День святого Валентина уже не за горами, и хотя идея поужинать в ресторане может показаться заманчивой, многие пары предпочитают отмечать этот праздник в уютной семейной атмосфере. Что может быть лучше, чем создать особенный вечер для двоих, начав с романтического ритуала совместного приготовления пищи?
8 февраля 2025 г
Когда вы вместе на кухне создаете произведение кулинарного искусства — будь то простая пицца «Маргарита» в форме сердца или изысканная паста с морепродуктами, — мир словно сужается до вас двоих. Вы не торопитесь и погружаетесь в творческий процесс, разговариваете друг с другом, делитесь сокровенными мыслями и открываете друг в друге новые стороны.
Совместное приготовление пищи — это не просто способ упростить подготовку к празднику и сэкономить время. Это настоящий ритуал, который сближает людей, укрепляет отношения и помогает создать глубокую эмоциональную связь с близкими.
Более того, как отмечают психологи, еда и любовь тесно переплетены на подсознательном уровне. Первая важная связь в нашей жизни возникает в процессе грудного вскармливания. С возрастом многое меняется, но еда остается важным элементом, помогающим людям объединяться и формировать теплые отношения.
Так что совместная готовка в День святого Валентина — действительно хорошая идея. Вот несколько рецептов, идеально подходящих для этого особого романтического ритуала.
Домашняя паста с крабовым мясом и томатами 5.0
Автор рецепта – Егор Макаров, шеф-повар БЮРО Бистро и проекта БЮРО.ЦУМ.
Время приготовления 3 часа. Рецепт рассчитан на 2 персоны. Тип кухни: Европейская Тип блюда: Основное блюдо. Ингредиенты: Тесто
яйцо
1.
желток
6 позиций
Белый винный уксус
2 г
оливковое масло
10г
Любая соль
2 г
Белая мука
140 г
Манная крупа
60 г томатной пасты
Томатный сок
200г
чеснок
2 лепестка
чили
5г
Свежий базилик
2 г
оливковое масло
20г
Белый сахар
вкус
Любая соль
вкус
Черный перец
Использовать по мере необходимости для наполнения и подачи
Крабовое мясо
100г
масло
30г
Свежий базилик
2 г
Красные помидоры черри
Метод приготовления 8-ми частей 1
Смешайте все ингредиенты для теста до однородной массы. Замесите тесто, пока оно не станет плотным и пенистым, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
2
Раскатайте тесто до толщины 2–3 мм с помощью машинки для раскатывания теста или вручную. Поместите раскатанное тесто в блендер для приготовления спагетти или вручную разделите его на несколько слоев и сложите в несколько слоев.
3
Нарежьте чеснок и перец чили и обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
4
Когда чеснок и чили будут наполовину готовы, натрите помидоры на крупной терке и добавьте их в томатный сок. Тушите около 5–7 минут, приправьте свежим базиликом, солью, сахаром и черным перцем.
5
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде примерно 1–3 минуты (в зависимости от толщины и количества пасты).
6
Разогрейте томатный соус для спагетти на сковороде и добавьте отваренные спагетти. Готовьте в течение одной минуты. Затем добавьте краба и разрезанные пополам помидоры черри.
7
Перед подачей добавьте сливочное масло, соль, перец и свежий базилик.
Оцените этот рецепт: Салат с хрустящей перепелкой 5.0
Автор рецепта — Азиз Саффаров, шеф-повар ресторана Zea.
Время приготовления 5 часов. 30 минут На 4 порции Рецепт Блюдо Автор Блюдо Основное блюдо Ингредиенты Основа салата
латук
320 г
Помидоры черри любые
120 г
Харисса
20г
Тушка перепела
640 г
Свежий тимьян
15г
Свежий розмарин
15г
чеснок
10г
оливковое масло
20г
масло
20г
Любая соль
вкус
Белый перец
Домашний майонез
Любое растительное молоко
200г
желток
2.
Вустерширский соус
5г
соевый соус
5г
горчица дижонская
3 г для перепелиного соуса
морковь
300 г
лук
300 г
Листья сельдерея
300 г
чеснок
20г
кость
2 кг Способ приготовления 1
Разрежьте салат ромэн на четвертинки.
2
Чтобы приготовить домашний майонез, смешайте растительное масло, яичный желток, вустерширский соус, соевый соус и горчицу до однородной массы.
