Домашний кетчуп очень прост в приготовлении и гораздо вкуснее того, что можно купить в магазине. Попробуйте приготовить идеальный соус дома всего за полчаса.
Приготовление собственной версии кетчупа в домашних условиях – заманчивая идея. Таким образом, вы контролируете все ингредиенты и избегаете вредных добавок, а также можете изменять вкус в соответствии со своими предпочтениями. Если вы готовы приготовить лук, добавить помидоры и несколько специй, затем тушить соус, пока он не станет густым и блестящим, и вы можете сделать это чуть более чем за полчаса (от начала до конца приготовления), попробуйте этот рецепт.
Полученного кетчупа хватит примерно на 1 месяц (хотя редко кто растягивает это гастрономическое удовольствие на такой срок). Конечно, гораздо проще купить готовый продукт в магазине, но даже в этом случае повара не стали бы делать свой собственный кетчуп, если бы вкус того не стоил. В конце концов, вы можете произвести впечатление на гостей или подарить домашний кетчуп друзьям, порадовав их необычным гастрономическим опытом.
Ингредиенты:
-
1 банка (примерно 700-800 г) цельного томатного сока
-
2 ст. л. томатной пасты
-
1 ст. ложка оливкового масла экстра вирджин
-
1/4 чашки яблочного уксуса
-
1 средняя луковица, нарезанная полукольцами
-
2 зубчика чеснока (около 1 столовой ложки), измельчить
-
ломтик имбиря, очищенный и измельченный
-
1/4 чайной ложки – 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца (по желанию) для приправы
-
1/4 чайной ложки молотой специи
-
2-5 столовых ложек коричневого сахара (в зависимости от того, насколько сладкий кетчуп вы любите)
-
соль и свежемолотый черный перец
Помните, что вы можете добавить свежий халапеньо, чипотле или несколько капель вашего любимого острого соуса, чтобы превратить обычный кетчуп в острый. Вы также можете использовать порошок карри или гарам масала для придания индийских специй. Однако, возможно, в первый раз вы захотите ограничиться классическим вкусом – и это порадует и ваших близких.
Хороший домашний кетчуп начинается с лука, приготовленного в небольшом количестве масла на среднем огне. Обжаривайте их до мягкости, сладости и легкого подрумянивания, около 8 минут. Затем щедро добавьте чеснок, свежий имбирь, хлопья красного перца и специи и продолжайте жарить, часто помешивая, в течение 2 минут.
При добавлении специй до появления жидкости они подрумяниваются и становятся еще более ароматными, чем в сухом виде. Представьте себе разницу между поджаренным миндалем и бланшированным миндалем. Оба состоят из одних и тех же чипсов, но вкус у них разный. Поджаренные орехи имеют более легкий вкус, маслянистые и ароматные. То же самое касается и специй, поэтому не пропускайте этот этап приготовления.
Затем добавьте томатную пасту – она сделает вкус соуса более насыщенным. Лучше прокипятить его некоторое время с ингредиентами, уже находящимися в кастрюле, прежде чем добавлять что-то еще. Кетчуп должен изменить цвет со светло-красного на светло-оранжевый.
Добавьте банку томатного сока, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблочный уксус, щедрую щепотку соли и несколько щепоток черного перца. Перемешайте, затем попробуйте получившийся соус чистой ложкой, чтобы понять, нужно ли добавить больше сахара или других ингредиентов.
Доведите смесь до кипения, немного уменьшите нагрев и осторожно кипятите, периодически помешивая. Подождите, пока смесь не загустеет и не станет глянцевой. Это займет около 20 минут. Затем попробуйте кетчуп. Вы можете добавить больше сахара, соли или перца, если он вам не очень подходит.
Как только вы получите оптимальный вкус, поработайте над консистенцией. Взбейте полученный соус до однородности, дайте ему остыть до комнатной температуры, переложите в удобный контейнер и поставьте в холодильник. Домашний кетчуп можно хранить до месяца.
Фото: Adobe Stock
- Хотите связаться со мной?