Мы делимся эффективными и простыми способами сохранить вино и шампанское на длительный срок.
14 октября 2024 г
Многие из нас иногда хотят сочетать вино с ужином или десертом, но мы не хотим выпивать целую бутылку алкогольного напитка. В этом случае оставляем вино до следующего дня и доливаем все, что есть под рукой. Однако не все вино можно хранить более нескольких дней, и если вы хотите продлить его жизнь, вам придется использовать специальные приспособления. Обсуждаем все тонкости хранения вина, которые необходимо знать каждому.
- Как правильно пить и хранить вино — советы
- Сколько хранится вино?
- Что происходит дальше?
- Как сделать так, чтобы вино хранилось дольше — 3 совета
- Не позволяйте вину стоять без пробки
- Пробка Walmer WINE TIME, цвет: серебряный, MP002XU00MX0 — купить в интернет-магазине Lamoda
- Набор для вина Gipfel, цвет: бордовый, MP002XU03DWA — купить в интернет-магазине Lamoda
- Пробка Walmer HOME CHEF, цвет: черный, MP002XU00MWP — купить в интернет-магазине Lamoda
- Храните вино в холодильнике или в темном месте
- Вылейте остаток вина в маленькую бутылку
- Как понять, что вино испортилось — 3 маркера
- Особый запах
- Особый цвет
- Особый вкус
- Что делать с испорченным вином?
- Используйте его в готовке
- Сделайте уксус
- Как сделать уксус из забродившего вина?
Как правильно пить и хранить вино — советы
Сколько хранится вино?
Вино вкуснее всего в первый день после открытия, поэтому лучше пить его сразу. Но такие возможности есть не всегда. В этом случае следует хранить вино впрок, но не дольше 2-5 дней. Если речь идет об игристых винах, то они не будут храниться более суток – поэтому лучше брать бутылки поменьше.
Что происходит дальше?
На следующий день вкус вина достигает максимума. Его ароматы раскрываются, и вы можете почувствовать каждый их вкус. Но после этого вино «выцветает» и окисляется. Все это вызвано контактом с кислородом. Небольшое количество кислорода (например, после открытия бутылки) полезно для вина. Это помогает лучше раскрыть все вкусы напитка. Но в больших количествах он просто портит вкус.
Как сделать так, чтобы вино хранилось дольше — 3 совета
Не позволяйте вину стоять без пробки
Если вы планируете выпить все вино, открывайте бутылку только во время ужина. Вот почему декантеры не имеют крышек и пробок. Если вы хотите сохранить напиток для дальнейшего использования, обязательно закройте бутылку.
Какая вилка лучше?
-
Заводские вилки — худший выбор. Когда бутылка открывается, уплотнение горлышка ослабевает, позволяя кислороду проникнуть в напиток.
-
Стеклянная пробка с резиновым наконечником – хороший выбор. Он плотно прилегает к горлышку бутылки и предотвращает попадание лишнего воздуха в бутылку. К тому же стеклянные пробки выглядят более эстетично, чем другие пробки. Но есть недостаток – будет обидно, если он повредится или потеряется, так как этот тип вилки обычно дороже других.
-
Силиконовые заглушки – лучший выбор. Он плотно закрывает узкое место, выглядит весело и стоит дешево.
-
Пробка для удаления углекислого газа. Эти пробки наиболее эффективно удаляют нежелательный воздух и подходят для тихих вин.
1 из 3
Пробка Walmer WINE TIME, цвет: серебряный, MP002XU00MX0 — купить в интернет-магазине Lamoda
Знай цену
Пробка Walmer WINE TIME, MP002XU00MX0 — Цвет: Серебристый, Коллекция: Весна/Лето 2023. Бесплатная доставка по всей России!
рекламировать www.lamoda.ru
2 из 3
Набор для вина Gipfel, цвет: бордовый, MP002XU03DWA — купить в интернет-магазине Lamoda
Знай цену
Винный набор Gipfel, MP002XU03DWA – Цвет: Бордовый, Коллекция: Осень/Зима 2020/2021. Бесплатная доставка по всей России!
рекламировать www.lamoda.ru
3 из 3
Пробка Walmer HOME CHEF, цвет: черный, MP002XU00MWP — купить в интернет-магазине Lamoda
Знай цену
Пробка Walmer HOME CHEF, MP002XU00MWP — Цвет: Черный, Коллекция: Весна/Лето 2023. Бесплатная доставка по всей России!
рекламировать www.lamoda.ru
Храните вино в холодильнике или в темном месте
После открытия вино не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Таким образом напиток можно хранить сутки-двое. Если вы поместите его в холодильник, вино может оставаться пригодным для питья до пяти дней. Итак, закройте крышку, поместите ее на дверцу холодильника и дайте остыть, но не слишком сильно.
Другой вариант – хранить вино в гараже или подвале. Там темно и холодно — в таких условиях пить приятнее всего. Кроме того, таким образом вы не подвергаете ее резким перепадам температуры, что происходит, когда мы храним бутылку в холодильнике .
Вылейте остаток вина в маленькую бутылку
Купите стеклянные бутылки объемом 375 мл и 500 мл с крышками для переливания остатков вина от ужина. Секрет в том, что таким образом мы минимизируем количество кислорода в бутылке, позволяя напитку храниться дольше.
Как насчет шампанского?
Декарбонизированная пробка не подходит для шампанского и игристого вина – она удалит из напитка все «пузыри». Для хранения этих напитков подходят обычные пробки, хранить их нужно в холодильнике. Действительно, не более двух суток — что бы вы ни делали, игристые вина и шампанское после длительного хранения потеряют свой вкус и структуру.
Как понять, что вино испортилось — 3 маркера
Особый запах
Иногда пить можно через неделю, иногда нельзя пить через несколько часов. Лучший способ узнать наверняка — понюхать напиток. Налейте немного вина в бокал и обратите внимание на запах. Перебродившее красное вино будет слишком кислым. Ферментированный белый – испорченные яблоки или уксус.
Особый цвет
Испорченное вино изменит цвет из-за чрезмерного контакта с кислородом. Красный станет более пурпурным или даже темно-коричневым. И белый более желтый. Точно понять это можно, только налив напиток в стакан – в бутылке, даже прозрачной, цвет увидеть сложно.
Особый вкус
Испорченное вино на вкус «пресное» и однообразное. Когда вы его пьете, вы больше не ощущаете сильных фруктовых или цветочных ароматов. Кроме того, он может иметь горький или кислый вкус.
Что делать с испорченным вином?
Используйте его в готовке
Вино способно улучшить практически любое блюдо. Так что смело можете добавлять его в соус для макарон или мясо. Кроме того, для заправки салатов подойдет слабокислое вино – оно будет действовать как уксус.
Конечно, все эти советы работают только с слегка испорченным, но не гнилым вином. Во втором случае блюдо получится слишком кислым .
Сделайте уксус
Другой вариант использования вина, которое больше нельзя пить, — это приготовить из него винный уксус. Это вкусно и полезно – ферменты, вырабатываемые при уксусном брожении, помогают бороться со старением.
Как сделать уксус из забродившего вина?
Вам понадобится:
-
Вино – 700 мл
-
стеклянная банка
-
Сахар – 200 г
-
кипяток – 2 литра
-
Перелейте вино в стеклянную банку. Добавьте к нему сахар и воду.
-
Накройте банку марлей и держите в теплом месте 50 дней.
-
Через 50 дней положите марлю на сито и перелейте вино в другую банку.
-
Налейте винный уксус в бутылку и закройте.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?