Этот фрукт не часто можно встретить в магазинах, но вкус у него очень приятный и необычный, что дает ему преимущества, не уступающие грушам и персикам. Читайте далее, что это такое, чем отличаются японский и немецкий сорта и почему обязательно стоит попробовать этот фрукт.
29 апреля 2024 г
Мушмула — дерево, дающее плоды, похожие на абрикосы и сливы. Всего существует около 100 разновидностей этого растения, из которых наиболее распространены два: мушмула японская и немецкая.
Японские сорта более распространены. Плоды оранжево-желтые, сладкие, слегка кисловатые, сочные, со вкусом, напоминающим нечто среднее между абрикосом, грушей и вишней. Родиной мушмулы японской является Китай. Оттуда дерево попало в Японию, а затем в Европу, где первоначально его выращивали в декоративных целях и из частей растения готовили лекарственные препараты.
Мушмула немецкая известна еще до нашего времени и культивировалась жителями Древнего Рима и Греции. Плод этого дерева кислый и твердый, но при длительном хранении или помещении в холодное место он становится мягким, кожица чернеет, а вкус становится сладким.
В России это дерево растет на побережье Черного моря в Краснодарском крае (Туапсе, Сочи). Плоды мушмулы японской созревают с июня по июль, немецкой – поздней осенью.
Пожалуйста, также прочитайте
- Бессонница уйдет: 3 фрукта для хорошего сна – ешьте на ночь
Польза и вред мушмулы
Яркий желто-оранжевый цвет мушмулы указывает на то, что она богата бета-каротином, предшественником витамина А (ретинола). В мушмуле содержится столько, в несколько раз больше, чем в лимоне, что она улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин, предотвращает заболевания глаз, укрепляет кости. Будьте здоровы и укрепляйте иммунитет. Фрукты быстро проникают в организм, быстро восстанавливают силы и придают энергию после спортивных тренировок.
В плоде содержатся необходимые беременным женщинам витамин С, калий, кальций, магний, витамины группы В и фолиевая кислота, которые хорошо известны в борьбе с вирусными заболеваниями. Большое количество клетчатки помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а как только пищеварение приходит в норму, это сразу же отражается на состоянии кожи и волос. Женщины на глазах выглядят моложе и ухоженнее без каких-либо усилий.
У мужчин мушмула эффективна против подагры и камней в почках. Говорят также, что он увеличивает сексуальное желание, но научных доказательств этому факту не найдено. Возможно, это естественный «побочный эффект» укрепления всего организма. Фрукты помогают беременным избавиться от симптомов интоксикации. Главное – не есть слишком много фруктов. В противном случае это может иметь противоположный эффект. Кроме того, фрукты могут вызвать аллергию, поэтому следите за реакцией своего организма при первом употреблении их в пищу .
В пищу выбирайте мягкие, спелые, чистые, среднего размера плоды. Незрелые или мелкие плоды кислые, и их нельзя есть людям с желудочно-кишечными расстройствами. Особенно важно об этом помнить людям с повышенной кислотностью и сопутствующими панкреатитами, гастритами и язвами.
Взрослые люди со здоровым желудочно-кишечным трактом могут съедать до семи спелых плодов в день.
Сервировочное блюдо Elan Gallery
купить рекламу www.lamoda.ru
Как есть мушмулу
Как и любой фрукт, мушмулу лучше всего есть свежей, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Кожицу можно снять и съесть, но семена несъедобны, так как содержат миндальную кислоту, токсичную для организма.
Из мушмулы можно делать компоты и добавлять в пироги, салаты, джемы, желе, смузи и соусы к различным блюдам. Фрукты являются прекрасным дополнением к мясу и птице, например, курице и утке.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?