Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Холодный суп: история, тонкости, рецепты Вторые блюда

Холодный суп – сезонное блюдо. Летом они становятся прекрасной освежающей альтернативой горячим блюдам, появляясь не только на наших столах, но и в ресторанных меню. Научимся их готовить по всем правилам.

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Что такое холодный суп

Не все супы можно охлаждать. Пожалуй, стоит начать этот материал со такого немного противоречивого утверждения. Поместив качо в холодильник, не стоит ожидать, что утром оно чудесным образом преобразится – в холодном виде оно будет не таким привлекательным блюдом, если прогреть его на огне несколько минут. Важнейшая особенность холодного супа – его вкус раскрывается после охлаждения. Однако в жаркую погоду они не порадуют ваши вкусовые рецепторы так сильно, как после ночи при +6. Стоит помнить, что само приготовление пищи может включать и «горячие» процессы, такие как жарка, варка и запекание. 

По опыту шеф-повара, супы в основном делятся на три категории. Их отличают следующие параметры: способ приготовления (заправки, пюре…), жидкая основа (мясной или овощной бульон, молоко…) и температура подачи. Последнее нас интересует больше всего. В кулинарии супы можно назвать холодными, если их температура на тарелке не превышает +14°С, а такие температуры являются нормой для этого блюда (то есть холодный том-ям – это вина повара, а не его творческий ход).

Хотя холодный суп подается при более низкой температуре, поддерживать сбалансированную температуру чрезвычайно важно. Переохлаждение может привести к тому, что блюда потеряют вкус. Не забудьте заморозить такой суп, ведь вместо ароматных и освежающих кустарников у вас на тарелке может оказаться замороженная каша.

Еще один момент, который следует учитывать: при приготовлении холодных супов часто используются сырые растительные продукты. Поэтому особенно важно тщательно мыть и ополаскивать овощи, фрукты и ягоды в кипятке.

О подаче холодного супа. Как мы уже говорили, температура питья не должна превышать 14°С. Оптимальная температура – ​​10°С. Сильные колебания в ту или иную сторону испортили вкус супа. Вы можете проверить температуру с помощью пищевого термометра, который сейчас можно приобрести в продуктовых магазинах или специализированных магазинах, продающих товары для дома. 

Читайте также:  Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер, пошаговый рецепт с фото

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Кастрюля стеклянная термостойкая

Купить рекламу. ООО “Яндекс

Холодный суп обычно подают со льдом. Их можно разместить уже на тарелке (их нужно размещать именно при подаче) или разместить в отдельной розетке, чтобы люди сами могли решить, нужно ли блюдо охлаждать дальше.

Традиционно лед для этой цели готовят из чистой питьевой воды (ни в коем случае не водопроводной), иногда добавляют травы или специи, если речь идет о несладком супе. Если вы подаете лед с фруктами или ягодами, лучше всего приготовить лед из неконцентрированного сока, который не будет конкурировать с основным вкусом, или добавить в лед целые ягоды, кусочки фруктов и цедру.

5 популярных национальных вариантов холодного супа

В каждой стране есть свои кулинарные особенности, сформированные образом жизни, традициями и историей страны. Сегодня мы рассмотрим, какие холодные супы предпочитают в разных странах, и расскажем, как их повторить на кухне.

Россия — окрошка

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Традиционные блюда русской национальной кухни появились в конце XVIII века. Окрошка представляет собой смесь рубленых мясных, рыбных и овощных ингредиентов, заправленную особым белым квасом и приправленную густой сметаной. Изначально этот суп был придуман для того, чтобы с пользой использовать остатки мяса и рыбы от приготовления других блюд. Стоит отметить, что при приготовлении этого холодного супа используется не сладкий квас, обычно употребляемый в жаркие летние месяцы, а особый вид кваса, так называемый белый квас. Сегодня также можно найти варианты окрошки на основе кефира или даже овощного сока.

как приготовить окрошку:

Ингредиенты: 500 грамм отварной говядины, 2 картофеля, 2 яйца, 4 малосольных огурца, 10 редисов, 100 грамм зеленого лука, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 2 чайные ложки хрен, 1 л несладкого кваса, соль, сметана

Картошку отварить с кожурой. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезаем овощи. Поместите картофель и зелень в миску, посолите и хорошо перемешайте. Яйца отварите, очистите их и нарежьте кубиками. Нарезаем кубиками малосоленый огурец. Натрите редис на мелкой терке. Мясо нарезаем тонкими полосками. Добавьте в миску с картофелем яйца, огурцы, редис и мясо смешивание. Смешать квас с хреном, вылить в миску с мясной смесью и подавать со сметаной.