3
На дно блюда вылейте немного домашнего майонеза и сверху положите порцию салата романо. Украсьте салат ломтиками помидоров черри, сверху положите 5 ложек домашнего майонеза и 3 ложки хариссы.
4
Обжарьте перепелов с двух сторон на топленом масле. Добавьте чеснок, тимьян, розмарин и заправьте птицу жиром со сковороды. Приправьте солью и перцем и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны, пока не образуется хрустящая корочка.
5
Приготовьте соус для перепелов: обжарьте перепелиные кости с луком, морковью, чесноком и сельдереем. Затем добавьте воду и варите на слабом огне 5 часов. Процедите через мелкое сито, затем снова доведите до кипения и уварите соус до загустения. Наконец, добавьте масло, приправьте солью и перцем.
6
Как есть: Выложите готовых перепелов на салат, приправленный соусом, и полейте соусом.
Оцените этот рецепт: Домашняя паста с морепродуктами 5.0
Автор рецепта — шеф-повар бистро и ресторана шампанского «Чарли.
Время приготовления: 1 час. Рецепт на 30 минут на двоих Тип блюда Европейская Основное блюдо Ингредиенты
Очищенные тигровые креветки
80г
Очищенные мидии
40г
Свежие гребешки
40г
Филе кальмара
80г
Лингвини
160 г
Суп из креветок
100г
Помидоры любого вида
80г
Оливки Таджаска
40г
Вода для пасты
100 мл
Свежая петрушка
5г
чили
5г
Лук-шалот
20г
белое сухое вино
5 мл
масло
50г
Лимонная цедра
2 г
Зеленый базилик
4 г
Любая соль
Способ приготовления 1
Очистите размороженные или охлажденные морепродукты: креветки, мидии, гребешки и кальмары.
2
Нагрейте воду для пасты на среднем огне и добавьте соль по вкусу.
3
Приготовьте пюре: обжарьте креветки на оливковом масле, затем добавьте воду в соотношении 1:2 (например, 100 мл воды на 200 мл креветок) и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
4
Нарежьте лук-шалот и перец чили. Обжарить на оливковом масле на среднем огне, влить белое вино и дать выпариться. Затем добавьте нарезанные помидоры и оливки таджаска и обжарьте до готовности.
5
Вылейте бульон в кастрюлю с овощами, добавьте воду от варки пасты и масло до получения кремообразной массы.
6
На другой сковороде на среднем огне обжарьте морепродукты до золотисто-коричневого цвета: сначала мидии, затем кальмары, креветки и гребешки.
7
Когда паста будет готова, перемешайте ее с соусом и добавьте морепродукты. Затем в готовую пасту добавьте рубленую петрушку, несколько капель лимонного сока и цедру лимона.
8
Выложите пасту на тарелку и добавьте листья базилика.
Оцените этот рецепт: Чизкейк из рикотты с ванильным ганашем и вишневым компоте 5.0
Автор рецепта — шеф-повар ресторана Red Wall Игорь Шиянов.
время приготовления 7 часов. 6 человек Рецепт Кухня Автор Тип блюда Блины, оладьи, сырники Ингредиенты для сырников
Сыр 9%
800 г
Рикотта
500г
яйцо
2.
Манная крупа
80г
Белый сахар
160 г
мука
100г
Любая соль
2 г засахаренной вишни
Замороженная вишня без косточек
300 г
Засахаренные вишни
100г
Белый сахар
200 г ванильного ганаша
Сливки 33-35%
300 г
Белый шоколад
150г
Быстрорастворимый желатин
4 г
Соус с травами
1г Способ приготовления 1
Приготовьте варенье: доведите вишню до кипения, затем убавьте огонь и добавьте вишневое пюре и сахар (или засахаренные вишни). После остывания поставьте в холодильник.
2
Приготовьте ганаш: пока желатин замачивается, доведите сливки до кипения. Затем растворите желатин, влейте в шоколад, перемешайте до однородной массы, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
3
приготовьте сырники: творог протрите через сито, взбейте яйца с сахаром и смешайте все ингредиенты. Замесите смесь до однородной массы и сформируйте сырники весом 50 г. Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке.
4
Подавайте теплый чизкейк с холодным ганашем и вишневым джемом.
Оцените этот рецепт:
Фото: Shutterstock, социальная сеть @hcmphotos, архивы новостной службы
- Хотите связаться со мной?