Какой сорт винограда выбрать, если хочется тропического, фруктового или травяного аромата? Обозначения «Сухое» и «Сек» означают, что у вас всегда под рукой сухое вино. Почему бы и нет? И зачем обращать внимание на дату розлива? Расскажем, как выбрать вкусное вино в супермаркете не только по цене.
5 апреля 2024 г
Выбрать подходящее вино в супермаркете может быть довольно сложно, учитывая разнообразие марок, сортов и стран-производителей напитков. Однако, следуя нескольким простым правилам, вы сможете сделать свой выбор лучше и приятнее.
Анастасия Палферова, винный эксперт, член Ассоциации сомелье России, автор Telegram-канала «Вино?» Почему нет! «В нашем винном курсе мы выделили семь важных факторов, которые стоит учитывать при выборе вина.
Итак, вы взяли со стойки бутылку вина, которая вам понравилась больше всего. Давайте посмотрим, что может рассказать о напитке этикетка:
Сорт винограда
Сорта винограда играют важную роль при выборе вина. Однако, особенно для знаменитых французских вин, таких как Bordeaux AOC, не всегда можно найти полный список сортов, указанный на этикетке. Именно тогда ваш лучший друг, бэк-лейбл, приходит вам на помощь.
Итак, переверните бутылку и проверьте этикетку на обратной стороне. Важно понимать, что сорта перечислены в порядке их доли в вине. Это не следует игнорировать, так как каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат. Их, конечно, немало, но достаточно хотя бы ориентироваться в основных международных сортах.
Например, Совиньон Блан имеет легкий оттенок тропических фруктов, Шираз — сильный и насыщенный, а Пино Нуар часто бывает легким. Кстати, в США, например, можно найти более сильный вариант.
Запомните несколько простых правил, касающихся разных пород. Шираз из Австралии особенно сильный и смелый, Совиньон Блан из Франции более зеленый, а новозеландский более фруктовый. Каберне Совиньон очень танинный, а Мерло более мягкий. Гевюрцтраминер, Мускат и Торронтес всегда ароматны.
Если вы предпочитаете более мягкие, фруктовые красные вина с меньшей кислотностью, обратите внимание на Гарначу/Гренаш, Сира/Шираз и Примитиво/Зинфандель. Особенно подходят вина из жарких регионов, таких как Калифорния, южная Италия и Австралия. Любителям белых вин понравятся полусухие Рислинг, Гевюрцтраминер и легкое португальское Виньо Верде.
Содержание сахара
Содержание сахара в вине – важный фактор, определяющий вкусовые предпочтения и впечатления от напитка. В России принята градация вин от сухих до сладких. Но не ограничивайте себя этими условиями, просто переверните бутылку и посмотрите на этикетку. Более точную информацию о содержании сахара вы можете получить там.
Если вы хотите более подробно разобраться в сладости вина, посмотрите на углеводы в составе БЖУ (белково-жировой-углеводородный). Это поможет вам лучше определить, насколько вино сладкое или сухое. На этикетке также может быть указано количественное содержание сахара, но это дополнительное указание.
рассмотрим полусухое вино с содержанием сахара от 4 до 18 г/л. Если у вас в руке вино плотностью 5 г/л, оно, вероятно, почти сухое. Но при 17 г на литр вино уже является достаточно сладким напитком.
Что касается игристых вин, то Драй и Сек далеко не сухие, а скорее полусладкие, с содержанием сахара от 17 до 32 г/литр. Брют – очень сухое вино. Однако Экстра Брют оценят только продвинутые ценители вина .
Дата розлива
Это еще один важный параметр, который может повлиять на качество и характеристики.
Важно знать даты розлива белых и розовых вин, особенно если вы покупаете более доступные вина. Большинство из них не предназначены для длительного хранения, поэтому лучшее время их употребления — примерно два года с момента розлива.
Например, если вы найдете Пино Гриджио 2016 года, разлитое в бутылки в начале 2017 года, не поддавайтесь искушению скидкой. Вы, скорее всего, будете разочарованы вкусом своего напитка.
Для игристых вин, приготовленных классическими методами (шампанское, кава, креман и другие «классические методы»), важную роль играет и дата розлива. Эти вина разливаются по бутылкам и выдерживаются месяцами или даже годами. И только после этого он будет продан. Например, не бойтесь выбирать Reserva Cava с датой розлива 2018 года. Оно выдерживается в бутылке не менее 15 месяцев.
