Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор Вторые блюда

Рассказываем, от каких кулинарных привычек из советского прошлого стоит побыстрее избавиться.

11 января 2024 г

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

В каждой советской семье было принято на обед есть первое, второе, третье и компот. Поэтому каждый день на столе можно было видеть наваристый суп. Обычно его готовили из остатков мяса или костей. Хотя само мясо было тщательно очищено и промыто, бульон оставался настоящей опасностью для здоровья. Его варили и пропитывали мясным жиром, наполняя вредными для организма токсинами. Такой густой отвар губительно действовал на желудок, вызывая гастрит и язву. Быстрая усвояемость первого блюда не позволяла печени полностью его отфильтровать, поэтому вредные компоненты свободно циркулировали по организму .

Молочная лапша

Молочная лапша была самым популярным блюдом на завтрак. Его предлагали во всех учебных заведениях, а также готовили для детей дома. Эта каша на 80% состоит из углеводов, которые преобразуются в организме в глюкозу, усвоение которой способствует росту уровня сахара в крови. На этом фоне замедляется обмен веществ и активнее образуется жир. Людям со склонностью к полноте и повышенным аппетитом следует есть молочную лапшу в очень небольших количествах, а еще лучше вообще избегать ее.

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Если в качестве основы для их приготовления вы выберете коровье молоко, то вместо пользы вы получите передозировку натуральной клейковины (проще говоря, клейковины). Такое сочетание приводит к расстройству пищеварительной системы, частым запорам и вздутию живота.

Котлеты с добавлением хлеба и жареная колбаса

Несколько раз в неделю на столе советской семьи появлялись котлеты с сухарями и жареная докторская колбаса. Гарниром к этим блюдам подавали приготовленные вчера макароны. Остывшие и успевшие слипнуться макароны обжаривали в масле на сковороде. При приготовлении отбивных к 70% мяса добавляли 30% выпечки. Это блюдо также жарили на нерафинированном масле, что придавало ему жирность и токсичность .

Читайте также:  Вкус детства: как приготовить сметану по рецепту из СССР

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» стал первым десертом, официально изобретенным в СССР и запатентованным. Это лакомство создано лучшими советскими кондитерами и названо в честь знаменитых конфет, производимых на фабрике «Красный Октябрь».

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

К удивлению первых покупателей торта, начинка существенно отличалась от конфет: если для конфет использовалась желейная основа, то для торта – молочный состав на основе агар-агара. Поскольку в Советском Союзе агар-агаровая смесь была достаточно дорогой и редкой, ГОСТ разрешил заменить ее банальным крахмалом. А чуть позже яйца, которые тоже входили в состав десерта, заменили меланжем – искусственной смесью яичного белка и желтка.

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Масленка Guzzini Feeling

Купить рекламу www.lamoda.ru

Колбаса «Чайная»

Знаменитая колбаса «Чайная» была любимицей миллионов советских людей, хотя лучшим вариантом завтрака ее явно не считали. Любители сэндвичей утверждали, что каждый хот-дог должен содержать 70% второсортной говядины и 20% нежирной свинины, чтобы считаться достойным употребления. Но люди просто не знали, что ГОСТ допускает использование «эквивалентного заменителя» мяса. Аналогами были замороженное мясо буйвола и яка, переработанные субпродукты, сыворотка крови, вареные кости и картофельный крахмал. В рецепте также использованы стабилизаторы – измельченное вещество из съедобных частей туши: свинины и сухожилий .

Консервы

Купить качественный кусок мяса или даже найти его на прилавках было довольно сложно, поэтому жители СССР запасались рыбными и мясными консервами. Помните, как в детстве моя мама готовила плов с тушеной говядиной и макаронами по-морски?

Вкус детства: 8 вредных блюд из СССР, которые вы любите до сих пор

Однако в таких баночках находились продукты с высокой концентрацией соли, которая вредно влияет на сердечно-сосудистую систему и не рекомендуется к употреблению в больших количествах пожилыми людьми. Кроме того, смешивание жирной рагу с макаронами из белой пшеницы или картофелем губительно для желудочно-кишечного тракта человека.

Читайте также:  Воздушные булочки с творогом от Юлии Высоцкой: домашняя выпечка для всей семьи

Пирожное «Картошка»

Для многих жителей СССР пирог из картофеля был самым любимым десертом. Если в кулинарных книгах для приготовления торта рекомендовалось испечь бисквит, то в Советском Союзе использовали остатки другой выпечки и пирогов, называя их «возвратными отходами». А вместо сгущенки, сливок и масла все слои были залиты маргарином, который не купить в обычном продуктовом магазине .

Фото: Shutterstock, Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Аноним

    А что это за бред вообще?

    Ответить