Испания – гаспачо

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Гаспачо – самый известный испанский суп в мире. Хотя внутри страны его популярность не уступает другим холодным супам, таким как Сальморехо и айобланко. Кстати, первый по ингредиентам очень похож на гаспачо. В качестве основы также используются помидоры. Интересно, что изначально, как и окрошку, гаспачо готовили из остатков нашего дома. Основными ингредиентами этого андалузского супа являются помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло. Все остальное — вариация, специфичная для разных регионов Испании.

Читайте также:  Торт «Птичье молоко»: простой рецепт советского десерта, который поразит гостей

Как приготовить гаспачо:

Ингредиенты: 400 грамм помидоров, 300 грамм огурцов, 100 грамм лука, 300 грамм красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кетчуп, 2 ст л оливкового масла, 2 ст. Озерный свежий эстрагон, 600 мл томатного сока, 50 мл красного винного уксуса, половинка лимона, перец, соль

Нарезаем помидоры, огурцы, перец и лук. Пюрируйте овощи в блендере вместе с чесноком, томатной пастой, оливковым маслом и рубленой зеленью. Переложите смесь в кастрюлю и добавьте томатный сок, уксус и сок половины лимона соль и перец. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Перед подачей суп еще раз пюрируйте в блендере и украсьте зеленью или нарезанными овощами.

Белоруссия — холодник

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

городник в том или ином виде можно встретить во многих национальных кухнях стран Восточной Европы. Традиционно этот суп на кефире с маринованной свеклой и свежими овощами относят к блюдам белорусской кухни, хотя его можно встретить и в национальных меню Литвы, Латвии и Польши. В России тоже можно найти свой вариант холодника, мы называем его свекольником и делается он по тем же принципам, но без добавления кефира. Основой здесь является свекольный суп, свекольный квас или даже минеральная вода. Возвращаясь к холодильнику, его главное и единственное бесспорное правило – отсутствие мясных ингредиентов.

Как приготовить холодную воду:

Ингредиенты: 2 средние свеклы, 3 свежих огурца, 4-5 яиц, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 литр кефира, сметана, соль, перец

Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Натрите огурец на крупной терке. Яйца отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Нарезаем овощи. Добавьте в сковороду свеклу, огурцы, яйца, лук и укроп. Добавьте кефир и перемешайте. Для разжижения консистенции супа можно добавить холодную кипяченую воду.

Венгрия — вишневый суп

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

Вишневый суп – традиционный венгерский десерт из красных полуспелых ягод и сметаны. Конечно, холодно. В этом случае чаще всего используются кислые ягоды, но их вообще нельзя есть. Интересно, что суп готовят с целой вишней и вишневыми косточками, так как вишневые косточки придают супу особый вкус. Иногда подают с мороженым и украшают свежими сладкими ягодами или листьями мяты. Некоторые рецепты содержат сахар в качестве ингредиента.

Читайте также:  Слойки с ветчиной и сыром в хрустящем тесте: рецепт бесподобного перекуса всего за полчаса

Как приготовить вишневый суп:

Ингредиенты: 2 стакана кислой вишни, 1/2 ч л. Соль, 1 палочка корицы, несколько ломтиков лимона, 300 г сметаны

Добавьте в сковороду вишню, добавьте соль, палочку корицы и ломтики лимона. Добавьте немного воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. В небольшой миске смешайте сметану и 1/4 стакана горячей вишневой жидкости из кастрюли. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте сметанную смесь в суп. Перед подачей остудить.

Корея — нэнмён

Холодный суп: история, тонкости, рецепты

этот традиционный корейский суп основан на лапше куксу, заправлен холодной водой, соевым соусом и горчицей. Также можно добавлять овощи, мясо и в некоторых случаях рыбу. Для мясного варианта используется преимущественно говядина. Овощная холодная лапша приправлена ​​соусом гочуджанг. Почему он красноватого цвета? Есть несколько более традиционных, но менее распространенных версий этого корейского блюда, подаваемого с сырой рыбой и маринованным редисом. Последнее особенно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить холодную лапшу:

Ингредиенты: 150 г говядины, 150 г курицы, 150 г свинины, 750 г лапши соба, 200 г кимчи, 1 яйцо, 1/2 груши, пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, кусочек хрена, 1 чайная ложка перца чили, 1 уксус чайная ложка Соевый соус, кунжут, соль, перец

Мясо отварить и нарезать тонкими полосками. Приправьте бульон всеми перечисленными специями. Груши нарежьте тонкими полосками. Яйца взбейте, обжарьте на сковороде и нарежьте соломкой. Отварите лапшу соба, промойте водой и выложите на тарелку. Положите каждый ингредиент сверху. Влейте холодный бульон. Добавьте уксус и горчицу.

Фото: Шаттерсток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий