Соус без лишних калорий: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья

Соус без лишних калорий: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья Вторые блюда

Домашний кетчуп очень прост в приготовлении и гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине. Попробуйте приготовить идеальный соус дома всего за полчаса.

Соус без калорий: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья

Приготовление собственной версии кетчупа в домашних условиях – заманчивая идея. Таким образом, вы контролируете все ингредиенты и избегаете вредных добавок, а также можете изменять вкус в соответствии со своими предпочтениями. Если вы готовы приготовить лук, добавить помидоры и несколько специй, затем тушить соус, пока он не станет густым и блестящим, и вы можете сделать это чуть более чем за полчаса (от начала до конца приготовления), попробуйте этот рецепт.

Полученного кетчупа хватит примерно на 1 месяц (хотя редко кто растягивает это гастрономическое удовольствие на такой срок). Конечно, гораздо проще купить готовый продукт в магазине, но даже в этом случае повара не стали бы делать свой собственный кетчуп, если бы вкус того не стоил. В конце концов, вы можете произвести впечатление на гостей или подарить домашний кетчуп друзьям, порадовав их необычным гастрономическим опытом.

Соус без жира: Лучший рецепт домашнего кетчупа, которым может наслаждаться вся семья

Ингредиенты:

  • 1 банка (примерно 700-800 г) цельного томатного сока

  • 2 ст. л. томатной пасты

  • 1 ст. ложка оливкового масла экстра вирджин

  • 1/4 чашки яблочного уксуса

  • 1 средняя луковица, нарезанная полукольцами

  • 2 зубчика чеснока (около 1 столовой ложки), измельчить

  • ломтик имбиря, очищенный и измельченный

  • 1/4 чайной ложки – 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (по желанию) для приправы

  • 1/4 чайной ложки молотой специи

  • 2-5 столовых ложек коричневого сахара (в зависимости от того, насколько сладкий кетчуп вы любите)

  • соль и свежемолотый черный перец

Помните, что вы можете добавить свежий халапеньо, чипотле или несколько капель вашего любимого острого соуса, чтобы превратить обычный кетчуп в острый. Вы также можете использовать порошок карри или гарам масала для придания индийских специй. Однако, возможно, в первый раз вы захотите ограничиться классическим вкусом – и это порадует и ваших близких.

Читайте также:  Станет легче: 4 напитка, которые уменьшают вздутие живота — они творят волшебство с телом

Соус без тормозов: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья

Хороший домашний кетчуп начинается с лука, приготовленного в небольшом количестве масла на среднем огне. Обжаривайте их до мягкости, сладости и легкого подрумянивания, около 8 минут. Затем щедро добавьте чеснок, свежий имбирь, хлопья красного перца и специи и продолжайте жарить, часто помешивая, в течение 2 минут.

При добавлении специй до появления жидкости они подрумяниваются и становятся еще более ароматными, чем в сухом виде. Представьте себе разницу между поджаренным миндалем и бланшированным миндалем. Оба состоят из одних и тех же чипсов, но вкус у них разный. Поджаренные орехи имеют более легкий вкус, маслянистые и ароматные. То же самое касается и специй, поэтому не пропускайте этот этап приготовления.

Неприхотливый соус: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья

Затем добавьте томатную пасту – она сделает вкус соуса более насыщенным. Лучше прокипятить его некоторое время с ингредиентами, уже находящимися в кастрюле, прежде чем добавлять что-то еще. Кетчуп должен изменить цвет со светло-красного на светло-оранжевый.

Добавьте банку томатного сока, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Перемешайте, затем попробуйте получившийся соус чистой ложкой, чтобы понять, нужно ли добавить больше сахара или других ингредиентов.

Доведите смесь до кипения, немного уменьшите нагрев и осторожно кипятите, периодически помешивая. Подождите, пока смесь не загустеет и не станет глянцевой. Это займет около 20 минут. Затем попробуйте кетчуп. Вы можете добавить больше сахара, соли или перца, если он вам не очень подходит.

Соус без ограничений: лучший рецепт домашнего кетчупа, который оценит вся семья

Как только вы получите оптимальный вкус, поработайте над консистенцией. Взбейте полученный соус до однородности, дайте ему остыть до комнатной температуры, переложите в удобный контейнер и поставьте в холодильник. Домашний кетчуп можно хранить до месяца.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные рисом и грибами «Свинки», пошаговый рецепт с фото от автора Rita Pirko

Фото: Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий