Холодный суп – сезонное блюдо. Летом они становятся прекрасной освежающей альтернативой горячим блюдам, появляясь не только на наших столах, но и в ресторанных меню. Научимся их готовить по всем правилам.
Что такое холодный суп
Не все супы можно охлаждать. Пожалуй, стоит начать этот материал со такого немного противоречивого утверждения. Поместив качо в холодильник, не стоит ожидать, что утром оно чудесным образом преобразится – в холодном виде оно будет не таким привлекательным блюдом, если прогреть его на огне несколько минут. Важнейшая особенность холодного супа – его вкус раскрывается после охлаждения. Однако в жаркую погоду они не порадуют ваши вкусовые рецепторы так сильно, как после ночи при +6. Стоит помнить, что само приготовление пищи может включать и «горячие» процессы, такие как жарка, варка и запекание.
По опыту шеф-повара, супы в основном делятся на три категории. Их отличают следующие параметры: способ приготовления (заправки, пюре…), жидкая основа (мясной или овощной бульон, молоко…) и температура подачи. Последнее нас интересует больше всего. В кулинарии супы можно назвать холодными, если их температура на тарелке не превышает +14°С, а такие температуры являются нормой для этого блюда (то есть холодный том-ям – это вина повара, а не его творческий ход).
Хотя холодный суп подается при более низкой температуре, поддерживать сбалансированную температуру чрезвычайно важно. Переохлаждение может привести к тому, что блюда потеряют вкус. Не забудьте заморозить такой суп, ведь вместо ароматных и освежающих кустарников у вас на тарелке может оказаться замороженная каша.
Еще один момент, который следует учитывать: при приготовлении холодных супов часто используются сырые растительные продукты. Поэтому особенно важно тщательно мыть и ополаскивать овощи, фрукты и ягоды в кипятке.
О подаче холодного супа. Как мы уже говорили, температура питья не должна превышать 14°С. Оптимальная температура – 10°С. Сильные колебания в ту или иную сторону испортили вкус супа. Вы можете проверить температуру с помощью пищевого термометра, который сейчас можно приобрести в продуктовых магазинах или специализированных магазинах, продающих товары для дома.
Кастрюля стеклянная термостойкая
Купить рекламу. ООО “Яндекс
Холодный суп обычно подают со льдом. Их можно разместить уже на тарелке (их нужно размещать именно при подаче) или разместить в отдельной розетке, чтобы люди сами могли решить, нужно ли блюдо охлаждать дальше.
Традиционно лед для этой цели готовят из чистой питьевой воды (ни в коем случае не водопроводной), иногда добавляют травы или специи, если речь идет о несладком супе. Если вы подаете лед с фруктами или ягодами, лучше всего приготовить лед из неконцентрированного сока, который не будет конкурировать с основным вкусом, или добавить в лед целые ягоды, кусочки фруктов и цедру.
5 популярных национальных вариантов холодного супа
В каждой стране есть свои кулинарные особенности, сформированные образом жизни, традициями и историей страны. Сегодня мы рассмотрим, какие холодные супы предпочитают в разных странах, и расскажем, как их повторить на кухне.
Россия — окрошка
Традиционные блюда русской национальной кухни появились в конце XVIII века. Окрошка представляет собой смесь рубленых мясных, рыбных и овощных ингредиентов, заправленную особым белым квасом и приправленную густой сметаной. Изначально этот суп был придуман для того, чтобы с пользой использовать остатки мяса и рыбы от приготовления других блюд. Стоит отметить, что при приготовлении этого холодного супа используется не сладкий квас, обычно употребляемый в жаркие летние месяцы, а особый вид кваса, так называемый белый квас. Сегодня также можно найти варианты окрошки на основе кефира или даже овощного сока.
как приготовить окрошку:
Ингредиенты: 500 грамм отварной говядины, 2 картофеля, 2 яйца, 4 малосольных огурца, 10 редисов, 100 грамм зеленого лука, 1 пучок укропа, 0,5 пучка петрушки, 2 чайные ложки хрен, 1 л несладкого кваса, соль, сметана
Картошку отварить с кожурой. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Нарезаем овощи. Поместите картофель и зелень в миску, посолите и хорошо перемешайте. Яйца отварите, очистите их и нарежьте кубиками. Нарезаем кубиками малосоленый огурец. Натрите редис на мелкой терке. Мясо нарезаем тонкими полосками. Добавьте в миску с картофелем яйца, огурцы, редис и мясо смешивание. Смешать квас с хреном, вылить в миску с мясной смесью и подавать со сметаной.
