Рассказываем, от каких кулинарных привычек из советского прошлого стоит побыстрее избавиться.
11 января 2024 г
Наваристые супы
В каждой советской семье было принято на обед есть первое, второе, третье и компот. Поэтому каждый день на столе можно было видеть наваристый суп. Обычно его готовили из остатков мяса или костей. Хотя само мясо было тщательно очищено и промыто, бульон оставался настоящей опасностью для здоровья. Его варили и пропитывали мясным жиром, наполняя вредными для организма токсинами. Такой густой отвар губительно действовал на желудок, вызывая гастрит и язву. Быстрая усвояемость первого блюда не позволяла печени полностью его отфильтровать, поэтому вредные компоненты свободно циркулировали по организму .
Молочная лапша
Молочная лапша была самым популярным блюдом на завтрак. Его предлагали во всех учебных заведениях, а также готовили для детей дома. Эта каша на 80% состоит из углеводов, которые преобразуются в организме в глюкозу, усвоение которой способствует росту уровня сахара в крови. На этом фоне замедляется обмен веществ и активнее образуется жир. Людям со склонностью к полноте и повышенным аппетитом следует есть молочную лапшу в очень небольших количествах, а еще лучше вообще избегать ее.
Если в качестве основы для их приготовления вы выберете коровье молоко, то вместо пользы вы получите передозировку натуральной клейковины (проще говоря, клейковины). Такое сочетание приводит к расстройству пищеварительной системы, частым запорам и вздутию живота.
Котлеты с добавлением хлеба и жареная колбаса
Несколько раз в неделю на столе советской семьи появлялись котлеты с сухарями и жареная докторская колбаса. Гарниром к этим блюдам подавали приготовленные вчера макароны. Остывшие и успевшие слипнуться макароны обжаривали в масле на сковороде. При приготовлении отбивных к 70% мяса добавляли 30% выпечки. Это блюдо также жарили на нерафинированном масле, что придавало ему жирность и токсичность .
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» стал первым десертом, официально изобретенным в СССР и запатентованным. Это лакомство создано лучшими советскими кондитерами и названо в честь знаменитых конфет, производимых на фабрике «Красный Октябрь».
К удивлению первых покупателей торта, начинка существенно отличалась от конфет: если для конфет использовалась желейная основа, то для торта – молочный состав на основе агар-агара. Поскольку в Советском Союзе агар-агаровая смесь была достаточно дорогой и редкой, ГОСТ разрешил заменить ее банальным крахмалом. А чуть позже яйца, которые тоже входили в состав десерта, заменили меланжем – искусственной смесью яичного белка и желтка.
Масленка Guzzini Feeling
Купить рекламу www.lamoda.ru
Колбаса «Чайная»
Знаменитая колбаса «Чайная» была любимицей миллионов советских людей, хотя лучшим вариантом завтрака ее явно не считали. Любители сэндвичей утверждали, что каждый хот-дог должен содержать 70% второсортной говядины и 20% нежирной свинины, чтобы считаться достойным употребления. Но люди просто не знали, что ГОСТ допускает использование «эквивалентного заменителя» мяса. Аналогами были замороженное мясо буйвола и яка, переработанные субпродукты, сыворотка крови, вареные кости и картофельный крахмал. В рецепте также использованы стабилизаторы – измельченное вещество из съедобных частей туши: свинины и сухожилий .
Консервы
Купить качественный кусок мяса или даже найти его на прилавках было довольно сложно, поэтому жители СССР запасались рыбными и мясными консервами. Помните, как в детстве моя мама готовила плов с тушеной говядиной и макаронами по-морски?
Однако в таких баночках находились продукты с высокой концентрацией соли, которая вредно влияет на сердечно-сосудистую систему и не рекомендуется к употреблению в больших количествах пожилыми людьми. Кроме того, смешивание жирной рагу с макаронами из белой пшеницы или картофелем губительно для желудочно-кишечного тракта человека.
Пирожное «Картошка»
Для многих жителей СССР пирог из картофеля был самым любимым десертом. Если в кулинарных книгах для приготовления торта рекомендовалось испечь бисквит, то в Советском Союзе использовали остатки другой выпечки и пирогов, называя их «возвратными отходами». А вместо сгущенки, сливок и масла все слои были залиты маргарином, который не купить в обычном продуктовом магазине .
Фото: Shutterstock, Getty Images
- Хотите связаться со мной?
А что это за бред вообще?