Быстрая запеканка с фрикадельками, рисом и томатным соусом – блюдо для всей семьи, для приготовления которого требуется совсем немного усилий. Фрикадельки можно предварительно обжарить в духовке до хрустящей корочки, а не жарить на сковороде, поэтому вам вообще не нужно стоять у плиты. Просто положите все ингредиенты для этой запеканки в форму, поставьте ее в духовку и не забудьте в нужный момент снять фольгу. Кроме того, это один из самых простых способов приготовления риса, который получается рассыпчатым и наполнен ароматом помидоров и базилика.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г фрикаделек
- 400 г нарезанных помидоров
- 200 г моцареллы
- 200 г риса
- 3 веточки базилика
- 4 ст л растительного масла
- поваренная соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом. Нарежьте моцареллу ломтиками. Отделите листья базилика от стеблей и мелко нарежьте.
Шаг 2:
Разогрейте 3 столовые ложки растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием и выложите в один слой фрикадельки. Готовьте на среднем огне, встряхивая сковороду, 5 минут. Тефтели должны подрумяниться со всех сторон.
Шаг 3:
В форму высыпаем рис, сверху выкладываем обжаренные тефтели. Смешайте нарезанные помидоры с 250 мл воды, солью и перцем и вылейте в форму. Накройте фольгой и запекайте в середине духовки 10 минут.
Шаг 4:
Снимите фольгу, посыпьте сковороду половиной базилика и выложите кружочки моцареллы. Верните форму в духовку и запекайте еще 25 минут. Перед подачей посыпать оставшимся базиликом. Полезные советы
Чтобы фрикадельки получились ровными и аккуратными, при лепке смачивайте руки холодной водой. Тогда фарш не будет липнуть, а поверхность тефтелей будет гладкой и блестящей.
Примечание для владельца
Особенно тщательно посолить и поперчить нарезанный томатный соус перед добавлением его в блюдо. Помните, что большая часть воды испарится, а соус станет более концентрированным. Солить готовое блюдо лучше незадолго до приготовления или в тарелку.
Кстати
На 100 г: белки 9,89 г (12,36% суточной нормы)
• жира 10,97 г (12,19%)
• углеводы 12,82 г (7,63%)
• 189,43 ккал (10,52%)
• натрий 403,68 мг (27,84%)
• общий сахар 0,89 г (1,78%)
• НЖК 4,29 г (21,45%)
• пищевые волокна 0,75 г (2,50%)
Время приготовления: 45 мин
Порции: 4
Сложность приготовления: средняя
Калорийность: 733,7 ккал
Белки: 41 г
Жир: 42,3 г
Углеводы: 44,6 г
- Хотите связаться со мной?