Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино

Столовый этикет: как правильно подбирать бокалы под вино Вторые блюда

Как узнать, какие бокалы подходят к какому вину? И существуют ли универсальные стаканы для всех видов этого напитка?

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Здесь приятно провести вечер дома в уютной обстановке в компании друзей и близких. Приготовьте вкусный ужин, выпейте бокал вина и обсудите неотложные дела. Такие встречи стали особенно ценными в 2020 году, когда пандемия создала границы между людьми. И за множество таких встреч кажется, что каждый научился выбирать, какое блюдо заказать или приготовить. Но проблема выбора фужеров по-прежнему актуальна. Большинство любителей вина просто знают, что для него нужны специальные бокалы, и пьют его постоянно из тех единственных, кто был на кухне с момента переезда. Как правильно выбрать бокалы для самого изысканного алкогольного напитка, мы узнали с певицей и телеэкспертом Татьяной Сорокиной.

Начнем с основных отличий всех фужеров от бокалов для бренди. Во-первых, длина ножки стакана, которая значительно длиннее других. Это сделано для того, чтобы вино не нагревалось от тепла вашей руки, что может привести к нежелательным изменениям температуры и вкуса напитка. Именно поэтому правильно держать бокал за ножку, а не за дно чаши, как это делают многие. Исключение составляют бокалы для десерта и крепкого вина – у них чаша и ножка меньшего размера.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Второй аспект, от которого собственно и зависит выбор собственно стакана, — это чаша. Чем больше бокал, тем легче будет раскрыть ноты вина. Чаши большего размера позволяют большему количеству кислорода контактировать с вином. Кроме того, вино в больших бокалах лучше поддается легкому кружению, которое не только красиво выглядит снаружи, если все сделано правильно, но и помогает вину насыщаться кислородом, постепенно раскрывая свои лучшие качества.

Читайте также:  Как быстро почистить рыбу: хитрости, которые сэкономят ваше время

Среди всех чаш выделяют две «основные» формы:

  • Бургундия. Такие стаканы легко узнать по сферическому контуру: у них более широкое дно и ужесточение к верху стакана. Именно такая форма помогает вину максимально раскрыть себя, поэтому подходят сорта с тонким ароматом, легкой и изысканной текстурой.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

  • Бордо. Это самая известная и распространенная форма очков, которая по сравнению с предыдущей выглядит более прямой. Как правило, он имеет широкое дно и гладкие стенки, слегка вытянутые вверху. Прекрасно сочетается практически со всеми столовыми винами, обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Но если вы решите подойти к проблеме более детально, то для того, чтобы правильно выбрать бокал, необходимо учитывать такие характеристики вина, как аромат, вкус, текстуру и содержание алкоголя (в редких случаях).

Игристые вина, шампанское

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Такие напитки подают холодными, независимо от количества сахара, цвета и вкуса. Все дело в том, что только при охлаждении они не теряют своих свойств. К этому напитку подходит несколько стаканов.

Флейта. Узкий, длинный и гладкий стакан со специальной выемкой внизу. Именно он считается «самым правильным». Это поможет сохранить игристость напитка и низкую температуру максимально долгое время.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Мария Антуанетта. По форме похож на предыдущий вариант, но в отличие от него имеет слегка «сферическую» форму. Узкое дно, расширяющиеся стенки. Эта форма была изобретена во Франции для осаждения взвешенных частиц, которые в настоящее время удаляются фильтрацией. Поэтому данная форма сегодня не очень актуальна.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Стаканы и тарелки. Эстетически интересная форма, широкая, блюдцевидная. Но, к сожалению, такие бокалы не способны долго сохранять свойства вина. Их основная цель – возводить «башни из шампанского» на официальных приемах.

Читайте также:  Запеканка с фрикадельками, рисом и моцареллой – пошаговый рецепт с фото на сайте Гастроном

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Красные вина

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Здесь все просто: любители красного вина могут смело покупать самые стандартные бокалы для Бордо и Бургундии, о чем мы уже упоминали ранее. И выбирайте каждый из них для конкретного сорта или типа красного вина в зависимости от его характеристик.

Белые вина

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

С белыми винами, как и с шампанским, важно поддерживать как можно более низкую температуру напитка. Поэтому их обычно подают в бокалах меньшего размера, чем те же красные вина (они подаются комнатной температуры). Как правило, это уменьшенная бордоская форма. В такой стакан наливается небольшое количество напитка, что помогает лучше сохранить температуру и вкусовые характеристики.

Если у вас десертное белое вино, то лучше выбрать бокал Сотерна. По форме он напоминает перевернутый бордовый стакан: у него узкое дно и сферические стенки, сужающиеся к верху.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Розовое вино

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Специальных бокалов для розового вина не существует, поэтому здесь следует исходить из конкретных характеристик, что касается красного вина. Чаще всего это бордоская форма, но если вино имеет тонкие тона, можно использовать и бургундскую форму.

Сладкие «благородные» вина

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

К ним относятся знаменитое «ледяное» вино и Мадера. Но кроме них под это описание подходят и другие сладкие и крепкие напитки, которые обычно подают в конце трапезы. К ним прекрасно подойдет бокал Мадера с небольшой ножкой и широкой чашей.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Крепленые вина

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Это название чаще всего относится к портвейну или хересу. Их обычно подают в специальном стакане небольшой емкости. Маленькая ножка, узкое дно и сильно расширяющиеся стенки сверху: такая форма помогает испариться лишнему количеству алкоголя.

Этикет за столом: как правильно выбрать бокалы для вина

Татьяна Сорокина

Певица, телеэксперт, член Женской ассамблеи Парламентского клуба.

Фото: Гетти Изображения

Читайте также:  Угробите здоровье: 4 причины, почему нельзя мыть мясо перед готовкой
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий