Шеф-повар делится своим уникальным секретом разделения яичных белков и желтков за считанные секунды.
27 декабря 2023 г
Часто в рецептах десертов приходится отделять желтки от белков, ведь последние для приготовления не нужны. В этом случае нужно уметь сделать это быстро и максимально чисто. Пекарь и кондитер Кейтлин Уэйн рассказала сразу о нескольких методах.
Способы разделения желтков и белков
Половинками яичной скорлупы
Вероятно, это самый известный способ отделения желтков от белков, который включает в себя разбивание яйца на две равные части и покачивание желтка взад и вперед между половинками скорлупы. В этот момент белки всплывут в заранее установленную миску. Однако следует внимательно следить, чтобы острые края скорлупы случайно не проткнули желток.
Руками
Метод менее рискованный, но определенно более грязный. Вы должны разбить яйцо и держать его на ладони, позволяя белку стекать в промежутки между пальцами, пока в руке не останется только желток.
Отделение скорлупой
В этом случае нужно разбить яйцо в миску, а затем с помощью половины скорлупы постепенно отделить желток от белка, проводя им по поверхности. К сожалению, метод требует слишком много времени и терпения.
Подставка для яиц Доляна Эстет
Купить Рекламу. ООО “Яндекс”
С помощью бутылки
Лайфхак с бутылкой давно распространился в Интернете как лесной пожар. Для его реализации достаточно прислонить пустую пластиковую бутылку к разбитому яйцу и резко сжать – оно легко высосет желток и отделит его от белка, но желток может растечься в горлышке бутылки.
Советы по разделению яичных белков и желтков
Есть несколько советов, которые помогут вам отделить желтки от белков, какой бы метод вы ни использовали.
Комнатная температура яйца
Яйца, которые вы вынули из холодильника несколько минут назад, будут содержать более твердый желток — определенно плюс, так как вероятность его растекания при отделении от белка меньше процесс разделения. Лучше использовать яйца комнатной температуры и быть предельно осторожными с желтком, чем обращаться с липкими белками.
Разбивание о край миски
Сторона тарелки или миски обеспечит лучшую защиту от разрушения яичной скорлупы, чем плоская поверхность. Например, попытка разбить сырое яйцо о столешницу может привести к разрушению поверхности, а не к появлению острых краев на скорлупе.
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?