Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков по мнению диетологов (плюс рецепты)

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков по мнению диетологов (плюс рецепты) Вторые блюда

Мы поделимся списком соков, которые помогут предотвратить рак и болезнь Паркинсона и сохранить молодость вашей кожи.

9 мая 2024 г

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков (и рецептов) от диетолога

Чтобы поддерживать нормальный уровень витаминов и клетчатки, следует употреблять 400 граммов фруктов и овощей в день. Следовать этому стандарту не так-то просто. В этом случае может помочь фруктовый сок. С их помощью мы можем вести здоровый образ жизни без необходимости постоянно носить с собой фрукты и овощи. Итак, мы расскажем, какие соки считаются кладезем витаминов, по мнению диетологов и диетологов, и как выбрать в магазине полезный сок.

Гранатовый сок

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков (и рецептов) от диетолога

Гранатовый сок содержит полифенолы и антиоксиданты. Гранаты могут помочь предотвратить рак, улучшить функцию кишечника, снизить резистентность к инсулину и обеспечить витамином С. Однако гранаты – довольно дорогие фрукты. Поэтому производители часто прибегают к использованию в своих соках как можно меньше граната, заменяя его другими фруктами и консервантами. При выборе сока учитывайте следующее:

  1. Гранатовый сок должен быть насыщенного красно-винного цвета.

  2. Слишком красный или слишком яркий оттенок – верный признак того, что напиток разбавлен.

  3. Коричневый оттенок сока указывает на то, что сок был приготовлен из кожуры шиповника или граната.

  4. Образование осадка в соке является нормальным явлением. Однако если встряхнуть флакон, осадок должен раствориться и стать розовым.

Свекольный сок

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков (и рецептов) от диетолога

Свекольный сок улучшает кровообращение в организме. Это важно для пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Свекольный сок также улучшает кровяное давление, повышает выносливость, укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает здоровье печени и снижает уровень «плохого» холестерина.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе, пошаговый рецепт с фото

Рецепт свекольного сока с морковью и яблоками:

  1. Подготовьте 1 яблоко, 1 морковь и 1 свеклу

  2. Очистите овощи и яблоки и нарежьте кубиками

  3. Измельчите в соковыжималке и смешайте с 1/3 стакана воды

  4. Добавьте 1 ч л. Семена чиа увеличивают содержание пищевых волокон

Важно: свекольный сок следует вводить в рацион постепенно. Если вы раньше не ели много свеклы, ежедневное употребление этого сока станет шоком для вашего желудка. Начните с одного стакана сока в неделю.

Сок из овощей

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков (и рецептов) от диетолога

На прилавках часто можно увидеть овощные соки, что полезно, ведь не все из нас могут съесть достаточное количество овощей за день. Однако нужно следить, чтобы сок не содержал соли. Наш организм получает соли из натрия, который важен для работы нервной системы. Однако избыток может вызвать проблемы с почками и рак желудка. Альтернативно, вы можете приготовить овощные соки дома.

Рецепт сока из томатов, шпината и моркови:

  1. подготовьте 3 помидора, 20 г свежего шпината и 1 морковь

  2. Очистите морковь и нарежьте ее кубиками

  3. Помидоры также нарезаем кубиками

  4. Все измельчить в соковыжималке и при необходимости разбавить водой

Вишневый сок

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков (и рецептов) от диетолога

Диетологи доказали, что вишневый сок не только очень вкусен, но и полезен для здоровья. Вишневый сок без добавления сахара может помочь облегчить мышечную боль, а также содержит триптофан и мелатонин, которые помогают бороться с бессонницей.

  • Однако в магазинах часто можно встретить ненатуральный вишневый сок. Часто добавляют виноградный сок, сок черной моркови и «вишневый» сироп (только вишневый вкус, приготовленный с помощью консервантов).

Как выбрать сок в магазине?

– Убедитесь, что написано «сок», а не «нектар». В первом случае мы имеем дело с напитками, приготовленными из свежих фруктов и ягод, ничем не разбавленных. Второй способ позволяет добавлять в сок сахар, красители и консерванты .

Читайте также:  Тушеная картошка с фаршем, пошаговый рецепт с фото на 632 ккал

Если вы все же выбираете нектар, внимательно изучите его состав:

— Первым должно стоять название «фруктовый сок» или «фруктовый концентрат». Это верный признак того, что напиток представляет собой преимущественно натуральный сок из фруктов и ягод. Кроме того, из вишни необходимо приготовить «фруктовый сок» или «концентрированный фруктовый сок». Если не указана ягода или фрукт, производитель может добавить в напиток сок другого фрукта.

– Следите, чтобы в составе не было никаких дополнительных добавок, кроме сахара и лимонной кислоты.

Рецепт свежевыжатого вишневого сока:

  1. подготовьте 2 кг свежей вишни и 1 стакан воды

  2. Добавьте вишню в воду и доведите до кипения

  3. Затем варить на медленном огне 30 минут

  4. Поместите дуршлаг в отдельную емкость и слейте сок из кастрюли

  5. Оставшуюся вишню раздавить ложкой в ​​дуршлаге и выжать весь оставшийся сок

  6. Полученный сок кипятим

  7. Если он недостаточно сладкий, добавьте в горячий сок немного меда по вкусу.

Апельсиновый сок

Эликсир здоровья: 5 самых полезных соков (и рецептов) от диетолога

Согласно исследованиям, апельсиновый сок — самый популярный сок в мире.

— Апельсиновый сок содержит флавоноиды, которые замедляют старение мозга и снижают риск болезни Паркинсона.

— Еще один важный антиоксидант, содержащийся в цитрусовых соках, — это цитрат. Он снижает кислотность мочи, а его высокое содержание вызывает развитие камней в почках.

– Кроме того, наш организм не может вырабатывать витамин С самостоятельно, а апельсиновый сок содержит избыток витамина С. Этот витамин укрепляет иммунную систему за счет производства лимфоцитов и фагоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями в организме.

Выбирая сок в магазине, руководствуйтесь теми же правилами, что и в пункте о вишневом соке. А еще лучше приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок дома. Однако, пожалуйста, будьте осторожны. Пейте апельсиновый сок максимум два раза в неделю. В противном случае вы рискуете истончить зубную эмаль и вызвать изжогу из-за кислотности апельсинов .

Читайте также:  Картофельные зразы с шампиньонами, пошаговый рецепт с фото

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий