Эта лазанья из кабачков отличается от классической лазаньи, прежде всего, низкой калорийностью. Иначе и быть не может, ведь «тесто» для этого блюда готовится не из муки, а из кабачков, которые на 83% состоят из воды. В то же время эта лазанья является достаточно питательным вторым блюдом, так как содержит достаточное количество белка (благодаря мясу и сыру). Много в кабачках и витаминов, а также минералов и других полезных веществ. Поэтому неудивительно, что кабачки люди начали использовать в кулинарии очень давно, 5 веков назад. Жители Мексики первыми попробовали приготовить блюда из этого овоща. Правда, в пищу они ели только семена кабачков. Позже, когда эти семена попали в Старый Свет благодаря открытию Христофора Колумба, европейцы решили, что красивоцветущие кабачки являются декоративными растениями, и стали высаживать их в своих садах. Прошло еще два столетия, прежде чем итальянские кулинары догадались добавить незрелые кабачки в одно из других блюд. Полученный эффект превзошел все ожидания: в процессе приготовления нейтральный, в целом, вкус этого овоща обогащался вкусом и запахом других, «соседних» ингредиентов, что придавало готовому блюду характерную нежную текстуру. После этого кабачки стали жарить, тушить, консервировать, мариновать и запекать. Наша кабачковая лазанья – находка для тех, кто следит за фигурой или придерживается принципов раздельного питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 небольших кабачка
- 450 г мясного фарша
- 250 г моцареллы
- 100 г томатного пюре
- 50 г тертого пармезана
- 1 яйцо
- 1 пучок петрушки
- 2 столовые ложки растительного масла
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1:
Заверните моцареллу в пищевую пленку и положите в морозилку на 20 минут. Достаньте, разверните и натрите на средней терке.
Шаг 2:
Тыкву тщательно моем и нарезаем острым ножом тонкими ломтиками вдоль.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фарш, помешивая, 5-7 минут. Добавьте 50 г томатного пюре, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4:
Разбейте яйцо в небольшую миску. Добавьте пармезан, соль и перец, перемешайте.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 200°C. Мелко нарезаем петрушку. Смажьте дно формы для запекания оставшимся томатным пюре. На него тонким слоем выложите слой кабачков и половину фарша. Сверху выложите немного смеси пармезана и посыпьте половиной тертой моцареллы и петрушки. Затем выложите еще один слой кабачков, оставшийся фарш и на него – смесь пармезана и моцареллы. Поставьте форму в духовку на 40-45 минут.
Шаг 6:
Украсьте лазанью свежей зеленью, перцем и сразу подавайте. Кстати, на 100 г: белки 9,97 г (12,46% дневной нормы) • жиры 7,11 г (7,90%) • углеводы 3,25 г (1,93%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%) • ккал 116,76 (6,49%) • НЖК 3,0 г (15,15%) • натрий 274,81 мг (18,95%) • общий сахар 1,99 г (3,98%)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порции: 4
Сложность приготовления: средняя
Технология: Жарка, запекание
Повод: Обед, ужин
На порцию::
Калорийность: 632,3 ккал
Белки: 38,5 г
Жир: 47,5 г
Углеводы: 10,5 г
- Хотите связаться со мной?