Соджу известна как корейская женская водка. Как и все корейские напитки, этот напиток становится все более популярным в нашей стране, но на самом деле он лишь отдаленно похож на водку, и пьют его не только азиатские женщины.
30 августа 2024 г
Соджу для корейцев — что виски для шотландцев: это почти часть культуры, и редкое застолье не обходится без этого напитка.
В 2020 году главный монопольный бренд Jinro Soju продал по всему миру 95,3 млн коробок (одна коробка равна 9 литрам), 90% из которых были куплены в Южной Корее. По разным причинам трудно сказать, насколько развита любовь Северной Кореи к соджу, но Северная Корея также любит и ценит этот напиток.
Jinro Soju — самый продаваемый алкогольный напиток в мире, согласно ежегодному рейтингу англоязычного издания Drinks International .
шли годы, настойка адаптировалась к новым реалиям и предпочтениям местных жителей: она стала соджу. Но и сегодня в небольшом городке Кэсон, родине этого напитка, его по-прежнему называют «арак-джу».
Что такое соджу
Существует два типа соджу: традиционное соджу и современное соджу.
Раньше его готовили из риса, ячменя или картофеля и подавали при очень высокой температуре от 35 до 45 градусов. Но в середине прошлого века корейцам не хватало даже риса для еды, поэтому перегонка этого урожая была запрещена на национальном уровне.
Соджу начали делать из сахарного тростника.
В настоящее время рисовое соджу стоит дорого и считается корейцами «элитным» напитком .
Новые, современные виды дешевле, но не такие крепкие: их температура составляет от 13 до 24 градусов. Их делают из маниоки, сладкого картофеля, ячменя и пшеницы.
Они прозрачные, сладкие и содержат подсластитель, обычно стевию и вкусы (фрукты, ягоды).
Как пить соджу
Здесь все менее серьезно, чем с вином: особых ритуалов и традиций нет.
Соджу обычно подают в стакане, немного большем, чем рюмка для водки, и наливают обеими руками (вы не можете налить его самостоятельно, и вам нужен кто-то, кто присмотрит за вами). Из уважения молодые люди наливают вино сначала старшему поколению, а потом уже себе.
Пьют маленькими глотками (в первый раз разрешаются только большие глотки, и то с согласия всех присутствующих), а молодое поколение держится подальше от старшего поколения (правила этикета).
Наполняйте чашку только после питья.
Иногда напиток смешивают с газировкой или соком, но это редкость. Но пивные комбинации – более распространенная история. Этот коктейль называется Поктанью.
Не нужны изысканные закуски: обычно на столе жареное мясо, рис, острый суп, рыба, салат .
В России соджу только начинает становиться популярным, но напитки, содержащие этот алкоголь, можно найти в барах крупных городов. Чаще всего для приготовления смесей используют мягкое соджу со вкусом клубники, грейпфрута и винограда, но иногда в коктейли добавляют и неароматизированное соджу, например, «Гимлет.
Зеленые корейские бутылки с надписью «Соджу» на этикетке также начинают появляться на полках винных отделов крупных сетевых магазинов: возможно, вы их заметили, но не беспокойтесь о том, что это за странная штука.
А вот в Корее такое вино можно найти повсюду: в магазинчиках на углах, в ларьках с уличной едой и в дорогих ресторанах.
.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?