Количество: 10 порций
Подготовка: 4 часа ~
Приготовление: 20 минут ~
Вафельные коржики со сгущенкой – лакомство детства. Этот десерт я приготовила дома из сгущенки, джема и орехов. Иногда нам помогали родители, точнее мы им, а иногда мы справлялись с этой простой задачей вполне самостоятельно.
В этом рецепте есть одна сложность. Вам придется подождать, пока вафельный торт пропитается кремом, но в остальном его сможет приготовить каждый 🙂
Варианты приготовления вафельного торта
В этот раз для наглядности я решил приготовить, так сказать, более классический вариант рецепта. На самом деле этот закусочный торт любит экспериментировать с ингредиентами и разными добавками. Вот несколько вариантов, которые сразу приходят на ум:
- различные орехи. В торт можно добавить орехи, можно использовать грецкие или другие орехи по вашему желанию. Орехи немного измельчите в блендере или измельчите ножом, затем понемногу выложите на каждый слой торта поверх крема. Этот торт можно украсить шоколадной глазурью и посыпать сверху рублеными орехами.
- Варенье или джем. В детстве мы часто оставляли вафельные коржи и смазывали их любимым джемом вместо сгущенки. Этот торт был менее сладким и имел более интересный вкус. Рекомендуем выбирать не очень сладкий вид джема, так как он не будет иметь резкого вкуса.
- фрукты и ягоды. Существенно разнообразить вкус и внешний вид десерта можно, добавляя разные фрукты и ягоды. Единственное, что вам нужно помнить, это то, что такие добавки могут обеспечить значительное количество влаги, поэтому такой пирог будет более сочным и съесть его нужно достаточно быстро.
- Сухофрукты и кокосовая стружка. Вы можете добавить любые интересные ингредиенты, которые вам нравятся. Сухофрукты предварительно нужно немного заварить водой, а кокосовую стружку можно соединить со сгущенкой.
Крем для вафельного торта
Хочу немного рассказать о креме. Классический вариант крема для торта вряд ли можно назвать низкокалорийным или полезным.
на этот раз я приготовила его из соотношения 550 г сгущенки на 200 г сливочного масла, но вы можете изменить это соотношение, уменьшив количество сливочного масла или увеличив долю сгущенного молока. Чем больше сгущенки, тем оно будет слаще, а чем больше сливочного масла, тем калорийнее.
По желанию в крем можно добавить обычную сгущенку. Сливочное масло можно заменить низкокалорийным аналогом или вместо сливочного крема приготовить заварной.
Вафельный торт – десерт, который поддается множеству экспериментов, поэтому используйте свою фантазию, чтобы добиться идеального результата.
Как варить сгущенное молоко в банке
Чтобы приготовить консервированную сгущенку, нужно поместить сгущенку в большую высокую кастрюлю с холодной водой. Чем больше слой воды покроет банку, тем лучше. Вскипятите воду и варите сгущенку на слабом огне 2 часа. Не вынимайте его из кастрюли и дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем использовать его по назначению.
важный! Вода должна полностью покрывать банку на протяжении всего процесса варки. В противном случае бутылка может взорваться. Добавляйте в кастрюлю только кипяток. В противном случае бутылка может взорваться. Перед приготовлением необходимо снять с банки этикетку, удалить остатки клея, а саму банку тщательно вымыть.
Чем дольше вы будете варить сгущенку, тем темнее и гуще будет масса. Кипячение сгущенного молока в течение 1,5–4 часов загустит молоко и придаст ему глубокий шоколадный цвет.
На время приготовления также влияет жирность продукта, чем выше жирность, тем дольше его нужно готовить. В среднем продукты жирностью 8-8,5% готовятся 2 часа, а выше 8,5% – 2-2,5 часа.
Ингредиенты
для торта
- 8 вафельных коржей
- сливочное масло – 200г
- вареная сгущенка – 550 г
дополнительно
- шоколад – 40г
Основной ингредиент: сгущенное молоко
Как приготовить вафельный торт со сгущенкой
-
Размягченное сливочное масло слегка перемешайте миксером. Понемногу добавляем к маслу кипящую сгущенку и все хорошо перемешиваем.
-
Понемногу добавляйте сгущенное молоко и продолжайте помешивать.
Если у вас нет миксера, крем можно перемешать лопаткой. Главное, чтобы получилась однородная масса.
-
добавьте всю сгущенку и перемешайте. На 200 г сливочного масла у меня ушло 1,5 банки сгущенки.
Вы можете изменить пропорции продуктов в соответствии с вашими потребностями.
Например, можно использовать 1 банку кипяченой воды и 0,5 банки обычной сгущенки.
-
Равномерно распределите крем по каждому вафельному слою. Постарайтесь, чтобы крем заполнил все ячейки. Удобнее всего это делать кондитерской лопаткой или длинным тонким ножом.
если вы используете крем очень экономно, вам понадобится около 570 г крема (200 г сливочного масла + 370 г 1 банки вареной сгущенки) для покрытия 8 стандартных коржей (140 г). Если вы хотите покрыть вареньем несколько коржей, можно приготовить такое же количество крема. Приготовьте про запас небольшое количество крема, чтобы можно было покрыть каждый корж по своему усмотрению и не беспокоиться о том, что крем внезапно закончится.
-
Накройте тесто для вафель и выложите на тарелку. Повторите этот шаг для каждого слоя, чтобы сформировать торт.
на один корж обычно требуется 2-3 столовые ложки л.Крем.
При желании каждый слой можно посыпать рублеными орехами.
-
Собирайте целые торты. Также смажьте кремом верхний корж.
Если хотите, можете оставить его без крема, а сам корж поместить под пресс на все время пропитки.
-
Украсьте торт по своему вкусу. Торт к чаепитию я готовлю дома, поэтому просто посыпаю его сырым шоколадом.
Этот закусочный торт можно украсить нитками растопленного шоколада, полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами.
Оставьте торт пропитываться. Сначала оставьте при комнатной температуре на 1–2 часа, затем поставьте в холодильник еще на 2–4 часа.
Если вы поместите торт в холодильник слишком рано, крем затвердеет и не впитается в торт должным образом, или с ним придется слишком долго работать.
Если оставить торт при комнатной температуре, особенно когда на кухне жарко, крем может стать жидким, а вафельный корж раскиснуть, и такой торт при разрезании превратится в муку.
-
Готовый вафельный торт разрежьте на небольшие кусочки и наслаждайтесь чаем.
Верх торта можно украсить свежими ягодами, фруктами, листиками мяты и т д.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
- Хотите связаться со мной?