На бутылках игристого вина может быть указана дата регистрации бутылки. Эта метрика также может быть полезным ориентиром, поскольку она близка к моменту запуска.
Географическое наименование
В российском виноделии используются такие обозначения, как ЗГУ (Защищенное географическое указание) и ПЛНП (Защищенное обозначение происхождения). Эти маркеры указывают на конкретный регион и могут дать представление о том, что вино изготовлено не из импортных винных ингредиентов. Однако, несмотря на это, мы не гарантируем качество.
В итальянском виноделии распространены названия IGT (Indicazione Geografica Tipica), DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllatae Garantita). Они указывают на конкретные стандарты и правила, соблюдение которых гарантирует определенный уровень качества.
Например, DOCG занимает высокий статус среди итальянских вин и означает строгие стандарты в производстве. Однако не все вина DOCG хороши, и не все вина IGT плохи.
Во Франции существует обозначение AOC (appelacion d’origin controlee). Это также защищенное географическое указание, то есть вино отвечает определенным требованиям. В Испании DO и DOC также являются защищенными именами.
Во многих странах, особенно во Франции и Италии, географические названия подразумевают не только место происхождения, но и определенные требования к сортовому составу, срокам созревания и другим аспектам производства.
Штрих-код
Штрих-коды винных бутылок также являются полезным инструментом при выборе вина. Первые две цифры штрих-кода присвоены каждой стране и являются ключом к определению происхождения вина. Например, 46 для России, 80-83 для Италии, 30-37 для Франции, 84 для Испании и так далее.
Знание цифрового обозначения страны может помочь определить, изготовлено ли вино из импортного сырья (барка). Большая часть более дешевого вина из Нового Света поставляется навалом и разливается в Европу.
В целом ничего страшного в этом нет, но нужно понимать, что это достаточно простые вина. Но большая часть дешевого Совиньона, например, в Новой Зеландии, производится таким образом. Важно понимать, что этот параметр не обязательно является исключительным показателем происхождения напитка и уж точно не говорит о его качестве. Поэтому при выборе вина не следует полагаться исключительно на штрих-код на этикетке.
Содержание алкоголя в вине
Содержание алкоголя влияет на вкус и структуру вина. Высокая крепость придаст напитку теплый и сильный характер, а низкая крепость придаст ему легкий и освежающий вкус.
Добросовестные производители обычно предоставляют точные значения содержания алкоголя. Это служит показателем их профессионализма и дает потребителям четкую информацию о крепости напитка.
И наоборот, в России часто принято указывать диапазон содержания алкоголя (например, от 12% до 14%), но это связано с требованиями законодательства и отчасти во избежание штрафов. В то же время этот параметр создает у потребителей неуверенность в реальной крепости напитка. Так что пробуйте разные вина и выбирайте тот уровень крепости, который соответствует вашему вкусу .
Технология производства
Некоторые производители указывают, что их вина будут выдерживаться в дубовых бочках. Этот процесс добавляет вину больше ванильных, древесных и пряных ноток. Кроме того, выдержка в бочках (особенно более года) увеличивает выраженность танинов, делая вино более структурированным и пригодным для длительного хранения. Если вам не нравятся ярко выраженные танины, стоит обратить внимание на информацию о технологии производства.
Есть еще один не менее важный нюанс. Если на задней этикетке вы видите надпись «Винный напиток», рекомендуем вернуть бутылку на стойку. Такие отметки свидетельствуют о том, что напиток изготовлен с добавлением красителей и ароматизаторов, оказывающих негативное влияние на качество и уровень вкусовой насыщенности напитка. Вино не должно содержать красителей, только виноград и консервант диоксид серы.
К отзывам в Интернете следует относиться с осторожностью и не следует основывать их на обзорах вина на таких сайтах, как Отзовик почему? Да, потому что большинство пользователей очень мало понимают в вине.
Приложение Vivino в этом отношении лучше, но все же имеет смысл читать конкретные отзывы пользователей, мнению которых вы доверяете и чьи вкусы совпадают с вашими, а не смотреть на общий балл. Там вы можете подписаться на отдельных пользователей и прочитать их отзывы, а также читать винные блоги в социальных сетях, например блог Анастасии Палферовой.
При этом помните – товарищей по вкусу и цвету не существует. Так что все же ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и упомянутые выше факторы. Давайте веселиться, попивая вино!
Анастасия Палферова
Винный эксперт, член Ассоциации сомелье России, автор Telegram-канала «Вино?» Почему нет! «И винный курс.
Веб-сайт
Фото: Шаттерсток
- Хотите связаться со мной?