Опытные диетологи расскажут вам, как правильно питаться, чтобы продлить продолжительность жизни и сохранить хорошее здоровье в зрелом возрасте.
31 июля 2024 г
Продолжительность жизни и счастье во взрослом возрасте зависят от многих критериев, включая генетику, историю болезни и наличие вредных привычек. Конечно, одним из ключевых факторов является правильное питание.
Опытный эксперт в области здравоохранения Эмма Гудман-Хорн делится советами о том, как и что есть, чтобы продлить жизнь и предотвратить физические проблемы после 60 лет.
Откажитесь от переработанных продуктов
Сюда входят продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, замороженные полуфабрикаты, колбасы, конфеты и другие продукты высокой степени переработки. Эмма Гудман-Хорн рассказала Express.co.uk: «Хотя готовые продукты доступны, они подвергаются тщательной обработке и содержат искусственные ароматизаторы, красители и загустители наш организм (особенно во взрослом возрасте) остро нуждается в витаминах, микроэлементах и других полезных компонентах, которые должны поступать с пищей.
Увеличьте потребление клетчатки
Гудман-Хорн рекомендует добавлять в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов и сухофруктов. Улучшает пищеварение и снижает риск развития диабета. При этом, если раньше вы ели очень мало клетчатки, следует постепенно вводить ее в свое меню и прислушиваться к своему организму. Также важно пить достаточно воды, чтобы клетчатка легче переваривалась.
Добавляйте больше специй
Набор посуды для сервировки Elan Gallery
купить рекламу www.lamoda.ru
Приправы не только улучшают вкус блюд, но и положительно влияют на здоровье. «Куркума может повысить иммунную функцию и уменьшить воспаление суставов, а имбирь может лечить расстройство желудка», — отмечают диетологи .
Употребляйте достаточно кальция
Кальций – важный компонент крепких костей, но, к сожалению, с возрастом состояние костей ухудшается. Гудман-Хорн рекомендует получать кальций из молочных продуктов, яиц, орехов и морской рыбы .
Ешьте фрукты и овощи с кожурой
«Большая часть полезных свойств содержится в кожуре многих фруктов и овощей. Кожица картофеля, например, содержит в 12 раз больше антиоксидантов, чем мякоть. Это также отличный источник калия и магния», — говорят эксперты по питанию. Поэтому по возможности не срезайте кожицу с съеденных вами фруктов.
Избегайте слишком соленых блюд
Гудман-Хорн предупреждает, что слишком много соли в рационе может привести к повышению кровяного давления (которое у многих людей развивается уже после сорока лет). Эксперты рекомендуют проверять содержание натрия на этикетках продуктов и не оставлять солонку на столе, «во избежание соблазна».
Получайте достаточно калорий
Многие люди сокращают суточную норму калорий, стремясь быстрее похудеть, но вместе с прослойкой жира исчезает и мышечная масса. И его необходимо сохранить до зрелого возраста, обеспечивая поддержку костям и суставам. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать необходимое вам количество калорий каждый день (с учетом возраста, физической активности и других факторов) и придерживаться его, не пытаясь создать значительный дефицит.
Фото: Stock.adobe.com
- Хотите связаться со мной?