Количество: 10 порций
Приготовление: 5 минут ~
Приготовление: 15 минут ~
Глазури для пряников и печенья – очень популярные продукты, и кулинары обычно делят их на три вида: Все три глазури отличаются только консистенцией. Поэтому присутствует жидкая, средней консистенции, густая глазурь. У каждой глазури свое предназначение. Сегодня мы будем готовить глазурь специально для росписи пряников и печенья.
Несколько слов о глазури
Эта глазурь позволяет создавать на печенье и пряниках удивительно красивые и ровные узоры. Вы можете окрасить глазурь в любой цвет, используя пищевой краситель. Краситель можно использовать в сухом виде или в виде геля. Разницы нет, разве что гелевый краситель легче подмешать в глазурь.
Что касается сахарной пудры, то имеющаяся в продаже сахарная пудра совершенно не подходит. Это должна быть сахарная пудра мелкого помола, то есть очень мелкого помола. В магазинах такое не продается, и сделать его самостоятельно дома невозможно. Эту сахарную пудру можно приобрести в кондитерских магазинах.
Глазурь для пряников
- Белок куриного яйца – 1 шт
- сахарная пудра – 200 г
- пищевой краситель – 1мл
Основные ингредиенты: лаймовая сахарная пудра, яичный белок
Рецепт глазури для пряников
-
Сначала дайте белку нагреться до комнатной температуры и осторожно встряхните его.
Взбивать не нужно, достаточно лишь небольшого встряхивания расщепить белковые соединения и сделать белок более однородным.
-
Теперь буквально добавляем к белку чайную ложку-другую сахарной пудры.
Обязательно просейте муку. Там могут быть кристаллы сахара или пятнышки. Это не только засорит насадку, но и испортит вам настроение, когда вы достанете эти кристаллы из кондитерского мешка.
-
На ранних стадиях сахарная пудра образует комки внутри белков.
Так и должно быть, и по мере того, как вы будете продолжать просеивать порошок, комочки постепенно станут более однородными.
-
Со временем консистенция глазури становится более однородной, но цвет ее все равно остается скорее серым, чем белым.
Продолжайте просеивать порошок, чтобы он тщательно размешался в комочки и не остался на стенках миски. Это приводит к появлению нежелательных сухих комков.
-
Общее количество сахарной пудры на белок составляет от 150 до 250 граммов.
Количество сахарной пудры зависит от желаемой консистенции глазури. На этом этапе мы уже просеяли около 130 грамм сахарной пудры. Глазурь имеет равномерный белый цвет и жидкую консистенцию. Такая консистенция глазури отлично подходит для украшения куличей или когда нужно расписать пряники расплывчатыми простыми узорами. Но вам нужна более густая консистенция, поэтому продолжайте добавлять сахарную пудру.
-
Глазурь считается готовой, если следы от взбивания остаются в течение 10 секунд. На этом этапе обычно используется около 200 граммов порошка.
-
Чтобы проверить готовность глазури, капните глазурь из венчика на доску или тарелку.
Если полоска слева не расправляется и держит форму, значит, глазурь готова. Он также хорошо сочетается с пряниками.
Если добавить в глазурь еще 50-80 грамм сахарной пудры, то получится густая сахарная паста, с помощью которой можно создавать красивые объемные узоры или даже лепить вручную.
-
Готовую глазурь разделите на части и покрасьте каждую часть в нужный цвет.
Количество красителя регулируйте в зависимости от желаемого цвета готовой глазури.
-
Готовую цветную глазурь поместите в кондитерский мешок с насадкой или без нее.
Завяжите концы мешочка узлом или затяните резинкой. Если вы красите без насадки, просто отрежьте кончик пакета и проделайте очень маленькое отверстие.
Приятного аппетита!
Видео рецепт сахарной глазури для росписи
- Хотите связаться со мной?