Картофель по-деревенски — это, без преувеличения, лучшее, что можно приготовить из картофеля. Таких блюд на нашей планете еще не придумали, а потому оставаться в стороне и не готовить невозможно. Тем более, что рецепт оказался грамотным и очень удачным. По этому рецепту картошка по-деревенски неизменно получится намного вкуснее, чем в знаменитом фастфуде, я провела много тестов на знакомых и похоже, что это правда.
Обычно картофель жарят во фритюре по-деревенски с большим количеством масла, но правда в том, что его не обязательно готовить таким образом. Вкусные настоящие картофельные лодочки можно приготовить дома в духовке. Все, что вам нужно сделать, это прочитать рецепт, соблюдать технологию и следовать инструкциям. Картофель доступен с приятно острой корочкой снаружи и нежным внутри. Рецепт довольно простой, но содержит некоторые секреты и технологические приемы. Интересный? Итак, приступим.
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- растительное масло 30 г
- соль 1 чайная ложка
- паприка 1 чайная ложка
- мускатный орех 1/2 ч.л
- куркума 1/4 ч л
- молотый черный перец 1/4 ч.л
- сушеный чеснок 1/4 ч.л
Картофель лучше использовать молодой с тонкой кожицей и лучше белые сорта, они более крахмалистые, что делает корочку более выраженной. Картофель должен быть примерно одного размера, чуть больше среднего.
Я использовала рафинированное подсолнечное масло.
Паприка очень важна, она придает цвет и аромат картофелю, поэтому не использовать ее просто невозможно.
Куркума также дает приятный золотистый цвет, но не увеличивайте ее количество, иначе картофель оставит желтые следы на всем, с чем соприкасается.
Приготовление
И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие нарезают картофель ломтиками, сразу добавляют специи и отправляют в духовку. Но делать это неправильно. Во-первых, картошка будет долго вариться и, скорее всего, будет сухой, а во-вторых, масло со специями не будет прилипать к поверхности сырой картошки и стекать по противню, в результате картошка не будет такими вкусными, какими они должны быть. Поэтому, чтобы картошка по-деревенски была снаружи с корочкой, а внутри мягкой, чтобы масло и специи распределялись равномерно и не стекали, картошку предварительно нужно немного отварить. Крахмал на поверхности ломтиков обожжется и картошка будет липкой, хорошо будет держаться масло с солью и специями. Эта же крахмалистая поверхность с маслом станет хорошей основой для хрустящей корочки.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно очищаем щеткой от грязи, кожуру не счищаем и поэтому она должна быть чистой. Если картошка немолодая, лучше очистить от кожуры. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды для нашего картофеля и ставим на плиту кипятиться.
Картофель нарежьте вдоль длинными красивыми ломтиками, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит, бросить в воду картофельные лодочки, перемешать, дождаться повторного закипания воды и варить 4-5 минут. Если у вас не мощная плита и вода кипит долго или размер картошки небольшой, то следует кипятить 3 минуты.
Затем слейте воду из кастрюли и выложите ломтики картофеля из кастрюли на бумажные полотенца. Нам нужно, чтобы диски остыли и высохли. Мокрый картофель не будет покрывать масло.
Тем временем смешайте все специи и соль в миске, добавьте масло и снова хорошо перемешайте.
Переложите ломтики картофеля в большую миску. Еще раз смешать масло со специями и вылить в миску с картофелем. Затем нужно перемешать так, чтобы поверхность каждого кусочка была полностью покрыта маслом и специями. Для этого случая можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымойте руки с мылом, они сильно пачкаются. Даем картошке пропитаться и настояться 10 минут. Тем временем включить духовку на 220°C. Очень важна высокая температура: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, ломтики не пересыхают и при этом полностью пропекаются внутри.
Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него картофель. Я пробовал выкладывать ломтики по-разному, как «лежа», так и «стоя» и пришел к выводу, что «стоя», т наименьший контакт с бумагой и, следовательно, наименьшая потеря специй и масел. И картошка просто запекается, а не жарится. Выпекать в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).
Картофель по-деревенски готов! Подавайте горячим, не ждите, пока остынет. К картофелю хорошо подходят томатный и сырный соусы, а также сметанный и чесночный соусы. Приятного аппетита!
- Хотите связаться со мной?