующих статьях.
-
Шаг 3:
В отдельной чашке взбейте яйца вилкой, можно это сделать венчиком или вилкой, основная цель — превратить яйца в однородную смесь без комочков белка.
-
Шаг 4:
Яичную жидкость и кефир выливаем в миску с сухими ингредиентами. Лучше, если вчерашний будет немного кисловат. Вместо кефира можно использовать йогурт. Смешайте ингредиенты венчиком или вилкой до получения однородной массы.
-
Шаг 5:
Оставьте смесь при комнатной температуре примерно на 15 минут, чтобы сода лучше прореагировала с кефиром и тесто стало более воздушным. Вливаем в смесь растительное масло и еще раз перемешиваем. Можно продолжать готовить блины. Лучше всего использовать специальную блинную форму или блинную форму с антипригарным покрытием для блинов. О том, как правильно выбрать форму для блинов, читайте в статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Так как в тесте уже есть растительное масло, я не стала использовать его для жарки, иначе блины получились бы более сухими. Но лучше всего на сковороду в первый раз налить немного масла и хорошо ее разогреть, чтобы тесто не прилипло к сковороде. Важный совет: если вы не уверены, слипнутся ли блины без масла, лучше смазывать сковороду маслом перед каждым блином! Жарим блины на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Шаг 7:
Блинчики готовы и подаются со сметаной, сгущенкой или вареньем. Приятного аппетита!
Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и приготовить вкусную ржаную выпечку, читайте в этой статье. Ржаная мука ведет себя немного иначе, чем пшеничная, и может потребоваться некоторое время и практика, чтобы получить тесто нужной консистенции. Вот несколько советов, которые могут помочь:
Консистенция теста: Тесто может быть слишком густым или слишком тонким. Попробуйте добавлять кефир (или воду) постепенно, пока не достигнете консистенции жидкой сметаны. Нагрейте сковороду: прежде чем выливать тесто, убедитесь, что сковорода полностью нагрета. Это поможет блинам лучше держать форму. Используйте масло: попробуйте смазывать форму перед каждым новым блином: попробуйте сначала испечь небольшой блин, чтобы почувствовать, как работает тесто. Это даст вам возможность внести коррективы перед выпеканием всей партии.
Можно ли использовать соду вместо разрыхлителя, как правильно ее добавлять, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и многое другое, читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше?”
Почему блины прилипают к сковороде, почему блины становятся менее пышными и почему блины становятся резиновыми? Как подружиться с такой выпечкой и всегда готовить идеальные блины, оладьи и оладьи, читайте в этой статье
Ржаная мука и изделия из нее очень полезны. Он богат фосфором, магнием, железом, калием и магнием, которые необходимы для нормальных функций организма человека: укрепления костей, работы нервной системы и кроветворения.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самые лучшие рецепты. Читайте здесь все подробности о том, как выбрать идеальную сковороду для разных блюд.
- Хотите связаться со мной?