Мы развеиваем заблуждения об этих двух видах мяса и рассказываем, почему следует есть и индейку, и курицу.
8 октября 2024 г
Количество белка, пищевых волокон и железа, которое мы получаем из мяса, не имеет себе равных практически ни в одном другом продукте. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют не отказываться от мяса, а есть его 3-4 раза в неделю. Однако возникает второй вопрос – какое мясо в данном случае полезнее?
Согласно исследованиям, красное мясо значительно уступает белому мясу. Говядина, свинина, телятина и другое красное мясо содержат больше жира, чем белое мясо. Только в красном мясе речь идет о насыщенных жирах, которые в организме превращаются в «плохой» холестерин, а в белом мясе речь идет об Омега-3, полезных для здоровья органов, нервной системы и кожи.
Что касается содержания белка, то в красном мясе он тоже есть, но его гораздо меньше, чем в белом мясе. Кроме того, мясной белок содержит эластин, который способен сделать нашу кожу более эластичной и предотвратить ее провисание. По сравнению с морепродуктами и рыбой, их белок не содержит эластина.
Но даже если мы придем к выводу, что белое мясо полезнее красного, тогда какое белое мясо нам следует есть — индейку или курицу? Итак, давайте сравним эти два вида мяса и решим, какое из них вам следует есть больше, какое — меньше и почему.
Какое мясо полезнее — индейка или курица?
По калориям
Одна из причин, по которой мы выбираем белое мясо, заключается в его низкой калорийности. Здесь куриная грудка ниже, чем индюшиная – 128 калорий на 85 г против 125 калорий на 85 г. Преимущества, хотя и незначительны, могут оказаться решающими для некоторых из нас .
По уровню белка
Как мы все знаем, куриная грудка – продукт с самым высоким содержанием белка. Даже тунец, известный своим высоким содержанием белка, не может сравниться с ним. Оказывается, грудка индейки не сильно отстает: 85 граммов куриной грудки и 85 граммов грудки индейки содержат по 26 граммов белка. Но есть проблема — об этом ниже.
По количеству жира
Правы те, кто выбирает индейку из-за ее низкой жирности. В 85 граммах грудки индейки содержится 1,7 грамма жира, а в таком же количестве куриной грудки — 2,7 грамма жира. Турция также лидирует по качеству этих жиров. В 85 граммах куриной грудки содержится 0,8 грамма насыщенных жиров и 0,7 граммов ненасыщенных жиров. А в 85 граммах грудки индейки содержится 0,5 грамма насыщенных жиров и 0,45 граммов ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и сужают кровеносные сосуды. Ненасыщенные жиры содержат Омега-3 и полезны для здоровья.
По уровню холестерина
Современные исследования помогают определить количество холестерина в организме после приема конкретных продуктов. Итак, съев 85 грамм куриной грудки, вы получите 88 мг холестерина, а съев такое же количество грудки индейки, вы получите 68 мг холестерина. Опять же, разница звучит тривиально, но для некоторых людей этот фактор может оказаться решающим.
По количеству железа
Главный аргумент среди мясоедов — то, что продукты животного происхождения содержат железо — давайте посмотрим, так ли это. Следовательно, в 85 граммах куриной грудки содержится 0,39 грамма железа. А ведь в 85 граммах индюшиной грудки уже содержится 0,6 грамма железа.
По уровню цинка
Нормальный уровень цинка в организме является ключом к сильному иммунитету. Здесь лучше всего делать ставку на индейку, так как в 85 граммах куриной грудки содержится 1,46 мг цинка. Куриная грудка сильно отстает: она также весит 85 граммов и содержит 0,77 грамма цинка.
По количеству холина
Холин является важным компонентом для здоровой памяти и защиты от психических расстройств и когнитивных заболеваний, таких как деменция. Куриные грудки содержат больше холина – в 85 граммах продукта содержится 94 миллиграмма холина. Но и грудка индейки не отстает — в тех же 85 граммах грудки индейки мы обнаружили 72 миллиграмма холина.
По калорийности кожи
Многие люди любят жарить курицу или индейку на гриле с кожей. Но если вы внимательно посмотрите на форму своего тела, вы обнаружите, что на каждые 85 граммов индейки или куриной грудки кожа дает дополнительно 4 грамма жира .
По усваиваемости белка
Как мы уже говорили выше, в 85 граммах куриной и индюшачьей грудки содержится по 26 граммов белка. Но суть в том, что куриный белок усваивается легче, чем белок индейки. Есть показатель под названием PDCAAS — он позволяет узнать, насколько хорошо белок расщепляется на аминокислоты и усваивается организмом. Идеальный уровень PDCAAS равен 1, при этом куриная грудка имеет уровень 0,93, а индейка – 0,91. Это означает, что если вы съедите индейку и курицу в равных порциях, из последней вы получите больше белка.
в заключение. Когда дело доходит до многих преимуществ для здоровья, включая цинк, железо и «хорошие» жиры, индейка выигрывает, поэтому она полезнее для вашего организма, чем курица. Однако, если вы едите мясо в первую очередь ради белка, курица — хороший выбор. Да, в чем-то она уступает индейке и содержит больше холестерина – но разница не всегда существенна.
Фото: Шаттерсоток
- Хотите связаться со мной?