Испания – гаспачо
Гаспачо – самый известный испанский суп в мире. Хотя внутри страны его популярность не уступает другим холодным супам, таким как Сальморехо и айобланко. Кстати, первый по ингредиентам очень похож на гаспачо. В качестве основы также используются помидоры. Интересно, что изначально, как и окрошку, гаспачо готовили из остатков нашего дома. Основными ингредиентами этого андалузского супа являются помидоры, огурцы, чеснок и оливковое масло. Все остальное — вариация, специфичная для разных регионов Испании.
Как приготовить гаспачо:
Ингредиенты: 400 грамм помидоров, 300 грамм огурцов, 100 грамм лука, 300 грамм красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кетчуп, 2 ст л оливкового масла, 2 ст. Озерный свежий эстрагон, 600 мл томатного сока, 50 мл красного винного уксуса, половинка лимона, перец, соль
Нарезаем помидоры, огурцы, перец и лук. Пюрируйте овощи в блендере вместе с чесноком, томатной пастой, оливковым маслом и рубленой зеленью. Переложите смесь в кастрюлю и добавьте томатный сок, уксус и сок половины лимона соль и перец. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Перед подачей суп еще раз пюрируйте в блендере и украсьте зеленью или нарезанными овощами.
Белоруссия — холодник
городник в том или ином виде можно встретить во многих национальных кухнях стран Восточной Европы. Традиционно этот суп на кефире с маринованной свеклой и свежими овощами относят к блюдам белорусской кухни, хотя его можно встретить и в национальных меню Литвы, Латвии и Польши. В России тоже можно найти свой вариант холодника, мы называем его свекольником и делается он по тем же принципам, но без добавления кефира. Основой здесь является свекольный суп, свекольный квас или даже минеральная вода. Возвращаясь к холодильнику, его главное и единственное бесспорное правило – отсутствие мясных ингредиентов.
Как приготовить холодную воду:
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 3 свежих огурца, 4-5 яиц, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 литр кефира, сметана, соль, перец
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке. Натрите огурец на крупной терке. Яйца отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Нарезаем овощи. Добавьте в сковороду свеклу, огурцы, яйца, лук и укроп. Добавьте кефир и перемешайте. Для разжижения консистенции супа можно добавить холодную кипяченую воду.
Венгрия — вишневый суп
Вишневый суп – традиционный венгерский десерт из красных полуспелых ягод и сметаны. Конечно, холодно. В этом случае чаще всего используются кислые ягоды, но их вообще нельзя есть. Интересно, что суп готовят с целой вишней и вишневыми косточками, так как вишневые косточки придают супу особый вкус. Иногда подают с мороженым и украшают свежими сладкими ягодами или листьями мяты. Некоторые рецепты содержат сахар в качестве ингредиента.
Как приготовить вишневый суп:
Ингредиенты: 2 стакана кислой вишни, 1/2 ч л. Соль, 1 палочка корицы, несколько ломтиков лимона, 300 г сметаны
Добавьте в сковороду вишню, добавьте соль, палочку корицы и ломтики лимона. Добавьте немного воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут. В небольшой миске смешайте сметану и 1/4 стакана горячей вишневой жидкости из кастрюли. Снимите кастрюлю с огня. Вмешайте сметанную смесь в суп. Перед подачей остудить.
Корея — нэнмён
этот традиционный корейский суп основан на лапше куксу, заправлен холодной водой, соевым соусом и горчицей. Также можно добавлять овощи, мясо и в некоторых случаях рыбу. Для мясного варианта используется преимущественно говядина. Овощная холодная лапша приправлена соусом гочуджанг. Почему он красноватого цвета? Есть несколько более традиционных, но менее распространенных версий этого корейского блюда, подаваемого с сырой рыбой и маринованным редисом. Последнее особенно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.
Как приготовить холодную лапшу:
Ингредиенты: 150 г говядины, 150 г курицы, 150 г свинины, 750 г лапши соба, 200 г кимчи, 1 яйцо, 1/2 груши, пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, кусочек хрена, 1 чайная ложка перца чили, 1 уксус чайная ложка Соевый соус, кунжут, соль, перец
Мясо отварить и нарезать тонкими полосками. Приправьте бульон всеми перечисленными специями. Груши нарежьте тонкими полосками. Яйца взбейте, обжарьте на сковороде и нарежьте соломкой. Отварите лапшу соба, промойте водой и выложите на тарелку. Положите каждый ингредиент сверху. Влейте холодный бульон. Добавьте уксус и горчицу.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?